LINUX.ORG.RU

LibreOffice: редактирование файла на Samba шаре

,

0

1

После обновления, LO не сохраняет файлы открытые на SMB шаре. Стандартный пакет из Ubuntu 18.04. Тыкаешь Save, индикатор несохраненных изменений пропадает, закрываешь файл, открываешь его еще раз - изменения не сохранились. Сначала косил на Dolphin, но с текстовыми файлами все нормально работает, проблема именно в LO.

Похоже на это https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=115747#c9 ...но у меня никаких сообщений нет.

Подскажите, пжл, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Сначала косил на Dolphin

Дайте угадаю: ресурс просто открыт в Dolphin, а не смонтирован? Если так, то добро пожаловать в KDE.

Rootlexx ★★★★★
()

Смонтирован ресурс?

Zhbert ★★★★★
()

На всякий случай скажу, что с автомонтированием шары через фстаб у меня все прекрасно редактирует прямо на шаре.

anonymous
()

Всем спасибо. Да, действительно, давно привык не париться с fstab, а просто добавлять закладку в ФМ. С Наутилусом прокатывало.

emcode
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В гноме сделано не нормально, а через gvfs. Если сравнивать с технической точки зрения, то kio просто совершенство, а gvfs - бессмысленное пожиралово памяти, с тормозами и глюками. Но да, в софт чаще добавляют работу через gvfs а не kio.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Если сравнивать с технической точки зрения

То поведение KIO — это баг или фича?

На всякий случай поясню: софт рапортует, что файл сохранен успешно, а по факту получаем «чёрную дыру»...

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Это баг либры. Какой нибудь vlc корректно выдаёт сообщение об ошибке когда наутилус или дельфин просят его открыть файл из виртуальной файловой системы. Либра должна или не отображать вообще эти виртуальные места, или уже научиться с ними работать через те же kio и gvfs (не принципиально).

Кстати, в либре была опция в настройках «использовать свои собственные файловые диалоги». Они конечно стршные, но мне кажется с ними не будет такого косяка, там просто не отобразится виртуальная папка.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Если сравнивать с технической точки зрения, то kio просто совершенство, а gvfs - бессмысленное пожиралово памяти, с тормозами и глюками

Я в коде KIO копался и пару вещей чинил, так что расскажите кому-нибудь другому про «совершенный KIO». Особенно про глюки понравилось.

Но да, в софт чаще добавляют работу через gvfs а не kio.

Суть в том, что gvfs умеет в fuse, поэтому программам вообще не обязательно знать про GIO - достаточно уметь работать с локальными файлами.

Rootlexx ★★★★★
()

Скорее всего, автор открывал не из LO, а из Dolphin, и в этом случае (если для LO в строке Exec стоит %f) произошло копирование этого файла на локальный носитель и открытие его оттуда. При закрытии приложения должен был появиться диалог KDE, предлагающий загрузить изменения обратно, но, видимо, что-то пошло не так.

Rootlexx ★★★★★
()

Вообще да, самый логичный сценарий. Либра честно сохранила и честно об этом отчиталась.

kirill_rrr ★★★★★
()

У меня во времена кде 4.14 дельфин работал всегда, быстро, стабильно и т.д. и т.п. Никаких сверхзадач я не ставил, просто копировать файлы по разным протоколам между разными компами и он отлично справлялся. Очень понравился отдельный процесс на каждое действие. А с gvfs в caja и тунаре регулярно были какие то накладки. То соединение рвалось, то висло, то копировать пытался в неподключенный диск. Как будто вообще вся gvfs завёрнута через какое то бутылочное горлышко.

kirill_rrr ★★★★★
()

Никаких сверхзадач я не ставил, просто копировать файлы по разным протоколам между разными компами и он отлично справлялся

Видимо, в число этих протоколов не входил sftp:/, ибо что в KDE 4, что нынче в KDE 5 эта зараза так любит виснуть, что пользоваться им невозможно. Приходится использовать тормозной fish:/.

У KIO есть три основные проблемы:

1. Хорошо отлажены и более-менее работают лишь самые популярные slave-ы: file:/, smb:/, http:/ и т.д.. Целая же куча остальных вроде как и есть, но багов там немерено.
  2. Ресурсы не монтируются. Как результат, соединение не поддерживается, и протоколы с сеансовым идентификатором «ломаются».

Пример: при просмотре каталога с фотографиями на телефоне через mtp:/ попытка открыть какую-либо из них в Gwenview приведёт к повторному запросу разрешения на телефоне, поскольку Gwenview породит новый процесс kio_mtp, который установит новое соединение с новым сеансовым идентификатором.

3. Главная проблема - отсутствие поддержки FUSE. Со смонтированными с помощью GVFS ресурсами может работать абсолютно любое приложение - да хоть из консоли по ним бродите! С KIO же сплошные проблемы:
    • Хотите распаковать архив из Ark на sftp-ресурс? - Фигушки!
    • Хотите загрузить фотографию или видео с телефона на сайт в интернете? - Нет, сначала скопируйте на локальный диск, и уже оттуда загружайте!
    • Хотите открыть файл консольной программой или графической не из KDE? - Опять же, скопируйте на диск сначала!
    • ...И масса других примеров.

Работа с KIO вне программ KDE - это постоянные копирования туда-сюда. Бесило просто зверски.

Rootlexx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.