LINUX.ORG.RU

Аналог windows UAC в линуксе(ubuntu)

,

0

1

Надоедает много раз вводить пароль на разные действия. Нельзя ли сделать(или кто-то уже сделал) как в винде UAC - просто окошко, с информацией кто потребовал админские права и 2 кнопки: Да и Нет. Отказаться от ввода паролей в пользу автоматического ввода - утечка безопасности.

Для этого нужно выполнить патч Бирмана из по рута.

anonymous
()

Невозможно. Можно лишь убрать это окно совсем.

Thetan ★★★
()

Мне кажется в Гноме было что-то подобное: пароль нужно было ввести один раз (раз в сеанс), а потом пароли не запрашивались. Наверное это для Гноновских утилит работало. Не помню уже. В МАТЕ уже ничего такого нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не безопасно. Если для каких-то конкретных действий, то лучше создать группу с соответствующими разрешениями и добавить себя в неё и не париться.

anonymous
()

В консоли tty1-tty6 прописываешь автологин нужных тебе пользователей и по нажатию ctrl-alt-Fn попадаешь в нужный тебе сеанс.

Лучше всего это делать создав пользователей user_TTYnum с соответствующими uid и gid и прописав в загрузчике getty имя вида user_$TTY

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не безопасно.

Термин «безопасность» сильно меняет смысл в зависимости от контекста :)
Для домашнего десктопа с фильмами-играми вполне нормальное желание.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от torvn77

а что мне дадут несколько пользователей залогиненных в других сессиях? что с ними потом делать

oplkill
() автор топика

что ты такое делаешь, что постоянно приходиться пароль вводить?!

anymouze ★★
()
Ответ на: комментарий от oplkill

несколько пользователей

В том числе пользователь с uid=gid=0

а что мне дадут несколько пользователей залогиненных в других сессиях? что с ними потом делать

mc
mc -e filename
pluma filename - -display=:0.0 &
synaptic - -display=:0.0 &
mate-terminal - -display=:0.0 &
И прочнее подобное.
Не думаю что у тебя потребности сильно отличны от моих.

Ещё можно в sudoers команд с NOPASSWD написать, а на самих пользователей поставить passwd -l username

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

убрать у себя рут-права и забыть пароль.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

yes - предоставить разрешения
no - заблокировать разрешения
auth_self - пользователь должен ввести свой пароль для аутентификации
auth_self_keep_session - пользователь должен ввести свой пароль для аутентификации один раз за сессию, разрешение предоставляется для всей сессии
auth_self_keep_always - пользователь должен ввести свой пароль для аутентификации один раз, разрешение предоставляется для текущей и будущих сессий
auth_admin - пользователь должен ввести пароль admin при каждом запросе
auth_admin_keep_session - пользователь должен ввести пароль admin, разрешение предоставляется для всей сессии
auth_admin_keep_always - пользователь должен ввести пароль admin, разрешение предоставляется для текущей и будущих сессий

Чтобы без пароля надо yes. А разрешение он спросит? От агента зависит?

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

А разрешение он спросит?

Я знаю только, что это дьявольское поделие можно настроить как угодно, с деталями не знаком. Но по логике да, это должен определять агент.

anonymous
()

А pkexec чем вам не подходит? Работает примерно так же, как UAC, если настроить правильно политики для соответствующих приложений. По умолчанию, с не настроенными политиками, пароль спрашивает. Но один раз в течении 5-15 минут.

lucentcode ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.