LINUX.ORG.RU

Как можно объяснить потребление 30вт на AMD Radeon rx580 в простое?

,

1

3

Не мое, но меня интересует. Почему в простое такое потребление? Это норма или не правильное отображение?

Radeon RX570 high power draw at idle / Kernel & Hardware / Arch Linux Forums

What is the normal idle power consumption for Sapphire Pulse RX 5700 XT at 2560x1440 / 144 Hz? : Amd

Reducing RX580 power draw. : archlinux

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Вариант первый, старое ядро. К примеру, тот человек, что 570-ку взял, тестировал ядра 4.19, 4.20 и 5.0. Исключено, т.к. я сам имею 570, и на 5.5.1 в простое карта «кушает» 28Вт.

Вариант второй: старый драйвер. Тоже исключено, см. выше.

Вариант третий: драйвер/Gallium/что-то там ещё надо допиливать после установки. Уже ближе.

Вариант четвёртый: баг в «пятисотой» серии карт. Не особо верится.

... чёрт возьми, я даже сам заинтересовался. Мне-то оно не особо нужно, но интересно же, отчего так.

Korchevatel ★★★★★
()

Ты уверен, что левый дядя не майнит биткоин на твоём пэка, боярин? Может, это Линус майнит?

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

@Korchevatel Скорее всего прав @King_Carlo

@menangen не майнит, так как температура и вольтаж в номе

@King_Carlo Да, спасибо! Под Вынь тоже самое. Но почему? Это норма такая? Особенность модели или чипа? Ведь температуры в норме. На 570 такого небыло.

Deleted
()

А скок должно быть в простое?

gosha36 ★★
()

А чем измеряют-то?

Вполне может оказаться та же ситуация, что была (и есть сейчас?) с мониторингом частот/напряжения у Ryzen, когда ядро CPU уходит в power down, но система продолжает с него «читать» последние известные показатели, отчего возникает впечатление, что ядро не спит, а маслает на полную.

Если измеряли «с розетки» — уже интереснее.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но почему? Это норма такая? Особенность модели или чипа? Ведь температуры в норме.

Считай что это норма. При таких системах охлаждения 30Вт отвести даже в пассиве не проблема.
https://i.simpalsmedia.com/999.md/BoardImages/900x900/464c5d2049d5d161b920bfe...

rx580 в простое не сбрасывает частоту памяти, может это так влияет на потребление?

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

25-30Вт норма под линуксом. Под виндой должно быть в районе 8Вт с одним 60Гц монитором.
В линуксе есть какая-то проблема, которая не позволяет даунклокать видеопамять. Точнее, ты можешь руками переключиться на эту частоту, но картинка на экране начнет мигать. Плюс на самой низкой частоте карта будет тормозить даже в самых простых программах, и по идее нужно автоматическое переключение частоты, которое не работает.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

25-30Вт норма под линуксом.

Под виндой 30 ватт

В линуксе есть какая-то проблема, которая не позволяет даунклокать видеопамять.

она же в винде, память там постоянно на максимальной частоте.

Точнее, ты можешь руками переключиться на эту частоту, но картинка на экране начнет мигать.

мигает только при переключении, если перевести режим в low ничего не мигает.

Плюс на самой низкой частоте карта будет тормозить даже в самых простых программах

нет, не будет

и по идее нужно автоматическое переключение частоты, которое не работает.

нет, не нужно.

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 2)

При таких системах охлаждения 30Вт отвести даже в пассиве не проблема

пассив зависит очень от продуваемости корпуса.

rx580 в простое не сбрасывает частоту памяти, может это так влияет на потребление?

разница приблизительно в 2 ватта между 2000 и 300Mhz

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ksim

Под виндой 30 ватт

Прямо сейчас проверил, у меня под виндой показывает от 8 до 15 ватт, потребление не статичное. Но с другой стороны у меня 480 nitro+, у нее другой vrm.

Edit: АМДшный показометр сам по себе много жрет, график в hwinfo64 гораздо ровнее: https://imgur.com/6eiD1gC

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Как можно объяснить потребление 30вт на AMD Radeon rx580 в простое?

Ты кому объяснять то будешь , Грете ?

anonymous
()

Обновил винду до упора, и дрова до самой последней версии, со сбросом настроек. Все так же 8Вт. Еще заметил, что GPU Core Power у меня в простое 0. Кроме этого, еще есть VRM Power IN/OUT которые показывают примерно половину от CPU Chip Power.
Частоты в простое 300МГц по чипу и по памяти.

Khnazile ★★★★★
()

se

Видимо Season Edition, попробуйте выставить летнюю дату

SR_team ★★★★★
()

у меня 2 монитора

Скорее всего, дело именно в этом. Если верить сообщениям из интернета, потребление в простое на этих картах сильно зависит от количества мониторов и их частоты.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это да, но в данных случаях с одним такое потребление.

Deleted
()

Серьёзно? У меня в вин10 на vega56 родной мониторинг показывает около 3 ватт на рабочем столе.

targitaj ★★★★★
()

Странно почему так? Пробовал задать вопрос на сапфиркомюнити, так их сайт не открывается.

Deleted
()

А как вы все меряете потребление? Я что-то не помню чтоб где-то ватты, амперы и вольты писались в мониторинге. Может я даже смогу представить что мат.плата встроенным монитором может что-то померить по pcie слоту, но ведь указанные видеокарты еще питаются напрямую от БП.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В венде Afterburner, GPU-Z, AIDA, Radeon driver monitor.

Под Линукс по первой ссылке на Арч форуме видно как меряют.

Deleted
()

@King_Carlo @Khnazile @ksim @Korchevatel Написал на официальный саппорт Сапфира они ответили

Это вполне типичное потребление видеокарт на базе RX 580 серии Pulse в простое и при незначительной нагрузке, можете не беспокоиться по этому поводу.

У меня Сапфир Пульс 580. Спрошу еще про Нитро.

Deleted
()

Как интересно. Но у меня-то Gigabyte! Выглядит зачётно, выглядит оллрайт!..

Шутка.

Впрочем, неважно. Работает — и слава Богу.

Korchevatel ★★★★★
()

Написал на официальный саппорт Сапфира они ответили

А ты ожидал, что они тебе побегут менять?

думаешь цифры верные у тебя софт кажет? Например, на rx 570 под виндой в покое было 7-8 ватт, в Linux - 30, при этом и там и там 0 RPM и температуры были одинаковые около 44-50С. Как бы намекает.

надо смотреть, что там тянет из розетки, тогда и будет понятно. В reviews 480, 570 и 580 показывают одинаковые результаты потребления из розетки https://images.anandtech.com/graphs/graph11278/86528.png . Я же просто не парюсь, в workstation mode кулера не крутятся и тишина, в играх - наушники и пусть «жужжит» на 2к RPM.

PS. У меня XFX

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от ksim

А ты ожидал, что они тебе побегут менять?

Зачем менять если все это нормально для 580?

думаешь цифры верные у тебя софт кажет? Например, на rx 570 под виндой в покое было 7-8 ватт

Возможно кто то врет в показателях. Но как єто выяснить кроме замера из розетки? У меня на предыдущей Асус 570 тоже под Вынь показывало 6-9вт на том же софте, на Сапфир Пульс 580 30вт. Главное температура и вольтаж в норме.

надо смотреть, что там тянет из розетки, тогда и будет понятно

это сложно

В reviews 480, 570 и 580 показывают одинаковые результаты потребления из розетки

думаешь цифры верные у тебя софт кажет они кажут?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
20 марта 2020 г.

Нашел несколько обзоров где меряют мощность специальным оборудованием и которые доказывают, что верить софтверным показателям с датчиков нельзя

https://overclockers.ru/blog/fatronix/show/29665/vsja-pravda-o-energopotreblenii-videokart-amd-asus-radeon-rx-470-directcu-ii

https://www.techpowerup.com/review/sapphire-rx-580-nitro-plus/28.html

https://www.kitguru.net/components/graphic-cards/dominic-moass/sapphire-rx-580-comparison-pulse-vs-nitro/12/

Deleted
()

Это баг всех поларисов, в RDNA такого уже нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.