в общем, понимаете ли, как бы это объяснть...))
короче, есть много всяких продвинутых текстовых редакторов. но они большей частью рассчитаны в основном на погромистов. то есть там есть подсветка синтаксиса для 100500 языков, code folding, отступы (tab/shift+tab), автоматическое закрытие скобок/кавычек/etc при наборе и прочие замечательные вещи.
это все здорово, но... я хочу чего-то для удобного редактирования текстов (зудожественных), а не кода, конфигов и прочей технической мурни.
поясню: обычно редакторы работают с категорией «символ», а не «слово». из-за этого возникает багофича: ровно что ты выделил, то и будет перемещено, удалено, вставлено-скопировано с точностью до символа.
пример из оффтопика: вот адобе indesign (и вместе с ним incopy, но с последним меньше людей имеет дело) работает именно с текстом и словами, а не «символами». то есть когда выделяешь слово (или несколько) по ctrl+стрелке или дубль-кликом, а потом перетаскиваешь мышкой - оно встает в указанное место, но при этом с пробелами до и после, а не прилипает к соседнему слову. а там, откуда ты его утащил, остается один пробел, а не два. аналогично при удалении, при вставке. если после слова стоял знак пренипания, а слово утащили/удалили - знак прилипнет к предыдущему слову, а не останется болтаться между пробелов.
теперь совсем наглядно. вот я редактирую некий текст или навожу корректуру. допустим, такое предложение:
Петя Маше сказал, что не приедет завтра.
я дубль-кликаю по слову «Маше» и перетаскиваю его к запятой - хочу поменять местами слова «Маше» и «сказал». получаю:
Петя сказалМаше, что не приедет завтра.
или наоборот, перетаскиваю «сказал», на выходе не лучше:
Петя сказалМаше , что не приедет завтра.
хочу переделать вторую часть:
Петя сказалМаше , чтозавтра не приедет .
феерично! теперь иди вручную добавляй нужные пробелы, убирай ненужные, да еще следи за двойными (с последним, предположим, борется автозамена, но глаз режет).
надеюсь, меня кто-нибудь понял)))
а теперь вопрос: есть ли что-нибудь, умеющее сразу делать как надо при перемещении/удалении/вставке слов? чтоб как в incopy, только на линупсе. фишки вроде расстановки кавычек вокруг выделенного текста тоже не помешают.
еще хочется вот чего:
бла-бла. Брат уехал на следующий день...
переставляем, получаем:
бла-бла. на следующий день Брат уехал...
и вот сейчас бы раз - и как indesign/incopy: контекстное меню - change case - sentence case, чтобы умная машина сама исправила выделенный фрагмент на
бла-бла. На следующий день брат уехал...
ну или хотя бы чтобы умело менять «слово» на «Слово», а не только на «СЛОВО».
а что-нибудь в духе «переместить слово под курсором левее/правее» по какому-нибудь условному alt+left/right и «удалить слово под курсором» (без беготни с ctrl+left/right, да еще с шифтом по пути, а просто то слово, на котором стоит курсор) - это было бы вообще киллер-фичей!
в общем, я джва года хочу такой текстовый редактор. просветите, люди добрые, может чего не знаю. TEA там какой-нибудь, в нем вроде много всего? в Kate можно писать какие-то скрипты, но мне кажется, я поседею их писать. должно же быть что-то из коробки. не может быть, чтоб никому не нужны были текстовые редакторы для текста (что логично так-то), не одни ж погромисты в этих наших линуксах))