LINUX.ORG.RU

Купил маме лицензированный линукс-ноутбук Dell Inspirion 3584 с Ubuntu 18.04 LTS

,

1

3

Сабж, суть токова, пишу с него, после запуска и обновления (предложенного через всплывающий менеджер) до 18.04.4 LTS (кажется с просто 18.04), обнаружил, что после каждого ребута хром запускается только после ввода пароля рута, а фирефокс квантум не запомнил и не запоминает настройки и вход в синхронизацию. Не работают Ctrl-C/Ctrl-P десктопно.

Установка пакетов (тот же фирефокс, влц) из магазина срут в хомяк пустыми директориями snap.

Вот так вот смигрировали с Thinkpad X220, там убунта старенькая относительно (16 с чем-то что ли) была конечно не из коробки, но такого позора не наблюдалось ни разу.

Господи Иисусе, неужели даже в 2020 (2019) году не научились поставлять компы с десктопным готовым линуксом?

Вы не адвокаты этого позора и потому я не прошу оправданий, но неужели даже на сегодняшний день происходит такой позор и безнадега?

Ответ на: комментарий от grem

ну да, автологином не пользуюсь, а что, он по дефолту включен в убунту? или хочешь сказать его включили авторы ноутбука, продавцы? или мама ТС’а? ))

tiroman
()
Ответ на: комментарий от Radjah

госдума приняла закон, что с середины 2020 года все устройства теперь будут продаваться с русским линуксом. А возможно и с другими русскими ОС

sergey-78
()
Ответ на: комментарий от grem

Решается для хрома, оперы добавлением ключа запуска.

Или отключением пароля для связки ключей.

Значимые пароли в любом случае не стоит хранить в браузере, а незначимые не стоят лишних телодвижений.

lizard ★★★
()
Последнее исправление: lizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lizard

В kwallet он, например, не хочет отключаться. :( Не нашёл как. Можно его там в открытом виде сохранить при автологине, но смысл?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergey-78

госдума приняла закон, что с середины 2020 года все устройства теперь будут продаваться с русским виндоузом с зондами от яндекса и касперского

fxd

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Что тебе мама плохого сделала?

Сын вырос и спас маму от копирастов, капиталистов, зондов, товарищей майоров, китайцев, вирусов и нормально работающего софта.

Пример всем нам!

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я не сказал, что не так. Я написал что он не приличней убунту.

rumgot ★★★★★
()

открытость софта снижает риск бэкдоров, как намеренных так и случайных, но отнюдь не в ноль и даже не около нуля. По сути дела, там защищают от всяких китайских васянов, которым нужны машины для ботнетов. безопасность линуксов - это миф. простейший пример - яваскрипт, на котором сейчас пишется огромная туча молвари.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В каком смысле? Вы имели ввиду, что убунтовские дистры не российские? Ну будет с середины года вместо убунты например калька или базальт или астра. Переустановить можно за полчаса. Когда я брал свой старый ноут в 2012 году, там вообще было FREEDOS.

sergey-78
()

Ещё раз. Российскую операционную систему ставить никто не будет обязывать. А вот российское прикладное ПО — обяжут. А оно, как правило, есть только для винды. Dell не будет специально заказывать у российских разработчиков приложения соответствующей направленности для Linux.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от i3344

Закон отдаёт это на откуп правительству. Насколько я знаю (поправьте, если не так), постановление правительства ещё не вышло. Но ты реально думаешь, что правительство обяжет продавать все ноутбуки с alt или astra linux? По замыслу авторов закона обязательными для предустановки станут именно прикладные программы. Антивирусы, браузеры, карты... Насколько мне известно, список этих программ ещё не готов. Но я с трудом верю, что в этом списке будет операционная система. Ведь государственные сайты работают только с виндой.

te111011010
()

компы с десктопным готовым линуксом

Вот когда его напишут, тогда и будут поставлять. А сейчас то, что называется «десктопным линуксом» — просто неюзабельный кал для маргиналов и гиков. С таким же успехом можно пытаться использовать «десктопный FreeBSD», разницы даже не заметишь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

windows 10 не имеет сертификат ФСТЭК, и государственные организации не имеют права ее использовать. А семерка и восьмерка завершили жизненный цикл. Гос. органы по любому перейдут на кальку или альт.

i3344
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я заметил существенную разницу. У фряхи гораздо меньше дров под современные ноутбуки. Она скорее под простой системный комп подходит.

i3344
()
Ответ на: комментарий от i3344

windows 10 не имеет сертификат ФСТЭК, и государственные организации не имеют права ее использовать.

Да ладно.

А семерка и восьмерка завершили жизненный цикл. Гос. органы по любому перейдут на кальку или альт.

Ну восьмерка совсем еще не завершила, но она редко встречается. А так как живой свидетель всего происходящего сообщаю, что как стояла везде семерка и server 2008 так и стоят. Хотя если верить самому ФСТЭК, переход с них должен быть осуществлен до конца июня 2020.

Polugnom ★★★★★
()

Информацию обычно сливают не через винду, а через людей.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от zudwa

Когда? Сейчас ванильная ubuntu уже давно не та. То unity, то gnome3, то snap... Во времена gnome2 она из коробки представляла куда более готовое к использованию решение.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от zudwa

Ну вот, о чём я и говорю. Все эти принципиально новые интерфейсы — неюзабельное Г.

te111011010
()

неужели даже на сегодняшний день происходит такой позор и безнадега?

Эта безнадёга происходила не всегда, а только с 2015-16 года. С X220, как ты правильно сказал, проблем не было. Короткий ответ, почему так происходит - феминизм.

Подрбнее, вот уже много лет респы как правило используют манду, а демы - линукс. Но в 2015-16 годах возникла ебидемия коронавируса «я не боюсь сказать» aka metoo, в результате которой демы стали синонимом феминисток. Теперь при виде linux-юзера окржуающие думают: а что если это очередная злобная фемка, которая будет всячески способствовать обвинению нас в харассменте? В слух конечно ничего не скажут, но доверять перестанут. И dell теперь боится, что если он будет продавать ноуты с линуксом, то покупатели в слух конено ничего не скажут, но сложат фигу в кармане и перестанут покупать dell так же, как перестали покупать gillette.

anonymous
()
13 апреля 2020 г.

@l-_-l привет чувак я с твоей старой темы с старого ака об интеллект картах. поделись которой альтернативой пользуешься сейчас?

S2BlackLordS2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.