LINUX.ORG.RU

Как оптимизировать линукс под использование харда?

, , ,

4

4

Современный линукс повернулся к ssd лицом, к hdd задом. То что раньше называлось 12309 разраслось кустистыми ветвями. И раньше-то способов побороть небыло, у одних помогало, у других ухудшало. А теперь вообще непонятно, что делать?

У меня на лаптопе ssd и хард. При обращении к ssd есть фризы интерфейса, но он работает быстро и быстро отпускает. Но при обращении к харду всё хуже, жёстче и терпения уже не хватает. Но я смиренный, я живу так и терплю, потому что смена всяких там bfq, cfq ничего не даёт.

Лопнуло терпение вчера. Ковырялся в компах с хардом. Один стаааарый десктоп - семпрон с ide хардами замученными. Другой ляптоп - Асус из новых, дешёвых, на i3 каком-то, с терабайтным хардом. На старом запустил Slitaz и стал скидывать файлы с больного харда на здоровый. Работает. Достаточно быстро. При этом система не фризится. А при работе с хардом на лаптопе всё колом становится. Поставил копировать - иди кофе пить, мышь не шевелится, только изредка «размыкает» и начинает работать. Попробовал и Убунту и Манджару. Обе затыкаются. Подумал-подумал и попробовал Slitaz на лаптопе - при работе с хардом ничего не фризится. Ёрш твою мать!!!

Сегодня поеду продолжать копировать/переносить, хотелось бы попробовать разное. Накидайте идей.

Ну и конечно, расскажите мне о моей криворукости, неправильности дистра, лаптопа, переходе на винду и пр.

★★★
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я бы с удовольствием, но у чела дуалбут. И ему нравится.

Тогда страдать. Совет про ntfs был верный.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Насколько побольше? Вот у меня 8 гигов. при включенном свапе комп начинает скидывать туда что-то. По объму не много места занимает, но очевидно, свапит и вытаскивает что-то. От того и фризы.

ChekPuk ★★★
() автор топика

это костыль. А должно работать правильно

Вам шашечки или ехать? Я показал демо, в котором система на зрам с небольшим размером памяти не тормозит и не зависает.

У вас какие-то фантастические запросы, когда можно ПРАВИЛЬНО не свопиться, напихать кучу процессов в малый обем памяти, система при этом не тормозит, не зависает, и никого не убивает.

hakavlad ★★★
()

не знаю, зачем вообще в 2к19 иметь хард на рабочем терминале и прочие атавизмы, когда нормальные соврменные системы вообще делаются ro образом, где и в /etc не поправишь ничего, неговоря уже о прочем корне фс, зато и не сломаешь - что из обновления получили то и установлено, хех

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от trashymichael

а софт ставится флетпакподобным всяким в далекие /usr/local/ песочницы как минимум, а терминал это расширение в хроме вообще html страница

trashymichael ★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Я так понял, что ты там демонстрируешь, как браво у тебя процессы хрома схлопываются, не?

Мне нужен свап. Он неизбежен. Нужно понять, что он скидывает в своп и почему это так критически влияет на всю систему. В этом вопросе я не продвинулся ни на йоту. И советы поставить зирам не помогают.

ChekPuk ★★★
() автор топика

С такими вопросами тебе в код ядра.

anonymous
()

ты там демонстрируешь, как браво у тебя процессы хрома схлопываются

2 момента: ситема глубоко засвопилась, но это не мешает работе. Больших тормозов нет. 2. При исчерпании памяти система может зависать https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51231 но с демоном не зависает.

Нужно понять, что он скидывает в своп

сценарий oom-sort из пакета nohang поможет тебе увидеть степень завопленности каждго процесса, и отсортировать процессы по размеру VmSwap. Например:

$ oom-sort -s VmSwap -l0
oom_score oom_score_adj  UID   PID Name            VmRSS   VmSwap
--------- ------------- ---- ----- --------------- ------- --------
      110             0 1000 20532 firefox-esr      1887 M     60 M 
        3             0 1000  2978 dolphin            16 M     45 M 
        2             0 1000  1253 caja               10 M     39 M 
        2             0 1000 20363 kate               14 M     34 M 
       27             0 1000 22020 Web Content       452 M     27 M 
        4             0    0  1023 Xorg               54 M     21 M 
        1             0 1000  1451 gvfsd-metadata      2 M     21 M 
        2             0 1000  1259 mate-panel         18 M     18 M 
        1             0 1000  1310 wnck-applet        15 M     10 M 
        2             0  110  1029 tor                28 M     10 M 
        0             0 1000 21224 kate                7 M      9 M 
        0             0    0 22949 pcmanfm             3 M      8 M 
        0             0 1000  1906 klauncher           4 M      8 M 
        0             0 1000  4230 kded5               6 M      8 M 
        0             0 1000  2964 kactivitymanage     6 M      8 M 
        0             0 1000 20423 kate                6 M      7 M 
        0             0 1000 20397 kate                6 M      7 M 
        0             0 1000 21945 kate                7 M      7 M 
        1             0 1000 10013 mate-system-mon    14 M      7 M 
        0             0 1000  3969 leafpad             3 M      7 M 
        1             0 1000  1377 clock-applet       11 M      7 M 
        0             0 1000  1269 mate-volume-con     4 M      6 M 
        1             0 1000  1244 mate-settings-d    12 M      6 M 
        0             0 1000  1177 mate-session        6 M      6 M 
        0             0 1000  3030 kuiserver5          6 M      6 M 

И советы поставить зирам не помогают.

Какие настойки zram использовал? Какой алгоритм сжатия, какой disksize?

hakavlad ★★★
()

нормальные соврменные системы вообще делаются ro образом, где и в /etc не поправишь ничего, неговоря уже о прочем корне фс

Fedora Silverblue - не нормальная система.

hakavlad ★★★
()

ситема глубоко засвопилась, но это не мешает работе. Больших тормозов нет.

А то, что с убитым процессом я потеряю всю проделанную работу, не напрягает? У меня своп периодически наполняется действительно по нужде, а не от того, что я открыл 50 вкладок с рандомными сайтами для эксперимента.

Вчера я тому челу, кроме всего прочего и Мартыныча, настраивал Cura для 3д печати. В лаптопе памяти 4 гига, из них 3 отъела кура, пока генерировала ему путь. Вот представь ситуацию, я настроил ему по твоему рецепту, куру грохнуло и я ему такой «зато смари, никаких тормозов небыло!!!» Так чтоли?

А за мониторинг свапа, спасибо, посмотрю.

ChekPuk ★★★
() автор топика

zswap сработал. Никаких фризов. Даже окно взял и тягал из стороны в сторону

Зрам дает ровно такой же эффект, что и продемонстрировано на видео.

hakavlad ★★★
()

А то, что с убитым процессом я потеряю всю проделанную работу, не напрягает?

Ядро при исчерпани памяти делает то же самое - убивает процессы, только обычно перед этим придется посмотреть на зависшую систему - от нескольких минут до нескольких часов. Неподготовленные пользователи при подобных зависаниях делают хард ребут, что точно приводит к потре всей работы вместо удного убитого процесса. А какой процесс убить юзерспейсные киллеры позволяют гибко настраивать.

Вот представь ситуацию, я настроил ему по твоему рецепту, куру грохнуло и я ему такой «зато смари, никаких тормозов небыло!!!»

Вот представь ситуацию, ты ничего не настроил ему по моему рецепту, куру не грохнуло юзерспейсным киллером, система зависла. И ты такой «зато смари, никаких убийств небыло!!!» Так чтоли? Или ядро само убьет эту куру после некоторого подвисания. Это лучший вариант?

hakavlad ★★★
()

Вот представь ситуацию, ты ничего не настроил ему по моему рецепту, куру не грохнуло юзерспейсным киллером, система зависла.

Но ведь не зависла же? Хотя протормаживало конкретно. Но работа была сделана. В случае с зирамом и твоими наёмными киллерами оно бы не выжило бы.

ChekPuk ★★★
() автор топика

Но ведь не зависла же?

Потому что память и своп не закончились еще.

В случае с зирамом и твоими наёмными киллерами оно бы не выжило бы.

Выжило бы точно также.

hakavlad ★★★
()

Кстати, тут ещё вопрос про видеопамять. На интелях же берётся рабочий рам, да? До двух гигов забирается, да?

С некоторых пор работа процессора мне вообще не нравится. Есть частота процессора, есть турба, есть частота графич. процессора и его турба. Так вот. Теперь неважно какие ограничения ты поставил процессору, при активном использовании ГП частота основного проца прыгает выше всяких турб. Что на моём проце вызывает перегрев. Нету у них целостного понимания своего же продукта и, как следствие, система работает кое как. Левая рука не знает что делает правая. Может и с видеопамятью так стало? Может теперь она не отнимается жёстко, а стала наравне со всеми процессами и тягается туда-сюда?

ChekPuk ★★★
() автор топика

Ничего не знаю про видеопамять, вопрос не по адресу.

hakavlad ★★★
()

Как только начинает сбрасывать на хард - жёсткие фризы.

Покажи вывод

lsblk -t
hdparm -I /dev/sd[a-z]
Создай на диске раздел, в 2-4 раза превышающий объём памяти со свопом вместе (32 Гб, например, или больше) и запусти
dd if=/dev/urandom of=/dev/hdd99 bs=16m
где /dev/hdd99 - созданный раздел, а bs=16m - размер аппаратного кеша на диске
Напиши, как система вела себя во время записи на диск.

DiMoN ★★★
()
Ответ на: комментарий от DiMoN

lsblk -t

sda            0    512      0     512     512    1 mq-deadline      64 128    0B
├─sda1         0    512      0     512     512    1 mq-deadline      64 128    0B
├─sda2         0    512      0     512     512    1 mq-deadline      64 128    0B
├─sda3         0    512      0     512     512    1 mq-deadline      64 128    0B
└─sda4         0    512      0     512     512    1 mq-deadline      64 128    0B
sdb            0    512      0     512     512    0 mq-deadline      64 128    0B
├─sdb1         0    512      0     512     512    0 mq-deadline      64 128    0B
└─sdb2         0    512      0     512     512    0 mq-deadline      64 128    0B

hdparm -I /dev/sd[a-z]

https://pastebin.com/tcDa3njd

С выделением места на моём харде проблема. Поэтому большого файла не получится.

ChekPuk ★★★
() автор топика

С выделением места на моём харде проблема

Вот для таких случаев zram особенно полезен: не требует своп-файла или своп-раздела на диске, можно экономить место.

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Она сжимает страницы перед помещением их в SWAP и только.

Сжимает страницы в кеше. Но когда помещает, расжимает.

https://unix.stackexchange.com/questions/131243/is-zswap-eligible-to-reduce-swap-io

«During resumed writeback, zswap decompresses the page, adds it back to the swap cache, and schedules writeback into the swap slot that was previously reserved»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Насколько побольше? Вот у меня 8 гигов. при включенном свапе комп начинает скидывать туда что-то.

Должно бы быть достаточно. У меня больше 6 не встречается. Может тогда рабочий процесс у меня скромнее. Но, бывает, что и FF запущен, и схемы в lodraw правлю.

AS ★★★★★
()

Нету у них целостного понимания своего же продукта и, как следствие, система работает кое как

Нормально всё работает. Просто раньше у тебя лимиты были в МГц, а теперь в ваттах.

devl547 ★★★★★
()

XFS у меня мегабыстро работает на харде по сравнению с другими ФС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

поясни как ребёнку.

А! ещё! Поправьте если я опять вру, но вне помнится, что раньше когда заполнялась память, то он (линукс) сначала сбрасывал кэши, а потом только начинал лезть в свап. Может это поменялось?

ChekPuk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Смотрел специально, топом. Свободная память ещё есть, но в какой-то момент он лезет в своп и ровно в этот момент начинаются тормоза графические.

ChekPuk ★★★
() автор топика

поясни как ребёнку.

Сейчас у тебя есть лимит потребления при долговременной работе и парочка более высоких лимитов, которые длятся десяток секунд.

А процессор стал дофига умным, чтоб выжирать эти лимиты потребления без остатка, и сам задирает частоты и напругу когда надо.
И ещё - оверские материнки могут сообщать процессору «чувак, у нас тут VRM 100500 ватт выдержит и пока температуры в норме. ни в чём себе не отказывай».

раньше когда заполнялась память, то он (линукс) сначала сбрасывал кэши, а потом только начинал лезть в свап

Нет, оно и раньше так было.

devl547 ★★★★★
()

в какой-то момент он лезет в своп и ровно в этот момент начинаются тормоза графические.

Своп на харде?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Да. Объясни, как многозадачная, многоядерная, многопоточная система вдруг в едином порыве метается вся в этот процесс? Я пробовал и консольными утилитами. и cp и mv. Копирует, копирует и вдруг стучится в своп и тут же намертво всё.

ChekPuk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ДА ВЫЖ ВСЕ ВРЕТИ!!!1

АМД СВЕТАЯ КОРПОРАЦЫЯ И ВСЕ У НИХ ВСЕГДА ЛУДШЕ И ДИШЕВЛИ!111

anonymous
()

Чё «как»? У ядра полный контроль над юзерспейсом, оно может всё заморозить когда хочет. Когда кончается память, оно просто берёт и останавливает выполнение всех процессов, чтобы те не выжрали ещё больше памяти. А потом идёт пытаться высвободить памяти.

anonymous
()

Писал уже ранее, поменяй планировщик i/o для ssd и hdd

создай файл 60-ssd-scheduler.rules

ACTION==«add|change», KERNEL==«sd[a-z]», ATTR{queue/rotational}==«0»,ATTR{queue/scheduler}=«noop»

ACTION==«add|change», KERNEL==«sd[a-z]», ATTR{queue/rotational}==«1»,ATTR{queue/scheduler}=«cfq»

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Проверь какой у тебя стоит:

cat /sys/block/ТИП ДИСКА sda,sdb,sdc, etc/queue/scheduler

noop deadline[cfq] - что в скобках в убунте идет по дефолту.

В CFQ каждому процессу присваивается собственная очередь, и каждой очереди присваивается квант времени (timeslice). Планировщик ввода/вывода по кругу обходит каждую очередь и обслуживает запросы из очереди до тех пор, пока не будет исчерпан лимит времени (timeslice) или не останется запросов в этой очереди. В последнем случае CFQ планировщик будет ждать, по умолчанию 10-мс, нового запроса из очереди. Если ожидание было напрасным, то планировщик переходит к следующей очереди.

В рамках каждой очереди процесса, синхронизированные запросы (как, например, читающие) имеют приоритет над не синхронизированными запросами. Таким образом, CFQ способствует чтению и предотвращает проблему writes-starving-reads.

Собстевнно из-за него я и наблюдал фризы а то и подвисания de при копировании с флешки на не ссд хард большого количества файлов с большим объемом.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Спасибо за ваше js-мнение, оно очень важно для нас.

anonymous
()
14 марта 2021 г.
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

тулзу которая важные либы типа иксов и кед будет всегда держать в памяти и запрещать их свопинг

Lock executables and shared libraries in memory to improve system responsiveness under low-memory conditions

https://github.com/hakavlad/prelockd

hakavlad ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Вот у меня 8 гигов. при включенном свапе комп начинает скидывать туда что-то. По объму не много места занимает, но очевидно, свапит и вытаскивает что-то. От того и фризы.

> Это не костыль, а правильное Ъ решение. Таково мнение разработчиков ядра.

У меня Win2000 установлена в виртуалку. Уже в момент запуска системы, память ещё и не думает заканчиваться, а своп уже используется. Мне бы хотелось, чтобы своп начинал использоваться ровно в тот момент, когда кончился последний байт ОЗУ. Но может быть, Windows знает лучше - вдруг в своп закидывается редко используемая информация.

Ну и в любом случае, это происходить прозрачно и не влияет на производительность. Почему-то.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

Народ, а вы понимаете, что пишете в тему двухлетней давности? Не то, чтобы проблема хардов и свапов исчезла, но у меня уже даже нет того компа и харда.

ChekPuk ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от serg002

Думаю разумный вариант - это возможность обнулять грязные байты в течение нескольких секунд. Скорость записи на флэшку - 10 M/c.

Таким образом, максимальное разумное значение для грязных байт - десятки мегабайт. Впрочем, не похоже, что меньшеие значения создают проблемы.

vm.dirty_bytes = 16000000
vm.dirty_background_bytes = 2000000

– неплохие значения в любом случае.

hakavlad ★★★
()

у меня уже даже нет того компа и харда

Какое это имеет значение?

hakavlad ★★★
()

Если памяти ещё достаточно, зачем в свап лезть? И если свапит, то что?

В своп лезет, потому что нехватка свободной памяти. Свопит анонимные страницы.

hakavlad ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.