LINUX.ORG.RU

ШГ в ФФ в Gnome после «попробовал» KDE

, ,

1

2

В последних моих тредах я писал свои впечатления от КДЕ, которых давно не видел.

Что ж. После возвращения на Gnome с Wayland в Firefox остался привкус КДЕ-шных шрифтов. А если быть точнее - то одна буква может быть полупрозрачная с одной стороны и полужирная с другой. И это не в интерфейсе, а в самих сайтах. Да, ЛОР теперь с шрифтовой дриснёй и меня подпекает. Настройкой антиальясинга и хинтинга не лечится. Гном запущен под Wayland-сессией, о чем успешно не двигаются xeyes.

Собственно вопрос: какого хрена? На соседней машинке, где я КДЕ не пробовал, такого нет. Там со шрифтами все отлично.

Да, шрифты стоят такие:

1. Interface: Roboto Regular 10

2. Document: Cantarell Regular 11

3. Monospace: Roboto Mono for Powerline Regular 10

4. Legacy window titles: Roboto Medium 10

__

Текущая конфигурация: Федора 32, Гном, вейланд, novueavue (не могу вспомнить, как эти дрова правильно пишутся - не блоб Нвидеи)

★★★★★

Последнее исправление: bvn13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bvn13

Не помню. По названию ищи, что-то вроде kde… qt… У меня он был прям в ~/home. Но .config и .cashe тоже чистил. На новом пользователе всё нормально?

Prosto_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

В хомяке какой-то файл от кед остался.

От кед в хомяке остаётся целая помойка всяких файлов.

ТС, может быть ~/.config/fontconfig/fonts.conf кеды засрали?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Кажется, ты был прав!

Удалил его - вроде визуально стало лучше. Нужно больше сайтов попробовать. Одно могу сказать. Я не описал в ОП, что перемещение мыши по вкладкам ФФ наводило на них эффект «волны». Это когда шрифты начинает корёжить под мышью. Дичь. Сейчас этого эффекта нет.

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Вообще, если у тебя нет важных файлов, я бы перенакатил Fedora или сделал нового юзера с чистым хомяком.

EXL ★★★★★
()

ну как тебе сказать… я за ним работаю :) а процесс настройки окружения - процесс постоянный

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Иногда приятно накатить что-то свежее и дефолтное и не ковыряясь в настройках продолжить работу :)

EXL ★★★★★
()

От кед в хомяке остаётся целая помойка всяких файлов.

ТС, может быть ~/.config/fontconfig/fonts.conf кеды засрали?

Как уберечь себя от этого? DE же насрут в home каждого юзера, не создашь же отдельного юзера чисто для другой DE.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Как уберечь себя от этого? DE же насрут в home каждого юзера, не создашь же отдельного юзера чисто для другой DE.

Есть разные способы. Можно использовать snapshot’ы файловой системы. Можно упороться и взять $HOME под версионный контроль тем же Git.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

поиграюсь, ага.

вопрос-то остается: какого хрена на около-дефолте оно огонь, а после каких-либо движений - уже ШГ?

bvn13 ★★★★★
() автор топика

В общем нормального выхода нет.

Отсюда и растут ноги так называемой тулкитофобии. Когда на дистрибутив с изначальным GNOME ставишь что-нибудь KDE’шное и начинаются баги по типу сабжевого или такого вот:

https://imgur.com/VqlGohX

Обратное тоже справедливо.

EXL ★★★★★
()

Ну бекап все равно нужен. И ~/.* в том числе. А если он есть, то подобные проблемы решаются легко с помощью банального diff

anonymous
()

Сами себе злобные буратины. На чистой системе надо пробовать, с отдельным хомяком. Тогда и конфиги не попортишь и непонятных глюков не будет.

Ошмётки гнома тоже подсирают изрядно, потом пока всё вичистишь... Не мусорьте и не будет пробоем

ChekPuk ★★★
()

DE же насрут в home каждого юзера, не создашь же отдельного юзера чисто для другой DE.

Если для тестов - почему нет? Я так себе сделал - пока норм, хотя глюки тоже были. Например, в убунте ставил budgie-desktop на поиграться. Под основным пользователем не запускал, только под тестовым. Но в процессе тестирования (судя по всему сразу после перезагрузки) под основным пользователем частично поменялись иконки в теме. Не везде, вроде только в панели задач cinnamon. Поменялось взад прямо в рилтайме, в процессе удаления установленных пакетов.

И еще, желательно, сохранять в файл список устанавливаемых пакетов, чтобы потом удалять также списком. Не знаю как в Федоре, но в Убунте автоматом удаляется не все.

another ★★★★★
()

Первое что идёт в голову – Firefox неравнодушен к fonts.conf, но ему совершенно начхать на gsettings, вот он в кедах и выглядел ничё, а в гноме обосрамс.

papin-aziat ★★★★★
()

Фух, меня видимо всё время проносило. А то я раньше в KDE пользовался Gprted пока мне не дошло, что это все лишь обёртка и не пересел на KDE-ешный Partition Manager.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Лол. Какая-то кулл стори)) Значит в home других юзеров DE таки срёт, но не в таком объёме.

Видимо не зря я конфиги из home начал сохранять себе на другой раздел и тягаю их из системы в систему.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Почитай других юзеров в этом же треде. Всё куда хуже.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Сами себе злобные буратины. На чистой системе надо пробовать

Как на чистой системе пробовать, пойдёт ли мне DE для работы? Или ты про обычное линуксовое «пердолимся ради пердолинга»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

нене, в кедах он выглядел как раз плохо. и это осталось так же плохо, когда вернулся в гном.

bvn13 ★★★★★
() автор топика

Лол. Какая-то кулл стори)) Значит в home других юзеров DE таки срёт, но не в таком объёме.

Срет, если что-то запускается при старте. Грешу на display manager, который поменялся с gdm3 на lightdm. Уже были ситуации, когда он чего-то там загружал и у меня не подхватывалась тема курсора нормально.

Хотя могло быть и по другому. Например, у меня после установки KDE внезапно в автозагрузке основного пользователя оказался KGpg, который нагло вылез в виде всплывающего окна и предложил обратить на него внимание. KGpg в Cinnomon, мать его! Возможно это убунту-cinnamon`о проблемы, но мне очень это не понравилось.

another ★★★★★
()

В хомяк не срет. Но добавляется в общесистемный автостарт часть программ и конфигов. А те уже при старте срут в домашнюю

anonymous
()

Ищи файлы от fontconfig в домашнем каталоге. Они могут называться по-разному и даже располагаться в разных местах.

anonymous
()

Дык, может покажешь ~/.config/fontconfig/fonts.conf, скриншот и за одно ls -l /etc/fonts/conf.d/*lcd*.

papin-aziat ★★★★★
()

это не шг а современное правильное начертание шрифтов

проа уже привыкнуть к немму и отвыкнуть от плохого что там було у тебя до этого

anonymous
()

Когда на дистрибутив с изначальным GNOME ставишь что-нибудь KDE’шное и начинаются баги

Обратное тоже справедливо.

Между тем, некоторым самостоятельно что-то ставить не требуется. В KDE neon Firefox из коробки, в Kubuntu - еще и LibreOffice. GTKшные программы выглядят как-то похуже, чем «родные, QTшные», но именно «как-то», а не совсем страшно.

Интересно, может ли в нынешнее время просмотр конфигов KDE neon и Kubuntu принести какую-то пользу в подстройке других дистрибутивов?...

Dementy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.