LINUX.ORG.RU

А на Wayland такое есть?

, ,

1

1

На X11 есть небольшие утилиты, которые позволяют удобно работать с помощью скриптов на хоткеях.

Например: сделать скриншот выбранной области экрана, записать видео с выбранной области экрана и многое другое — всего с помощью 2-3 маленьких утилит на скриптах.

Вот хороший пример того, как это должно быть: https://youtu.be/YSVB7y_EDRI?t=406.

Есть ли нечто подобное на Wayland? На X11 их очень и очень много. Каждый может выбрать что-то для себя.

Почему «такой крутой Wayland» так не может? И сможет ли вообще? Как я понимаю, это связано с тем, что Wayland обязывает каждый композитор (читай — DE) реализовывать это у себя. Т. е. каждый будет по-своему делать. Альтрнативные стредства не рассматриваются вообще. Да что там... Даже софт для стриминга не работает на Wayland.

Все перечисленное — базовые возможности, которые пользователи ждут от системы.

Гарантированное отсутсвие тиринга, лучшая архитектура (в сравнении с иксами) и плавность интерфейса — хорошо. Вот только ради таких преимуществ жертвовать базовыми функциями — очень странно.

Может я ошибаюсь и, все же, все вышеперечисленное есть на Wayland, либо уже известно, что точно появится в ближайшее время и в каком виде?

EXL. eternal_sorrow Sunderland93.

Ответ на: комментарий от anonymous

Три процента от одного процента. Выбор оборудования без поддержки в ядре никогда не был хорошей идеей. Да, по некоторым параметрам зелёные поделки лучше, но вот не работают. Бывает :)

На иксах нормально работают только интелы и зелень.
Все остальное - боль и пердолинг.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Все остальное - боль и пердолинг.

Лул, играю в 4k на амуде, ничего не болит. Интел гораздо хуже, кстати, нихрена там нормально не работает, говорю по опыту.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лул, играю в 4k на амуде, ничего не болит. Интел гораздо хуже, кстати, нихрена там нормально не работает, говорю по опыту.

HD3000, HD620 - вообще никаких проблем.
Это, наверное, единственные видеокарты, которые не заставляли меня вспоминать про конфиг и лог иксов.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

6x0 у меня выдавала местами артефакты. Правда, я её пытался использовать для подключения второго монитора вместе с дискреткой AMD (нужен был VGA). В общем, как-то мне никогда не везло с интеловским видео 🤷🏻‍♀️

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.