LINUX.ORG.RU

Перевернёт рабочий стол fedora 30

0

2

Добрый вечер! установил fedora 30 на ноут HP, после установки рабочий стол перевернут 180 градусов, ставлю его на бок рабочичий стол поворачивается до нормального состояния (при перевернутом буке) на 90 градусов. в чём может быть причина? Спасибо

В неправильном восприятии датчика наклона, очевидно. Найди настройки ориентации монитора и либо компенсируй наклон, либо и вовсе отключи автоориентацию экрана.

BTW, у тебя колесо на мышке работает? У меня на Fedora 30 после обновления ядра — нет, а на старых да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Возможно у тебя в ноутбуке есть гироскоп, как в планшетах и смартфонах, но он выдаёт неправильные углы наклона. Gnome Shell решил, что у тебя планшет и что нужно использовать этот датчик для поворота рабочего стола.

Вопросы:

• Какая конкретно модель ноутбука?
  • Что стоит в Settings -> Devices -> Displays -> Orientation в настройках гнома?
  • Тебе нужно всегда фиксированное положение рабочего стола, или нужно чтобы экран поворачивался вместе с физическим поворотом ноута, но правильным образом?
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Кстати, у тебя на последнем ядре на мышке в Fedora 30 работает колесо или нет?

Последнее - это какое именно? Сейчас загружено 5.1.18-300.fc30.x86_64 и колёсико на старой USBшной мышке работает.

Deleted
()

На 5.1.19-300.fc30.x86_64 тоже работает. Новее из стандартных репозиториев dnf ничего не предлагает.

Deleted
()

Бедняжка. Опять у тебя что-то не так в этой жизни...

anonymous
()

А на моей достаточно обычной USB не работает колесо после ядра определенной версии.

А ты помнишь в какой версии сломалось? Если есть версия, в которой точно работает, и версия, в которой точно не работает, то можно git bisect сделать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

hp probook 6550b Чтобы постоянно экран принимал одно и то же положение. При запуске, надпись fedora, правильно отображается, не вверх ногами, но... после загрузки - также перевёрнута картинка.

traitor
() автор топика

А пока кончаем в теме флудить.

После «в теме» пропущена запятая.

anonymous
()

Переверни ноут в положение при котором изображение принимает правильный вид (по отношению к ноутбуку), нажми «super+o».

bowtda
()

выдаёт неправильные углы наклона

а может просто в fedora «кто-то» не может правильно обращаться с датчиками?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а может просто в fedora «кто-то» не может правильно обращаться с датчиками?

В fedora нет никакого специального «кого-то» кто этим занимается. Там обычный iio-sensor-proxy.

Можно было бы для конкретной модели ноута добавить матрицу поворота значения, выдаваемого датчиком, но автор темы уже ответил, что чинить он не хочет.

Плюс под это дело могут быть квирки в ядре, но с этим, опять же, надо разбираться.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Федора не виновата. Данная проблема (у меня тоже HP) присутствует и в других дистрах (Debian,Ubuntu) со свежим ядром (4.19+) и GNOME DE.

bowtda
()
Ответ на: комментарий от traitor

и как с этим бороться?

Ты сообщения в этой теме читаешь или нет?

Что стоит в Settings -> Devices -> Displays -> Orientation в настройках гнома?

Или если хочешь починить нормально:

Можно было бы для конкретной модели ноута добавить матрицу поворота значения, выдаваемого датчиком. Плюс под это дело могут быть квирки в ядре.

Deleted
()

Тут фишка в том, что у него нет этих настроек. У меня это работает так: пока iio-sensor-proxy.service активен - в «Displays» нет настроек «Orientation», появляются они только после остановки iio-sensor-proxy.

bowtda
()
Ответ на: комментарий от traitor

и как с этим бороться?

Есть три варианта:

1. Переверни ноут в положение при котором изображение принимает правильный вид (по отношению к ноутбуку), нажми «super+o». Вместо «super+o» можно курсором кликнуть в правый угол верхней панели (там где батарея, звук и пр.), откроется меню, в нижнем ряду будет четыре кнопки. Кликнуть по второй слева.

2. Набрать в терминале

systemctl disable --now iio-sensor-proxy.service
systemctl mask iio-sensor-proxy.service

после открыть Settings -> Devices -> Displays -> Orientation, значение в Orientation заменить на Landscape.

1. Если нужно более изящное решение - кури ссылку, предоставленную mironov_ivan.
bowtda
()
Ответ на: комментарий от bowtda

Тут фишка в том, что у него нет этих настроек. У меня это работает так: пока iio-sensor-proxy.service активен - в «Displays» нет настроек «Orientation», появляются они только после остановки iio-sensor-proxy.

Странно. У меня раньше был Lenovo Yoga с более старой версией федоры, и я точно помню, что в настройках автоматическое вращение можно было просто взять и отключить (хотя там оно правильно работало). Видимо память мне всё-таки изменяет…

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.