Добрый день, ЛОР.
Недавно я накатил на командировочный ноутбук Fedora 29 с LxQt. В качестве дефолтного браузера там стоит лёгкий Falkon 3.1.0. И какое-то время он меня устраивал почти всем (*), пока не поехал в командировку.
Как известно, эпоха анонимного доступа в интернет в России кончилась. «Публичные» Wi-Fi сети при заходе в них показывают в браузере страницу входа и просят ввести номер мобильника, после чего высылают на телефон код доступа. Это работает во всех мейнстримных браузерах, как в Linux, так и в Windows.
Falkon такого гостиничного интернета не понимает и пытается просто достучаться до запрошенного адреса, пока не наступит таймаут. Сначала я перезагружался в винду (благо на ноутбуке она есть), получал код в ней, возвращался в линукс, соединялся заново и работал (код доступа может использоваться, кажется, сутки для нескольких соединений).
Естественно, это жуткий костыль, поэтому в итоге я поставил в Федору Chromium, который с таким вайфаем справляется самостоятельно.
Вопрос 1: Это как-то решается в настройках Falkon или это какой-то отдельный протокол, о существовании которого Falkon не подозревает?
Вопрос 2. А как с этим дело в других малопопулярных браузерах — PaleMoon, Vivaldi, Otter, наконец, (e)links?
Вопрос 3. А есть ли возможность осуществить вход в такую сеть вообще без браузера? К примеру, если я захожу в интернет, чтобы по FTP/SCP файло куда-нибудь закинуть, мне всё равно надо обязательно запустить браузер только для входа, а всё остальное я и из файлового менеджера сделаю. Отдельная утилита меня бы вполне устроила. (Хотя подозреваю, что с современными технологиями в эту утилиту придётся как раз целый браузер и тащить...)
--
(*) Даже работает Сбербанк-онлайн, с которым я, честно говоря, ожидал боли, и оплата хостинга через интернет картой того же СБ.