LINUX.ORG.RU

XKB. Как выявить ошибку

,

1

2

Самодельная раскладка по неизвестным причинам отключает иксы и не даёт залогиниться. Методом тыка обнаружил, что проблема возникает только если изменяешь функциональные клавиши (F1-F12). Раскладку подключаю командой:
xkbcomp -I$HOME/.config/xkb $HOME/.config/xkb/keymap.xkb $DISPLAY

Как определить проблему?

Последнее исправление: Dreamdrawer (всего исправлений: 1)

Это надо уметь так написать, чтобы потом все переспрашивали, что значит, что отключает иксы? Это, простите, что и как? Что значит, что не дает залогиниться? Ну логи хотя бы какие-то дай или сам посмотри. А кто знает, смотрел ли ты туда и что видел? Не написано. Логи иксов, например, syslog.

Методом тыка обнаружил, что проблема возникает только если изменяешь функциональные клавиши (F1-F12). Раскладку подключаю командой:

Может быть, связано косвенно с тем, что Ctrl+Alt+Fn переключает из иксов на VT1..12, но это так... в порядке бреда. Сначала надо смотреть, что пишет система.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

что значит, что отключает иксы?

99%, что падает X-сервер при компиляции раскладки. Ибо нефиг ерундой заниматься, оставьте бедный X11 в покое уже.

anonymous
()

что значит, что отключает иксы?

вбиваю в консоли команду
xkbcomp -I$HOME/.config/xkb $HOME/.config/xkb/keymap.xkb $DISPLAY
обычно выдаёт ошибки, которые можно исправить, а тут она просто отключает иксы, выкидывая в окно логина. Причём мгновенно, так, что не успеваешь увидеть никакого выхлопа команды в консоле. Или, быть может, там ничего и не выдаёт.

Что значит, что не дает залогиниться?

Команда подключения самодельной раскладки стоит в автозапуске, и выкидывает обратно в окно логина при попытке войти.
(через соседнюю консоль убираю команду из автозапуска и захожу)

Ну логи хотя бы какие-то дай или сам посмотри.

В том-то и дело, что не знаю куда смотреть, в каких именно логах искать зацепки, о том и спрашиваю.
Просто для меня не очевидны эти вопросы, что именно может пригодиться, а что будет лишним текстом.

Логи иксов, например, syslog.

Логи иксов это где?
syslog файл у меня в системе отсутствует в принципе. Кажется, система импользует альтернативу в виде syslog_ng.
Система: Manjaro i3wm
В папке /var/log/ имеется следующее:

btmp
faillog
lastlog
tallylog
wtmp
btmp.1
pacman.log
Xorg.0.log
Xorg.1.log
Xorg.0.log.old

перерыв все эти файлы я лично не обнаружил ничего похожего на ошибки, связанные с xkb.
Куда ещё смотреть можно?

Dreamdrawer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamdrawer

Возникла ещё одна проблема, не могу воспроизвести эту ошибку. У меня есть резервный файл раскладки, рабочий. Если загрузить его, а потом снова кастомный, то всё работает. До каких-то пор. С чем связана проблема не могу определить закономерность.

Dreamdrawer
() автор топика
Ответ на: Разве не от anymouze

Самодельная раскладка

Ну так я её с нуля собрал, и делал весьма сложные вещи, но работала она без проблем. Но стоило только модифицировать Fn клавиши, как начинают сыпаться иксы.

Dreamdrawer
() автор топика

Ну, покажи Xorg.0.log (выложи на pastebin.com), но только тот что с прошлой сессии. Если у тебя заново стартуют иксы, то лог затирается новым. И посмотри в ~/.xsession-errors.

keymap.xkb

Ну, выкладывай свой чудо-файл. Поглядим.

Zubok ★★★★★
()

Попробуйте

echo 1 > /proc/sys/kernel/print-fatal-signals

(или через /etc/sysctl.conf), потом вызвать падение и посмотреть dmesg. Если будет segfault то увидите сообщение, как и в случае OOM. Если в dmesg будет всё чисто, ну тогда уже имеет смысл изучать логи.

И X-ы можно пускать через startx или вобще простым скриптом, и xkbcomp можно пускать не из автозагрузки, а из обычной консоли (под тем же пользователем и выставив, если надо XAUTH_PATH). Тогда будет видно, что он пишет и какой у него exit status (echo $?).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anymouze

Необходимость обоснована тем, что знаки пунктуации и прочие были перенесены на цифровой ряд клавиатуры, цифры тем временем перенесены на Fn-клавиши. Особенно удобно, когда нет промежутков между блоками fn-клавиш.

Dreamdrawer
() автор топика

Xorg.0.log

https://gist.github.com/slideray/45093b920a635ec88be526b111266aee

чудо-файл

Залил на гитхаб. Описание содержимого в файле:
/xkb/symbols/complete

Основные используемые типы используются не из системных заготовок, потому вынесены в отдельный файл и описаны здесь:
/xkb/types/vmod

Dreamdrawer
() автор топика

Залил на гитхаб. Описание содержимого в файле:

Угу, проверил, вылетает напрочь. Я запустил Xephyr на :1 и в нем попробовал. Баг наверняка. Вылет сервера — это совершенно ненормальное дело. Xephyr вылетает с таким бектрейсом (говорящие кусочки):

*** Error in `Xephyr': free(): corrupted unsorted chunks: ... ***
Xephyr(SrvXkbResizeKeyActions+0x230)[...]
...

Вообще, надо бы зарепортить на https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/issues. Подготовить самый минимальный юзкейс, демонстрирующий проблему и написать. А вот вопрос обхода такой ситуации пока открыт.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
15 октября 2019 г.

Кстати, патчи [1] вот вчера в merge request попали, которые чинят падение XKB [2]. Есть вероятность, что это именно твою проблему вылечит. Еще, правда, не замержили.

[1] https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/merge_requests/308/diffs

[2] https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/issues/574

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.