LINUX.ORG.RU

Трансляция рабочего стола из-под Wayland в Zoom. Как?

, ,

0

1

Только что поставил клиент для Zoom. Очень удивился, что он вообще есть для Linux, а там пакеты для десятка дистрибутивов.

В числе прочего в клиенте есть такая функция, как трансляция рабочего стола. Не то, чтобы она была сильно нужна, но раз есть, надо затестить.

И она работает. Под Wayland.

Святые угодники, но как??

Ответ на: комментарий от bvn13

Я думал, ты технический вопрос хотел задать.

А это не технический вопрос? :-)

Да, работает, подтверждаю.

Звезда в шоке.

Ostegard
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ostegard

Хм, вряд ли в убунте используется что то вроде pipewire сейчас.

Для ясности: zoom точно работает нативно на wayland или может быть через xwayland?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Посмотри исходники

xDShot ★★★★★
()

Ну тогда всё понятно. В иксах есть x11grab, он работает и под xwayland. А что именно он там транслирует? Только себя и другие приложения, работающие под xwayland или всё, что происходит на экране?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

В иксах есть x11grab, он работает и под xwayland. А что именно он там транслирует? Только себя и другие приложения, работающие под xwayland или всё, что происходит на экране?

X11grab под XWayland транслирует только приложения XWayland, это я пробовал. Но zoom транслирует весь рабочий стол.

Ostegard
() автор топика

Ну значит zoom как то может определить, что он запущен в gnome’е и умеет работать с тем костылём, который используется например в gnome-screenshot’е.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Берет картинку от композитора, который позволяет эту картинку взять. Композитор гнома позволяет. Никакой магии.

anonymous
()

как я понял нативно он работать на вяленом не может, только через xwayland. И расшарить можно только whiteboard. Если нельзя показать рабочий стол, то это сильные ограничения: можно камеру расшарить и рисовать, больше ничего. И проц грузит ибо иксы

ps другие тоже могут рисовать на расшаренном столе, уже что-то )

jtad
()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jtad

Нет, расшарить можно трансляцию с рабочего стола, в том-то и дело. У меня firefox, например, нативный Wayland и он его показывал.

Ostegard
() автор топика

zoom работает через xwayland, поэтому о нативности говорить нельзя. А как ты дестоп расшарил? Я вижу только whiteboard через смарт

jtad
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему OBS тогда так не может? Лень? )

Ostegard
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.