LINUX.ORG.RU

Vim: редактирование строки, длиною в файл. Как?

1

2

КАК перенастроить vim, чтобы нормально перемещаться в длинных строках?

«у vi есть два режима: бибикать и всё портить» (c) Холиварненько Вроде бы уже не первый год пользуюсь vim, не только конфиги им правлю, заточил плагинами до уровня python ide, но так и не понял, как редактировать длинные строки, чтобы не пригорало.

Например vim ~/.mozilla/firefox/*.default/extensions.json - весь конфиг в одну строку. Я могу что в командном, что в модальном режимах перемещаться только влево-вправо, в начало в конец. Я НЕ могу использовать клавиши вверх-вниз, PgDn-PgUp. Это сильно подвыбешивает, приходится в командном мудрить с поиском паттерна, если его вообще знаешь или скипать с Ctrl. Об листинге и правке такого файла в vim можно забыть.

ПОЧЕМУ так? Может я не постиг истинного Дао? Падаваны, ЧЯДНТ?

Ответ на: комментарий от hikikomori

исключительно чтоб тебе было проще решать, подсказываю - ни один редактор (общего назначения) не заточен для работы с таким говном.
а если вимом ты еще и пользоваться не умеешь, то вдвойне нафиг мучать опу?

ЗЫ решение уже подсказали - форматни в нормальный вид и редактируй.

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grem

ТС не ищет лёгких путей.
ну или у него 11-дюймовый экран.

mos ★★☆☆☆
()
  1. Переформатировать json в читабельный вид.

2. Настроить мапинг: nnoremap j gj и nnoremap k gk

andreyu ★★★★★
()

То есть, чтобы переместиться на 10 строк ниже, надо отбарабанить 20 нажатий или 20gj

Нет, достаточно прочитать мануал по vim или пройти уже наконец vimtutor.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

меня жутко подбешивает даже 3 строчные строки в питоне

не пиши такие строки

<Глупости пишите> В tmux на тайлы разбил окно и оно стало вдвое Уже - весь код писать с учётом этого? А ещё есть regexp, их тоже под это затачивать а не под результат? </Не пишите глупостей>

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Нет, достаточно прочитать мануал по vim или пройти уже наконец vimtutor.

донт ворри. Это первое, что я сделал несколько лет тому назад.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Пока заремапил курсор, а hjkl трогать не стал.
Странное поведение, я не вижу логики? Почему внутри строки нельзя перемещаться вверх-вниз, если она разбита на части?

А ещё бесит режим вставки из буфера СПРАВА от символа под курсором. Например имеем файл из двух строк:

ка
Оса

задача вставить слово «Оса» в первую строку перед «ка». Но «Осака» у вас не получится. Если навести курсор на самый левый символ «к», и нажать p, то текст вставится не под курсором, а правее символа под курсором, получится «кОсаа».

Нашла коса на камень, или что делать в этом случае? Очередной хитрый ход конём, почесать себя за ухом, продев локоть под колено? Ах да, надо не просто p, а с шифтом нажать. Не наоборот, ведь чаще всего мы вставляем не под курсором, а чуть правее. Да-да, уже ушёл ремапить и это.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)

Это первое, что я сделал несколько лет тому назад.

Значит пришло время повторить, дабы освежить в памяти основы.

Почему внутри строки нельзя перемещаться вверх-вниз, если она разбита на части?

Вам уже несколько раз говорили, что можно и даже показали как.

Нашла коса на камень, или что делать в этом случае?

Собраться с силами и действительно пройти vimtutor.

andreyu ★★★★★
()

Писать надо так, чтобы удобно было читать. Как видно, не очень с этим справляешься.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

не вижу логики? Почему внутри строки нельзя перемещаться вверх-вниз, если она разбита на части?

Потому, что так ты знаешь, что редактор делает, не глядя на экран. Предположим, монитор сломался/глаза устали/итп. Как ты отредактируешь файл не зная, как оно строки поскручивало? Или даже зная — нужна лишняя арифметика, а человеки в ней не очень.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.