LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для использования только AppImage

, , , ,

0

1

Я понял, что в основном использую AppImage-софт. Так вот, хочу стабильный дистрибутив, который никогда не сломается очередным обновлением или чем-то еще. В таких дистрибутивах нет новейших версий программ darktable, digikam, kdenlive, krita, inkscape, rawtherapee, freecad и других. Но весь этот софт есть в формате AppImage, заведомо последней версии и рабочий. Браузер и некоторый другой софт(например blender) можно просто распаковать и запускать из скаченного архива. Стоит выбор основной системы для такого решения. Что посоветуете? Какой дистрибутив? Пока склоняюсь к ubuntu 16.04. Мне нравилась unity. Нравился рендеринг шрифтов в ней. Debian не хочу - не осилил подключить wifi на этапе установки. Что еще можно использовать, как основную систему?

Еще такой вопрос за AppImage. Как можно ускорить их запуск? Если это архив, его можно распаковать и запускать из распакованного?

Lorovec
() автор топика

Мне очень нравится Slackware, очень стабильно, но баги при этом фиксят, а не как в Debian. Плюс нету ада с зависимостями, или трабл с обновлениями. Я вот на ней сижу и тоже использую распакованный софт или флатпачный, а базовая система (утилиты, xfce4, итд) просто сами по себе обновляются если уязвимости какие нашлись, и меня не отвлекают. Виндовенько так.

Правда со слакой есть сложности на старте, наверное тебе больше всего подойдет Ubuntu, тем более ты ее уже использовал, а чего то такого нового и не появилось же.

Deleted
()

16.04 конечно

anonymous
()

Так вот, хочу стабильный дистрибутив, который никогда не сломается очередным обновлением или чем-то еще... wifi

Такого нет. В той же Ubuntu 16.04 только так может что-то отлететь из-за обновления ядра. Патчат какую-то очередную дырку в ядре по этим самым даунам и спектрам, хоп - у кого драйвера Nvidia отвалились, у кого спящий режим, у кого wifif.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lorovec

Советую тогда посмотреть на slackpkg, sbopkg сразу. Ну и в установщике выбрать для управления сетью NetworkManager, а то опять траблы с настройкой сети будут %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

3 года пользуюсь вообще не чего не отлетело и стабильно работает, если будешь постоянно новые ядра лезть ставить непонятно зачем в погоне за номером то само сабой будет все отваливатся, а остабильное обновление само прилетит.

anonymous
()

на тебе ставят эксперементы и у тебя должно все отваливатся для создания стабильного продукта,если еще не понял.

anonymous
()

Там squashfs, распаковать можно, а потом и запустить:

AppImage options:

--appimage-extract [<pattern>]  Extract content from embedded filesystem image
                                  If pattern is passed, only extract matching files
  --appimage-help                 Print this help
  ...

Таким образом можно использовать AppImage там, где FUSE нет в ядре. Только при этом никакое автоматическое обновление работать не будет, наверное.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Какое автоматическое обновление? Его вроде и нет там.

Есть такой плюс от такой распаковки: можно подсунуть свою тему, плагин какой-нибудь?

anonymous
()

Какое автоматическое обновление? Его вроде и нет там.

Есть ряд вариантов обновления. См. AppImageUpdate, который интегрируется в опциональный демон appimaged.

Есть такой плюс от такой распаковки: можно подсунуть свою тему, плагин какой-нибудь?

Никто не будет мешать это сделать, если там есть каталоги для тем/плагинов.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Распакованный FreeCAD AppImage запускается в два раза быстрее! Правда и занимает в три раза больше места 1.5ГБт.

anonymous
()

Еще такой вопрос за AppImage. Как можно ускорить их запуск?

Если он сжат xz, то перепаковать в gzip (это я об алгоритме сжатия АппИмиджа).
Вообще, софт из АппИмиджа запускается быстрее, нежели распакованный.

Kapshibergen
()
Ответ на: комментарий от Kapshibergen

Ээ, мое сообщение выше? Freecad из appimage на моем стареньком ноуте запускается 20 секунд, а распакованный 10. Проверь сам, это не долго.

anonymous
()

Редкое исключение, ну или таки xz.
Попробуй перепаковать в gzip и проверить.

Kapshibergen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.