LINUX.ORG.RU

OpenBSD, fdisk reinit

,

0

2

Нужно ли делать во время установки и для чего? Удаляет ли fdisk reinit все данные?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

BSD? Ты когда с arch-а успел спрыгнуть?

anonymous
()

*BSD

fdisk

В разных BSD разный подход к работе с блочными устройствами.

В FreeBSD fdisk(8) гласит:

This command is obsolete. Users are advised to use gpart(8) instead.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Спасибо! В Опенбсд для чего она и не удаляет ли данные? В руководствах не нашел на это ответа. Просто выполните для нового диска, но для чего и что с данными не сказано.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Опенбсд

Это тебе не дистрибутивы Linux, где ядро одно на всех, *BSD хоть и таскают друг у друга, но они разные. Если хочешь спросить по конкретной *BSD, ставь соответствующий тег (в твоём случае openbsd), пользователи одних *BSD могут не знать (и по большей части не знают) об особенностях других *BSD.

mord0d ★★★★★
()

Ок. Сорри. Спасибо не знал.

Всего знать нельзя, но к этому стоит стремиться. ^_~

Linux — это ядро, BSD — это способ распространения программного обеспечения (по идее централизованный).

mord0d ★★★★★
()

дисты *БСД

В мире BSD дистрибутив имеет под собой сильно другое значение, чем в мире Linux.

Дистрибутив BSD — это (в современных реалиях) полноценная операционная система со своим ядром, набором базового (не дефолтного, а именно базового, являющегося частью ОС) софта и опционального "портированного" софта (ставящегося исключительно в /usr/local).

OpenBSD ответвилась от NetBSD, которая ответвилась от 386BSD; FreeBSD ответвилась напрямую от 386BSD. А теперь представь, какая между OpenBSD и FreeBSD разница, если FreeBSD и NetBSD вышли в 1993, OpenBSD — в 1996, а 386BSD — аж в 1992.

два дистра Линукса.

По большому счёту дистрибутивы Linux различаются разве что нескучными обоями менеджерами пакетов.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

чувак тупо скор набивает, чо не видно штоле

anonymous
()

Если ты такая умная ответь на мой вопрос.

Он мальчик. Мой мальчик.

Коте4ка

anonymous
()

фигассе, 4.2. не советую даже открывать, лучше официальный faq и официальные маны

http://man.openbsd.org/fdisk#reinit

честно говоря, я всё равно не понял, что делает эта команда, и никогда ею не пользовался

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Дистрибутив BSD — это (в современных реалиях) полноценная операционная система со своим ядром, набором базового (не дефолтного, а именно базового, являющегося частью ОС) софта и опционального «портированного» софта (ставящегося исключительно в /usr/local).

в NetBSD - в /usr/pkg

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

ставящегося исключительно в /usr/local

в NetBSD - в /usr/pkg

Как я уже писал,

пользователи одних *BSD могут не знать (и по большей части не знают) об особенностях других *BSD

mord0d ★★★★★
()

фигассе, 4.2. не советую даже открывать, лучше официальный faq и официальные маны

Не понял? Аааа! Я подумал, что опять нарушаю пункт правил 4.2))) А что у версии 4.2 настолько все отличается от 6, что даже установка другая?

http://man.openbsd.org/fdisk#reinit
честно говоря, я всё равно не понял, что делает эта команда, и никогда ею не пользовался

Вот и я не понял, обязательно ее делать или нет, что она делает и что будет с данными диска если ее сделать?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

я так понял, она восстанавливает из памяти mbr, какой был при загрузке, если в процессе изменения mbr на диске был изменён

при, наверное, тысяче инсталляций OpenBSD, самым разным способом, ни делал её никогда

buratino ★★★★★
()

я так понял, она восстанавливает из памяти mbr, какой был при загрузке, если в процессе изменения mbr на диске был изменён

А может это общая инициализация диска под MBR или GPT? При этом естественно все данные грохаются.

Deleted
()

нет

для перезаписи mbr есть команда u. при этом перезаписывается только mbr, который ведёт себя, как в DOS - загружается первый сектор раздела, который помечен как active (команда f)

buratino ★★★★★
()

Спасибо. А если нужен GPT диск, как его делать в ОпенБСД?

Подскажите. Что лучше\проще для десктопа, для начала OpenBSD или FreeBSD. Под железо пробовать конкретное? Где есть есть поддержка графических планшетов? Есть ли flatpak тут?

Deleted
()

OpenBSD гораздо проще, но во FreeBSD лучше поддержка всего, и софта в разы больше

flatpak он для Linux, там Linux-овые бинарники

про планшеты не знаю. про FreeBSD вообще мало что знаю. сомневаюсь, что в OpenBSD поддерживаются планшеты

buratino ★★★★★
()

А почему и нет? Творчество это всегда хорошо. Передать свои знания другим интересующимся, это будет очень полезно.

Читал, что Вы отдыхаете за ОпенБСД. Как Вы это делаете поделитесь пожалуйста?)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.