LINUX.ORG.RU

nvidia-settings не работает под debian

, ,

0

1

всем привет, есть проблемма. У меня ноут с гибридной графикой интел и дискреткой нвидиа. установил дрова через репозитории, поставил nvidia-prime и nvidia-settings но при попытке использования их терминал выдает это

step@debian:~$ prime-select query

unknown

step@debian:~$ sudo prime-select nvidia

[sudo] пароль для step:

Info: the current GL alternatives in use are: [None, None]

Info: the current EGL alternatives in use are: [None, None]

Error: the installed packages do not support PRIME

Error: nvidia mode can’t be enabled

step@debian:~$ nvidia-settings

ERROR: Unable to find display on any available system

юзаю дебиан 10, уже 3 день мучаюсь(бамблбее если ставил, то ломалос окно входа, лечилось ток удалением xorg

step@debian:~$ sudo nvidia-settings

No protocol specified

Unable to init server: Не удалось подключиться к: В соединении отказано

ERROR: The control display is undefined; please run nvidia-settings —help for usage information.

вот что происходит, когда пытаюсь открыть из под судо

Ты можешь воспользоваться моей инструкцией: NVIDIA Prime на не-Ubuntu. Установить драйвер из репозитория, а затем, вместо использования программки nvidia-prime, создать xorg.conf вручную, и внести изменения в конфиг-файл Login Manager (такого как GDM, KDM, LightDM, SDDM).

Моя инструкция работает максимум до драйвера 410.xx. Начиная с 413.xx, почему-то не работает. Также, можно настроить ещё лучше (X-Server 1.20, на который наложены дополнительные патчи), но я не знаю как

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qathos

У меня с драйвером, начиная с 413.xx, просто чёрный экран. Делаю xrandr --listproviders, а там только NVIDIA-0, хотя ещё должен быть modesetting. Странно. Надо внести изменения в xorg.conf, но я не смог нагуглить, какие именно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У меня xorg.conf так:

Section "Module"
    Load "modesetting"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "8:0:0"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"
    Option "AllowIndirectGLXProtocol" "off"
    Option "TripleBuffer" "on"
EndSection
Qathos
()
Ответ на: комментарий от skyman2413

Нужно узнать, какой именно Login Manager у тебя используется. Чаще всего это LightDM.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Использую окружение GNOME

Хм. А можешь выполнить ps -A | grep dm во время работы GNOME? Может и узнаем, какой логин-менеджер сейчас используется

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это можно сделать например в виртуальном терминале (VT). Переключиться на него - сочетанием клавиш Ctrl-Alt-F1. Обратно - Ctrl-Alt-F7.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мне не нужен полный вывод команды. Достаточно самого названия.

И ещё. Мой xorg.conf показывает чёрный экран с новыми версиями драйвера. Как я это уже говорил. Если у тебя будет так же, попробуй конфиг Qathos

ZenitharChampion ★★★★★
()

попробуй конфиг Qathos

Только надо будет значение BusID определить:

lspci -nn | egrep -i "3d|display|vga"
Qathos
()

черного экрана нет, просто в приложениях продолжает использоваться гибридка, а nvidia-settings так же не работают

skyman2413
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot
PRIME render offload
NVIDIA driver since version 435.17 supports this method.

It needs a specific set of patches to the xorg-server that are present since version 1.20.6-1 on Arch.

А в Дебиане 10 версия дров 418. И про патчи Иксов тоже узнавать надо.

Qathos
()
Ответ на: комментарий от xDShot

в принципе, я могу попробовать поставить руками 440.44, только я не понимаю, как установить те скрипты(сложно мне, мой знания в пользовании линуксом не так уж и велики)

skyman2413
() автор топика

Ты должен запускать nvidia-settings так же как и другое приложение, которое хочешь запустить через nvidia карту.

grem ★★★★★
()

В Дебьяне надо не только драйвер энвидии поновее, но и иксы. Если хочешь использовать именно прайм - выбери дистрибутив более свежий.

В Манджаре, в манджаровской апликухе управления оборудованием, прямо сейчас, можно выбрать энвидию с праймом, в один клик. не надо ничего изучать. (Ну, если всё не пойдёт по непредвиденному пути)

ChekPuk ★★★
()

в общем, ничего не помогало, установил вместо дебиана последню убунто(на манжаро не решился, говорят она все таки для более продинутых юзеров, а мне еще линь под запись гитары со старой аудикартой настраивать, которая, как говорят, вообще не заводиться в линуск). Надеюсь не придется ради этого ставить винду второй системой обратно(уж совсем не хочу на нее возвращаться)

skyman2413
() автор топика

В Ubuntu сделали так, что PRIME работает автоматически, без настройки правкой конфигов. Я не знаю, почему так не сделали остальные. Впрочем, это меня удивляет не первый раз. Вот например, в 2007 году в Ubuntu 7.04 добавили авто-установку кодеков. Вот пытаешься ты запустить mp3, а он тебе «вам нужен кодек - хотите доустановлю?». В каком-нибудь из других дистрибутивов Linux это появилось? Ну, пожалуй, да - в Fedora 8. Codec Buddy позволял установить кодеки легально и за деньги. И что интересно, Fedora также была единственной, кто переняла upstart из Ubuntu. Но в 2009 году была эпичная ссора между Red Hat и Canonical, и всё закончилось И тогда фичи из Ubuntu вообще перестал перенимать кто бы то ни было вообще. Unity DE, убунто-шоп, облачное хранилище, и так далее. Вот и автонастройку гибридной графики почему-то никто, кроме убунты, не делал. «Назло маме отморожу уши» что ли?

Что касается записи гитары. Если ты собираешься просто оцифровать носители, то обычного Audacity должно быть достаточно. Если ты собираешься работать с гитарой, то обычно советуют lowlatency-ядро, чтобы были маленькие задержки. Я не знаю, что это и зачем - но ты же работаешь со звуком, и наверное должен знать. Lowlatency-ядро доступно в официальном репозитории.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.