LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О Wayland

,

1

4

У вяленого есть такой недостаток: оконный менеджер является композитором. Из этого получаем, что если падает оконный менеджер — то завершаются и все запущенные программы. Я не помню, когда у меня в последний раз падали иксы, но вот падения оконных менеджеров наблюдал довольно часто. Но они сразу же перезапускаются, а приложения продолжают работу, потому-что никак от оконного менеджера не зависят.

Может это уж не такой большой недостаток, если бы не одно но. Те самые падучие оконные менеджеры, а они падучие потому-что в иксах это не было критично, их начали портировать на Wayland. Да, в том самом виде, какими они были в иксах. Например, Mutter(Gnome) можно было уронить кривыми дополнениями, а теперь это роняет весь сеанс. При этом он и просто периодически падает да еще и подвисает. Enlightenment — падает очень часто, пользоваться невозможно. Плазма не знаю, не пробовал. Sway — сейчас вроде не падает, раньше падал. Weston — вроде самый стабильный, хотя один раз упал.

Вот и получается: во всех старых оконных менеджерах нужны либо значительные изменения, либо и вовсе должны быть выброшены. А оконный менеджер под вяленый должен быть неубиваемым, и это должно быть первоочередной целью его разработки, а уже потом всё остальное. А иначе нормальный wayland мы увидим ещё очень нескоро, а форумы наполнятся матом и рыданиями по поводу потерянных результатов работы вследствие падения оконного менеджера. И это вам не всплывающее назойливое предложение Windows установить обновления.

Из этого получаем, что если падает оконный менеджер — то завершаются и все запущенные программы. Я не помню, когда у меня в последний раз падали иксы, но вот падения оконных менеджеров наблюдал довольно часто. Но они сразу же перезапускаются, а приложения продолжают работу, потому-что никак от оконного менеджера не зависят.

Шёл 2016 год год, в винде уже 10 лет даже при падении видеодрайвера программы не завершаются.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Кстати да, я тоже не помню. Значит кеды есть надежда.

Esteban_Garcia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот даже не знаю что было в том комменте. И я не ною, я предупреждаю. Для тех кто ждёт. Всё равно не собираюсь на иксы возвращаться.

Esteban_Garcia
() автор топика

О Wayland

О мертвецах или только хорошее или ничего.

beastie ★★★★★
()

оконные менеджеры, а они падучие потому-что в иксах это не было критично

Я тебе больше скажу: под X11 WM — это всего навсего такое же приложение, как и все другие. Его задача рисовать декорации и двигать другие окна. Их (WM) можно даже менять на лету.

Что там в вяленом намудрили я тебе не скажу. Ни разу его не видел и видеть не собираюсь.

beastie ★★★★★
()

Кто-то еще думает что вяленд будет готов? Забей, у тебя надуманная проблема. Нет вялого - нет проблемы. А вялого нет.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А тут и нечего писать о вяленом. Потому что у вяленого ничего нет.

А иксы не провальны. Х11 на каждой мыслимой и немыслимой ОС реализуют.

a1batross ★★★★★
()

во всех старых оконных менеджерах нужны либо значительные изменения, либо и вовсе должны быть выброшены.

Да, нет софта под вейланд — нет проблем с вейландом. Зачем столько wm для прошивки к медиацентрам?

aplay ★★★★★
()

Вот и получается: во всех старых оконных менеджерах нужны либо значительные изменения, либо и вовсе должны быть выброшены.

Открыл Америку.

t184256 ★★★★★
()

А что там с запуском вейлэндов с проприетарными драйверами нвидиа?

Да, я знаю, что с последними драйверами что-то добавили. Но ведь как я понимаю этого не достаточно.

fornlr ★★★★★
()

Те самые падучие оконные менеджеры, а они падучие потому-что в иксах это не было критично, их начали портировать на Wayland. Да, в том самом виде, какими они были в иксах.

Ошибка здесь. Я даже специально жирным выделил конкретный момент.

Дело в том, что «в том самом виде» портировать WM с X'ов под Wayland — несколько «затруднительно». Да и новое название «композитор» неслучайно придумали, т.к. задачи WM и композитора лишь пересекаются.

К примеру, для KWin вообще два разных бинаря пилят — отдельно под X'ы и отдельно под Wayland.

carasin ★★★★★
()

У вяленого есть такой недостаток: оконный менеджер является композитором. Из этого получаем, что если падает оконный менеджер — то завершаются и все запущенные программы.

Иксы: падает оконный менеджер, иксы работают, сокет-файл присутствует => сеанс продолжается. Вейленд: падает композитор, сокет-файл исчезает => сеанс завершается. Нужно просто правильно «падать».

А оконный менеджер под вяленый должен быть неубиваемым, и это должно быть первоочередной целью его разработки, а уже потом всё остальное

Если клиент неправильно взаимодействует с доступными ему примитивами - это проблема клиента или композитора? Можно сказать, что композитор должен обрабатывать любые критические ситуации, но в данном случае это лучше называть костылями.

shaiZaigh
()

Иными словами это пипец разнообразному под все хотелки управлению и украшательству окошек. Да здравствует _один_ _почти_ не падающий менагер!

И да, что-то я вообще не помню когда fvwm падал, чёрт знает, сколько лет уже, если я его сам не убивал. Но он конечно не для wayland.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от templarrr

ТСу тоже

значит мало юзали. kwin из plasma 5 от бога падает

f1u77y ★★★★
()

Перепишут куски WM'а, чтобы он не падал целиком.
Сложности там какой-то нет, время только надо.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Потому, что видеодрайвер там отделён от оконной системы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Недостатков там дофига из-за архитектуры. И они не исправляются.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Потому, что вяленд проектировали как примитивный протокол для композиторов, без учёта сетевой прозрачности и взаимодействия приложений, без учёта локализации, и без учёта того, что иксами реализовывается вообще всё, что умеет вяленд, и даже больше. Это много шагов назад. У вяленда принцип «сделать так, чтобы было максимально не похоже на иксы» вместо «Возьмём иксы и сделаем современными, даже если обратную совместимость поломаем».

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

fornlr> Ну так нигде в чем то успешном они не используются.

От тебя такие комментарии неудивительны, ибо:

fornlr ★★★★★ (12.05.2016 6:37:21) вантузятник-макофилище-пониложец-вулканохейтер

Quasar ★★★★★
()

У вяленого есть такой недостаток

Wayland уже готов для десктопа? Он умеет удалённо работать по ssh?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ни разу его не видел и видеть не собираюсь.

Зато обсирать будешь в каждом треде. Типичный хейтер.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Он умеет удалённо работать по ssh?

1) на кой это на десктопе? 2) да. 3) иксы давно не работают через SSH так как положено. То есть ваша хвалёная сетевая прозрачность идёт раком по болотам.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

т.к. задачи WM и композитора лишь пересекаются.

Задачи пересекаются, а вот приложение их реализующее может быть одно.

Если Enlightenment включает в себя панель виджеты и даже файловый менеджер и всё это тесным образом взаимосвязано — то оно так и осталось. Если в гноме оконный менеджер связан с некоторыми фичами гнома, то это так и есть. То есть их щель это часть композитора а не клиента.

shaiZaigh: Если клиент неправильно взаимодействует с доступными ему примитивами - это проблема клиента или композитора?

Это было бы ничего, если бы композитор работал ровно с одним клиентом. А когда какое-то кривое может всё — чья это проблема?

Quasar: «Возьмём иксы и сделаем современными, даже если обратную совместимость поломаем».

Только в иксах вообще не видно никаких действий. Если вяленый за это время уже полностью готов, теперь дело только за хорошей реализацией композитора, то в иксах даже систему ввода не переработали так, чтобы доступ не получали все приложения. А то как было что любой скайп может перехватывать весь ввод и буфер обмена, так и есть.

Esteban_Garcia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты еще try - catch костылем назови!

Обработка ошибок в протоколе wayland присутствует, я же говорю о ситуациях, которые ведут к неопределенному поведению из-за того, что разработчики клиента способны игнорировать слово «must» из документации. Композитор не обязан быть вангой: предсказывать и обрабатывать заскоки кривого клиента, про который можно смело говорить, что он не соответствует протоколу. Тоже самое касается и X11.

shaiZaigh
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну вот и разгадка его падючести. Комбайн, он и в Африке кривой комбайн.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shaiZaigh

Композитор не обязан быть вангой: предсказывать и обрабатывать заскоки кривого клиента,

Тогда остаются каждое приложение запускать с отдельным композитором, иначе никак.

Esteban_Garcia
() автор топика
Ответ на: комментарий от shaiZaigh

Но ты явно что-то не то говоришь. Не помню чтобы вайленд падал из-за проблем в клиентах, а вот их-за всяких щельсвистелок регулярно.

Esteban_Garcia
() автор топика

Я не помню, когда у меня в последний раз падали иксы, но вот падения оконных менеджеров наблюдал довольно часто.

По мне так вот тут неправда. По крайней мере для меня. У меня иксы вешаются ни разу не реже, чем падает WM. А если взять какой-нибудь кондовый WM вроде JWM, то он вообще неубиваемый и незавешиваемый.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Но ты явно что-то не то говоришь. Не помню чтобы вайленд падал из-за проблем в клиентах, а вот их-за всяких щельсвистелок регулярно.

А кто тут «неубиваемый» композитор хотел?

Тогда остаются каждое приложение запускать с отдельным композитором, иначе никак.

Для shm-клиентов и без этого двойная буферизация: одной больше, одной меньше.

shaiZaigh
()
Ответ на: комментарий от invy

Ну 4.2 же и про тормозное и про падения соединения. Для моих целей скорости хватает (зато не нужно лично локально разводить рабочий стол на терминале — всё уже сделано за меня на сервере), а устойчивости соединения вполне себе хватает на «перегрузить роутер» — других проблем как-то уж особо и не припоминаю.

А если уж тебе так непременно хочется супер устойчивости, то открой для себя x2go — там можно сессию закрыть и открыть вообще с другого хоста. Но опять же для локальных дел достаточно имеющейся сетевой прозрачности без заморочек. Это реально удобно без дураков.

Evgueni ★★★★★
()

падает оконный менеджер — то завершаются и все запущенные программы

ох лол, прямо как на офтопике с explorer.exe. Щитаю что это успех.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Вообще-то нет. Такое может только быть если explorer родитель процесса.

nvidia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.