Всем привет. После обновления компа (P8Z77-V LX -> Gigabyte Aorus Master) появились проблемы со звуком. Расскажу для начала расклад по самой плате, чтобы было понятно, что и куда подключаю.
У материнки, как у любой другой, есть разъем для подключения аудио на корпусе. Здесь все совершенно стандартно. Сзади конкретно у этой материнки есть 6 разъемов аудио. Выглядит это так:
(a) (d)
(b) (e)
| c | (f)
(a) Center/Subwoofer Speaker
(b) Rear Speaker Out
(c) Optical S/PDIF Out Connector
(d) Line In/Side Speaker Out
(e) Line Out/Front Speaker Out
(f) Mic In/Side Speaker Out
Колонки я подключаю в выход (e), в соответствии с инструкцией, советующей поступать именно так. Впрочем, пробовал и в (b).
Изначально, когда я только запустил систему на новом компьютере, я обнаружил, что звука нет через колонки вообще, а через наушники подключенные в корпус, был. Опытным путем выяснил, что в alsamixer нужно выставить громкость канала Headphones на максимум, тогда звук на колонках работает.
Теперь, собственно, проблема: если я выставляю этот канал на максимум, то через колонки звук идет. Когда я подключаю наушники в корпус, звук тоже идет, но как только я наушники отключаю, звук на колонках пропадает, потому что канал Headphones мьютится.
Я пробовал отключать в том же alsamixer Auto Mute, но в этом случае звук идет и из наушников, и из колонок. Также я заметил, что в KDE и в pavucontrol канал headphones помечен, как disconnected, но при этом изменение его громкости влияет на громкость звука в системе.
Если подключать колонки/наушники в разъем (b), то звука нет вообще.
Используется pulseaudio последней доступной в unstable версии, а также KDE тоже последний, который был. World обновлялся пару дней назад.
Материнская плата: Gigabyte AORUS Master, BIOS F11C Звук встроенный, Realtek ALC1200