Гуглить трудно (или не знаю кивордов), поэтому спрашиваю у всезнающего ALL.
Есть желание подключить второй монитор (а там и третий, четвёртый и т.д.). Но обычная конфигурация в X-ах - когда второй монитор растягивает картинку, т.е. увеличивает виртуальный экран собой. Соответственно, если я переключаюсь с первого десктопа на второй, на обоих мониторах меняется картинка.
Хотелось бы другого поведения. Например, что б первые 6 виртуальных десктопов переключались на одном мониторе, а следущие 2, например, на другом.
Пример
1. Изначальная ситуация - на первом мониторе десктоп1. На втором мониторе - десктоп7.
2. Жму Alt-2. На первом мониторе появляется десктоп2, на втором остаётся десктоп7.
3. Жму Alt-8. На первом мониторе остаётся десктоп2, на втором появляется десктоп8.
Такое вообще бывает?
Я встречал костыли, вида запуска двух X-серверов, каждый на своем мониторе (или даже видеокарте), с пробросом мышки туда-сюда через какой-то костыль. Неужто без костылей никто ничего не сделал и почему? Вдруг я сяду какой-нить wm допилить до нужного состояния (если ничего нету, то придется садиться, видимо). Казалось бы, у WM есть виртуальный экран, а окна надо всего лишь ограничивать геометрией мониторов, а дальше простая логика группировки десктопов и привязки их к мониторам.