LINUX.ORG.RU

Есть ли аналог Comodo Firewall для Linux?

 , ,


0

3

Доброе утро!

Скажите, есть ли для linux (в идеале для Debian) какой-либо софт, позволяющий блокировать приложения не по портам или протоколам, а именно с указанием, кому что можно?

Для тех, кто не знаком с работой Comodo Firewall поясню - в нем есть возможность изначально запретить все соединения, что я обычно и делал. После этого смотрел какие соединения мне нужны и разрешал их, исходя из того, какой программой они создавались.

Вот типичные снимки того, как выглядят правила в Comodo:

https://i.imgur.com/M9O8pW8.png

https://i.imgur.com/Xg0vwgB.png

https://i.imgur.com/bg8oKjk.png

Вопрос, есть что-нибудь столь же понятное простому смертному, но для linux? Чтобы можно было сказать софту - запрети все входящие, но разреши исходящие: chromium, telegram, qBittorrent плюс пару утилит типа apt...

Поясню почему припекло фильтровать исходящие: нужно протестировать некий софт, который имеет дурную привычку сливать пользовательские данные, причем не просто «лог ошибок». Оно как бы ничего и страшного, но раздражает сам факт, что придется отключить и удалить на время тот же telegram и не заходить в аккаунты в браузере.

решений для изоляции много. вот чтобы жмакнуть мышкой и забыть наверно нет. запусти в виртуалке самое простое

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Ну и там требования к ресурсам такие, что комп и не потянет. Я уже сам залез в виртуалку, а ту прогу оставил снаружи. При этом оставил себе интернет в виртуалке через сетевой мост, а снаружи все запретил. Но что-то мне подсказывает, что это не выход.

debian-xfce
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Огромное спасибо! Да, именно песочница, вот это, пожалуй, именно то, что мне нужно! Я никак сформулировать не мог.

Но там вроде дыр много было, уже залатали?

debian-xfce
() автор топика
Ответ на: комментарий от debian-xfce

Про дыры хз. Там же по идее ядерные механизмы для запихивания программы в отдельные namespaces используются.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо! Да я, в сущности, знаю, почему оно не запускается, там стоит защита именно от запуска в виртуалке. Плюс проверяется совпадение времени bios и системы, плюс смотрит на mac сетевой. Ну это как минимум, а дальше уже идет осмотр на предмет, а не виртуалка ли это вообще... То есть это не баг, а фича. И моих познаний уж точно не хватит, чтобы эту фичу обмануть, я даже пытаться не буду.

debian-xfce
() автор топика

С application firewall в линуксах все традиционно печально, т.к. линуксоиды думают, что оно ненужно. Смотри apparmor, но это тот еще костыль.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Спасибо, посмотрю, кажется как раз то, что нужно. Как вариант совместить песочницу и файрвол.

Кстати, в том же gufw есть возможность сделать вот так:

https://i.imgur.com/L77z0xL.png

Но, как назло, предустановленные настройки только для qbittorrent.
Даже Chromium нет.

debian-xfce
() автор топика

Про Дэб незнаю, в OpenSUSE есть SuSEfirewall2 - все настройки через гуй YaST, запрещает-разрешает всё что нужно и проги и порты и юзеров и всё скопом.

piwww ★★★★
()
Ответ на: комментарий от debian-xfce

так это поди просто название правила и к самому qbt отношения не имеет, просто открывает порт для всех желающих. нормального удобного решения для разрешения/запрета отдельному приложению ходить только в определенные места все еще нет. может с новыми ebpf хуками в stacked lsm кто-нибудь и сделает, но надежды мало

s-o
()

Вопрос, есть что-нибудь столь же понятное простому смертному, но для linux?

Есть вариант связки libcgroup + nftables. libcgroup создаёт группы по имени приложения, nftables применяет правила к пакетам по мета-признаку cgroup.

Настроить можно всё, что угодно, к примеру разрешить на ЛОР ходить через хромиум, и запретить через файрфокс и т.д. и т.п. Т.е. все правила фильтрации трафика в разрезе приложений.

Проблема только в «столь же понятное простому смертному», если простой смертный дружит с текстовыми конфигами, то ничего сложного. Насколько я знаю, систем управления такой связкой пока ещё нет.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debian-xfce

Эти предустановленные настройки - просто заранее собранная информация о том, какой порт, какой протокол и т.д. использует программа. В итоге все равно все сводится к обычным фильтрам. Если нужна изоляция программы, то самые простые и ресурсоэффетивные способы - песочница и lxc. Чуть пожирнее - виртуалки типо qemu. Но они и поинтереснее, т.к. можно дрова накатить, не ограничен текущим ядром, можно железо прокинуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

настройка всё равно через YaST2и всё там это есть

piwww ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.