В общем исходная проблема была такая, что постоянно при просмотре видео на короткое время может отрубаться/включаться монитор, в минуту может раз 10 так рубануть. Позже выяснилось, что за этим стоит xscreensaver,
xset -dpms
и
xset dpms 0 0 0
до конца не помогают, первое — вообще никак (после отключения/включения моника dpms опять становится Enabled), второе — вроде помогает, но все равно бывают вырубки.
На форуме я нашел, что надо в xorg.conf прописать параметры для монитора, но т.к. этого файла щас по дефолту нет, я генерирую его с помощью
Xorg :2 -configure
при этом правда еще появляется 17 ошибок от amdgpu по типу:
(II) AMDGPU(17): [KMS] drm report modesetting isn't supported.
Но файл все равно создается, и в нем какого-то хрена содержится тоже 17 секций с мониторами вида
В общем я уже даже не понимаю куда копать, что делать с ошибками от amdgpu (на форуме Gentoo 3 года назад писали, что им помогло новое ядро) и откуда столько мониторов генерируется. Отпишитесь, кстати, если у вас Radeon RX550 2GB, как она у вас работает. Дистрибутивы пробовал разные, Debian/Fedora/CentOS, щас на федоре сижу.
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1680 x 1050, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected primary 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 433mm x 271mm
Пока решилось добавлением в /etc/X11/xorg/conf.d/10-monitor.conf параметров монитора из гугла. Только вопрос: а если в Section «Screen» не указывать Device, он как-то сам подхватит мою карту или надо все-таки прописать?