LINUX.ORG.RU

дистрибутив для старого компа

,

2

2

Думаю вот снести со старого компа winxp и поставить туда линукс, чтобы им можно было пользоваться. Какой дистрибутив поставить, lubuntu или xubuntu? Или есть вариант получше? Комп слабый 512 метров оперативы, память на диске 35 гектар, интернета на нём нет - просто нет сетевой карты, но модем есть.

Последнее исправление: Zuzuk-null (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Или лучше поставить 8, и обновившись, обнаружить что всё не работает. Или лучше АРЧ?

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я на Raspberry Pi недавно обновил Raspbian 8 на 10. У меня LXDE стало больше есть памяти. Minecraft 1.12.2 перестал помещаться в память. А если выгрузить DE, а оставить только «иксы», то Minecraft работает.

Что-то разжирело, а что именно - не знаю. Я вставлю старую SD-карту со старой системой, посмотрю потребление памяти там

ZenitharChampion ★★★★★
()

И всё было бы справедливо, но в эпоху когда есть возможность не превозмогать и взять моноблок на i3 с авито за 10к (ссылка где-то в темах ниже) - целесообразность такого превозмогания мне всё равно непонятна.

Ну да ладно, видимо на вкус и цвет, вон кто-то текстовые квесты под OpenBSD пускает и радуется.

phoen ★★
()

Puppy Linux я бы поставил. Сможешь играть в маджонг из коробки и есть легковесный браузер.

redwagon
()

Я бы на такое LFS вкрячил. Причём поэтапно, чтобы зафкисировать момент, после установки какого компонента мощнейшее по меркам 2001 года :) устройство превращается в тормоз.

Хотя вот это

нет сетевой карты

уже убивает половину полезности затеи. Для чего сейчас комп без сетевухи нужен? Если только как продвинутая записная книжка, так это можно гораздо более продвинутый GPD Win на том же авито взять, тем более, есть истории успеха запуска на нём линукса.

hobbit ★★★★★
()

Самый лучший вариант проверенный «старый» друг он лучше новых двух.

Enter
()

Если б еще комп был новым то было б понятно желание организовать рабочее место на чем то отличном от вин хп, но вот повторить тоже окружение на стареньком пека под управлением линукс… Это ж каким желанием надо гореть и сколько свободного времени нужно? Качает головой.

Enter
()

На 512 оперативы комп не пригоден для современного шныряния по сети. Поэтому придумай ему другую роль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пригоден, если больше 1 вкладки не открывать.

Deleted
()

Я бы поставил Lubuntu 18.04 LTS. Но все же - как будет работать браузер с 512 МБ ОЗУ - это под вопросом.

ZenPanda
()

Что ты собрался на нём делать? Систему-то поставишь, а приложения?

djambeyshik ★★★★★
()

подкачку ей гигов 10 выделишь и будет летать

Подкачка на HDD летать не будет.

djambeyshik ★★★★★
()

Комп слабый 512 метров оперативы

на PGA370 поставил FreeBSD с OpenBox и все летает

anonymous
()

не давно притащили amd64 1.8ггц, 1Gb-DDR400, поставил на него арч плюс awesome, без лобзика получилось 88Mb оперативки слопал, лежит в углу теперь не использую, запаска

spawn_sp ★★★★
()

Думаю вот снести со старого компа winxp

что за процессор?

если sse2 нет, то надо брать что-то на базе убунты 12.04, например runtu-lite 12.04 или lubuntu 12.04

более свежее просто нет смысла ставить… без sse2 все равно уже новых браузеров нет..

anonymous
()

Это сборка шизика или коллекционера антиквариата. Когда сейчас кор2 за копейки продают.

Это сборка а ля «интересно, сколько эта штука еще потянет, пока не рассыплется». Железо с кор2 у меня тоже есть, даже в двух вариантах, ноутбук и десктоп.

Deleted
()

Я видел Debian 10, там Gnome 3 поверх Wayland. Как только сделают такой же с Mate, сразу его поставлю.

Einstok_Fair ★★☆
()

Ха-ха, а потом ноют на лоре, что всё тормозит и софт раздут.

Да нет, как ни странно, тормозит меньше, чем я ожидал. Я доукомплектовал системник, там не было ОЗУ и HDD. Хотел запустить и посмотреть, как оно тормозит в наше время. А оно ничего так, шевелится. Так что решил не выкидывать и оставить на опыты.

Понятно, что если кто-то всерьез такую железку хочет использовать, чтобы запускать там игры или гонять компиляцию, то он неадекват.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

если не жрать html5 говно, скриптоту и адовую флешню и посещать только нормальные сайты, то никаких проблем нет. это не говоря уже про то, что как-будто без веба нет интернета

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если какая-нибудь малоимущая семья, то такой комп вполне потянет и серфинг, и учебу, и даже фильмы можно смотреть.

а если не малоимущая, то забастует и не будет тянуть и показывать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от phoen

вот ты дурачок неподписанный

anonymous
()

любой, всё равно никакого сколько-нибудь адекватного применения для такого железа сейчас нет.

anarquista ★★★★★
()

правильный ответ - купи оперативы на авито или выброси. неплохобы сетевую купить тоже.

jura12
()

есть, но только нормально открывает его ои 2007 офиса, а из под 2010 уже хреново открывает - даже старый либраофис приличнее умеет.

ЗЫ:

а на старый комп можно бинарный ООо 4.1.7 скачать - заметно меньше ресурсов жрет чем современный ЛО…

anonymous
()

Microsoft Office 2007 compability pack for 2003

Устанавливаешь, и вот тебе поддержка docx

ZenitharChampion ★★★★★
()

На 512 оперативы комп не пригоден для современного шныряния по сети.

в каком смысле? в последние около 30 лет процедура «шныряния» по сети не изменилась

anonymous
()

Из этих двух lubuntu ибо lxde чуть легче xfce, но я бы поставил дебиан с lxde он ИМХО чуть стабильнее убунты

romanlinux ★★★
()

что такое может делать браузер которому мало 512? отсасывать с причмокиванием?

мне лично веб нужен ради текста. максимум, с иллюстрациями

anonymous
()

Ставь дистрибутив 2003-2006 годов. Но вот что ты хочешь получить в итоге не ясно) Пользоваться - понятие растяжимое. Про интернет забудь однозначно. Можно как mp3 плеер юзать, можно как читалку, а лучше подари малоимущим.

gnu_linux
()

мне лично веб нужен ради текста. максимум, с иллюстрациями

Ну кому-то и картофельных очисток достаточно на новогодний стол.

anonymous
()

Сейчас Уеб 2.0 очень любит жрать оперативку. Конечно, можно пользоваться браузером Дилдо, но с его помощью можно делать ен всё.

ZenitharChampion ★★★★★
()

лучше держаться от уеба 2.0 подальше, ничего не потеряешь

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.