LINUX.ORG.RU

Куда валить с debian, имея на борту Nvidia Prime?

, ,

2

2

Имею thinkpad T580 с Nvidia Prime. Полгода всё работало более-менее нормально с X11 и nouveau-драйвером, но буквально как неделю начались лаги в Хромиуме (задержка при переходе в фулскрин, общие тормоза рендеринга). Ну ок, перешёл на Фаерфокс. Он в целом работает бодрее, но вот лаги при прокрутке… Да ещё во время тормозов браузера начинает лагать neovim, ну просто невыносимо.

Два дня убил на установку проприетарных драйверов, bumblebee, всё вот это. Пробовал и со стабильным ядром, и с experimental. Но конец был немного предсказуем. Пробовал и этот гайд, не вышло: NVIDIA Prime на не-Ubuntu.

Попробовал и вялого помацать, но победить адовое размытие не вышло. Да и дрова не завелись.

Быть может надо Arch накатить? Или Manjaro? Или что там сейчас в моде? Вообще, от какого дистрибутива я смогу добиться нормальной производительности и завести свою видеокарту?

Типичный стек: браузер + tmux + neovim + avocode + figma + telegram.

Ответ на: комментарий от anonymous

Только 435 версии не поддерживает некоторые карты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от buratino

Во. Посоветуешь какой-нибудь инфы для успешного переезда?

lead_bro
() автор топика

Ну, nvidia-driver я ставил и из stable, и из experimental. И легаси 390 тоже тянул оттуда, всё мимо.

lead_bro
() автор топика
Ответ на: комментарий от lead_bro

ну так и ставь его из репы!

# apt install nvidia-driver
если не взлетит сразу - засади nvidia-xconfig сгенерируй новый xorg.conf после такого полюбасу должно заработать, а если будет тупить - настроешь через nvidia-settings...

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd
"metamodes" "nvidia-auto-select +0+0 {ForceFullCompositionPipeline=On}"

Спасибо, понастальгировал, когда-то давно, когда еще иксы в дистрибутивах были, тоже конфиги такие строил.

anonymous
()

починить сломанные дрова

сломаные? чего же у меня не сломаные? вот это словосочитание насторожило

Полгода всё работало более-менее нормально с X11 и nouveau-драйвером

мне 15-и минут хватает, что бы понять невидиа без проприетарщины говна кусок, сколько я со своими бился и все суки по разному - к каждой индивидуальный подход нужен, что одной хорошо - другую просто ложит...

amd_amd ★★★★★
()

Манжару ставишь, запускаешь манджаровский менеджер устройств и ставишь автоматически несвободные дрова. и радуешься жизни. никаких гайдов читать не надо. проги, которые надо запускать на энвидии запускай с primerun, или как оно теперь называется...

Чем больше будешь настраивать по гайдам - тем больше сломаешь свой дебьян.

ChekPuk ★★★
()

Любой дистр, я на федоре сижу, сначала драйвера на MX150 руками ставил, сегодня забил и переехал на репозиторий negativo17 (из за cuda)

Что бы prime завести, везде блокируешь/удаляешь nouveau, и копипастишь Xorg конфиг с сайта нвидии, вот так мой выглядит

Section "ServerLayout"
      Identifier "layout"
      Screen 0 "iGPU"
      Option "AllowNVIDIAGPUScreens"
    EndSection

Section "Device"
      Identifier "iGPU"
      Driver "intel"
    EndSection

Section "Screen"
      Identifier "iGPU"
      Device "iGPU"
    EndSection

Section "Device"
      Identifier "dGPU"
      Driver "nvidia"
    EndSection

Там особенность есть, что если ты без перезагрузки всё делаешь то nvidia_drm надо ручками загрузить, потом startx ииии

$ xrandr --listproviders 
Providers: number : 2
Provider 0: id: 0x4d cap: 0xb, Source Output, Sink Output, Sink Offload crtcs: 4 outputs: 10 associated providers: 0 name:Intel
Provider 1: id: 0x22a cap: 0x0 crtcs: 0 outputs: 0 associated providers: 0 name:NVIDIA-G0

Дальше всё работает прекрасно, ток надо будет vaapi сказать использовать iHD драйвер, хотя у тебя там какая вторая видеокарта?

[sparks@bastet ~]$ glxinfo | grep vendor
server glx vendor string: SGI
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
[sparks@bastet ~]$ export __NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1
[sparks@bastet ~]$ export __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia
[sparks@bastet ~]$ glxinfo | grep vendor
server glx vendor string: NVIDIA Corporation
client glx vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
sparks ★★★★
()
Последнее исправление: sparks (всего исправлений: 1)

Как раз имею T580 c NixOS unstable на борту, правда без невидии выбирал, чтобы не заниматься извращениями. Всё отлично работает, могу даже поделиться конфигом. Для невидии нужно будет немного отсюда добавить.

Tsukasa
()

Плюсую товарищей рекомендующих Арч. Долгое время опасался его ставить из-за роллинга, пока на работе не пообщался с коллегой пару лет его использующего как рабочую/домашнюю систему. В итоге сейчас супер доволен, получилась быстрая система, которая просто работает.

Napitok ★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Поставил себе Manjaro.

С driver=free встало криво-косо. Заменил при установке на driver=nonfree, обновился после установки, и машина тронулась.

Единственный момент: ставил на английском языке, русский добавил после установки.

Так вот кнопка Super вызывает Activities только для первого языка (причем, не важно, какого) из настроек Input Sources в гноме.

В следующем обновлении gnome-shell это пофиксят: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/1172

lead_bro
() автор топика

Спасибо что напомнил про статью. Она не применима к драйверам выше 410.xx версии. maxcom, можешь внести это в шапку той статьи?

По теме. Попробуй конфиг отсюда: http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/410.73/README/randr14.html Не тот огромный конфиг из инструкции, а тот, который по ссылке

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

На манжаро есть в установщике драйверов nvidia-intel-prime или как-то так, приложения на дискретке запускать командой prime-run, вулкан и тд работает.

kronos2411
()
Ответ на: комментарий от lead_bro

надо ставить driver=free, а потом в графической утилите установить проприетарные драйвера и перезагрузиться.

kronos2411
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.