LINUX.ORG.RU

Искажение яркости HDMI конвертером.

,

0

1

Сижу со старым VGA монитором, Radeon RX580 и конвертером HDMI -> VGA. Конвертер обрезает диапазон яркости. Выражается это в том, что тёмные места становятся совсем чёрными. Ни xrandr, ни xcalib, ни xbacklight здесь не помогают: изображение становится ярче, но чёрные пятна остаются. В драйверах NVidia был ползунок яркости, который решал данную проблему. Есть ли какой-нибудь аналог для AMD или универсальный способ программной цветокоррекции?

Последнее исправление: ivangor1997 (всего исправлений: 1)

Gamma вверх крути. xgamma, xrandr тоже можно использовать (--gamma).

Zubok ★★★★★
()

И монитор проверь. Верни все к заводским настройкам. И также глянь, нет ли там настроек RGB.

Zubok ★★★★★
()

Урезанный цветовой диапазон это известная проблема HDMI (точнее дешевых устройств). В следующий раз бери переходник на display port -> vga. По моему опыту, с ними и проблем меньше, и стоят они дешевле.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

HDMI, второй IPS-моник подключен через переходник с DVI-I на HDMI. Проблем с гаммой не замечал(подключал по D-SUB, и Display Port. С DP картинка 100% та же, и даже с D-SUB практически та же(с точки зрения гаммы, во всяком случае). Так что это сильно зависит от устройства. Ну и переходники HDMI-D-SUB, как правило, не фонтан. Тут действительно DP-D-SUB лучше будет.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)

Тут уж лучше монитор поменять. Пока нет средств на замену монитора, хотелось бы найти костыль, исправляющий данную проблему. Проблема костылей, которые я знаю в том, что они умножают значение цвета, а надо прибавить к нему определённое значение. Это мог делать nvidia-settings, но в случае с AMD я пока ничего не нашёл.

ivangor1997
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

У тебя скорее всего простой переходник, без какой-либо электронной начинки. Почти все современные видеокарты умеют так работать. С переходником HDMI->VGA так не получится.

Khnazile ★★★★★
()

Ни xrandr, ни xcalib, ни xbacklight здесь не помогают

Мне помогло крутить xgamma. Хотя идеала я не добился, я думаю, что он достижим, если выделить время и сесть с настроечными таблицами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от m0xf

У видеокарт amd нет такого свойства, проблема неверного цветового пространства на них решается только подменой EDID. К тому же, output скорее всего называется HDMI-A-0.

Khnazile ★★★★★
()

В переходнике с DP-HDMI был чип(я один расковырял из любопытсва, заказывал несколько), в переходнике DVI-HDMI ничего похожего на чип не нарыл(или плохо раскурочил?).

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Насколько я знаю, HDMI это просто прокачанный DVI-D, а вот DP это уже совсем другой стандарт, с пакетной передачей данных и возможностью подключать несколько экранов последовательно.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.