Современный линукс повернулся к ssd лицом, к hdd задом. То что раньше называлось 12309 разраслось кустистыми ветвями. И раньше-то способов побороть небыло, у одних помогало, у других ухудшало. А теперь вообще непонятно, что делать?
У меня на лаптопе ssd и хард. При обращении к ssd есть фризы интерфейса, но он работает быстро и быстро отпускает. Но при обращении к харду всё хуже, жёстче и терпения уже не хватает. Но я смиренный, я живу так и терплю, потому что смена всяких там bfq, cfq ничего не даёт.
Лопнуло терпение вчера. Ковырялся в компах с хардом. Один стаааарый десктоп - семпрон с ide хардами замученными. Другой ляптоп - Асус из новых, дешёвых, на i3 каком-то, с терабайтным хардом. На старом запустил Slitaz и стал скидывать файлы с больного харда на здоровый. Работает. Достаточно быстро. При этом система не фризится. А при работе с хардом на лаптопе всё колом становится. Поставил копировать - иди кофе пить, мышь не шевелится, только изредка «размыкает» и начинает работать. Попробовал и Убунту и Манджару. Обе затыкаются. Подумал-подумал и попробовал Slitaz на лаптопе - при работе с хардом ничего не фризится. Ёрш твою мать!!!
Сегодня поеду продолжать копировать/переносить, хотелось бы попробовать разное. Накидайте идей.
Ну и конечно, расскажите мне о моей криворукости, неправильности дистра, лаптопа, переходе на винду и пр.