LINUX.ORG.RU

Почему Gnome?

0

3

Gnome принято ругать за спартанский вид и не менее спартанские возможности out of the box. Но, для линукса Gnome является едва ли не оболочкой по умолчанию. Даже Suse, известная поддержкой Kde, предпочла Gnome для корпоративной версии своей операционной системы.

Мне попадались разные объяснения почему Gnome так популярен. Отмечу лишь 2 для затравки.

• Изначальная проприетарность QT
  • Gnome проще поддерживать в корпоративной среде, так как там меньше настроек, следовательно труднее «сломать»

Как вы объясняете взлёт Gnome? Почему среда, где светлые обои засвечивают все меню overview, а полные названия программ недоступны даже при наведении на них мышкой, так популярна? Да, я в курсе, что вышеперечисленные недостатки, как и многие другие можно исправить расширениями, но всё же!

Ответ на: комментарий от EXL

Так у корпораций маркетологи хлебушек с колбаской кушали. Когда появились процы типа Пентиум и зафейлились процы типа Альфа, тогда и настало прозрение - в перспективе нам пипец с нашими ценами. И точно, через 20 лет под корень выкосило.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

В Gnome приложения запускаются с клавиатуры

А в кедах что, не запускаются? Точно также все работает: super + f + enter. Или через alt+f2/

Меню с поиском даже в винде семерочке есть.

В вин95 конечно нет, великая победа 2к20, вся грудь в орденах.

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Победа в том, что и переключать окна предлагают в таком же стиле. Перемогли старорежимные таскбар и трей. Ура!

bread
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Переключение раскладки в ~0.3 сек с загрузкой одного ядра процессора на 100% и принудительное отключение копозитинга для полноэкранных приложений.

Попробовал, не воспроизводится.

AP ★★★★★
()

Есть 2 сайта с достоверной статистикой: GoL и Steam Hardware Survey Довольно сухая статистика, без графиков, без истории, обновляется раз в месяц, участники - пользователи стим, разрешившие сбор данных(иногда появляется запрос на сбор данных): https://store.steampowered.com/hwsurvey/?platform=linux

Подробная статистика, есть графики, есть история, участники - пользователи GoL: https://www.gamingonlinux.com/index.php?module=statistics&view=trends

KDE и Gnome растут, у KDE небольшое лидерство, KDE растёт немного быстрее Arch Linux самый популярный дистрибутив Резкий рост у Manjaro Падение Ubuntu Ubuntu-based дистрибутивы лидируют, но у них наблюдается падение Arch-based дистрибутивы растут, немного отстают от Ubuntu-based

В принципе, вполне ожидаемые результаты, учитывая действия Valve. Ubuntu потеряли доверие Valve Разработчики Valve отдают предпочтение Manjaro и Arch Linux Были жалобы от некоторых разрабов Valve на формат пакетов Debian Valve финансирует каких-то разработчиков из KDE, эти разработчики работают над Qt, KDE. Один из них форкнул KWin, посмотрим, что из этого выйдет. Новые разработки - Manjaro-first Судя по /r/linux_gaming - игрокам Manjaro нравится больше - легок в установке, управлении, свежие пакеты.

DeinHerr
()
Ответ на: комментарий от DeinHerr

Форматирование потеряно, отредактировать нельзя. Не заметил, что MARKDOWN выбран.

DeinHerr
()

Но мышевозные домохозяйки и прочее ламерьё страдает без привычных меню вин 95 где надо вспомнить в каком разделе приложение в служебных или в стандартных

Если не помнишь название, то искать по дереву гораздо быстрее, чем в плоской помойке. Если помнишь, то зачем его искать каждый раз? Для этого есть шорткаты (в том числе графические). Другие инновации такие же альтернативно одаренные. Переключение окна для которого требуется сначала переключиться в еще одно полноэкранное окно и что-там набирать или шариться по всей поверхности, это жесточайше круто.

bread
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Никто никогда не спросит «ГДЕ ГНОМ ГОТОВЯТ ПРАВИЛЬНО?», а спросит: «КТО ГНОМ ГОТОВИТ ЮЗАБЕЛЬНО?»

fxd.

все в одном стиле
нигде ничего не скачет, не едет
он вылизан
ГНОМ
в одном стиле
вылизан

Я: вспоминаю тему Adwaita, в которой одни иконки плоские, другие объемные, в которой чередуется объёмность и плоскость, в которой…

И да, плазма падает меньше гнома на моем компьютере.

tongubin
()
Ответ на: комментарий от bread

Вот если б он некоторые названия генерил целиком, в три-четыре строки — это было бы дело, да? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Вот если б он некоторые названия генерил целиком, в три-четыре строки — это было бы дело, да? :)

Серьезно - с этим надо что-то делать. А то назвали каждую программу «Программа для …» а потом отбросили все кроме первого слова. Утрирую конечно, но смысл такой. Это же бред.

Как минимум, если такое меню, то названия должны быть информативными с первого слова, а не с последнего. Они же претендуют на звание целостной и продуманной системы, а тут такой облом.

James_Holden ★★★★
()

Eщё раз оговорюсь. Вопрос не в том, что эти недостатки нельзя исправить расширениями. Вопрос в том, что эти недостатки как-то уж прям… хм… ставят создателей Gnome в неловкое положение.

cross_platform
() автор топика

Ну вообще это типичный косяк, только не самого Гнома, а локализаторов. Которые наверняка опять переводили по строкам без учёта контекста и интерфейса, и опять поставили «литературность» перевода выше здравого смысла.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

В английском интерфейсе тоже самое. Исправляется это установкой расширения, которое показывает полное название программы при наведении курсора.

cross_platform
() автор топика
Ответ на: комментарий от cross_platform

тоже самое.

То же самое что?

Да, многоточия на длинных названиях есть и в английском варианте, но никакой проблемы они не представляют, и никакие расширения им не нужны. Там всё отлично читается в абсолютном большинстве случаев. специально сейчас пролистала.

А вот десяти вариантов «Менеджер …» в английском варианте нет, просто потому что именования работают по-другому. Такие же проблемы например были в кнопках Libreoffice, и т.п. проектов, когда их начали слишком буквально и дотошно переводить.

Качественный перевод интерфейса - сложная задача.

alpha ★★★★★
()

В вашем примере контрастность уже на грани.

На грани — это когда весь текст светло-серый на белом. А на скрине — обычный интерфейс с цветной графикой на специально затемненном фоне.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Как минимум, если такое меню, то названия должны быть информативными с первого слова, а не с последнего.

Вот на скрине есть «Менеджер пакетов» и «Менеджер шрифтов». Ты бы переименовал это в «Пакеты» и «Шрифты»?

AP ★★★★★
()

Меня одно время клеймили отсталым тормозом прогресса, когда я говорил, что онлайн-системы коллективного перевода способствуют работе на циферки, а не на качество. Ну вот пусть жрут теперь :)

Однако же конкретно на моём скрине приложения в оригинале так и называются :) Вот, например:

https://github.com/FontManager/font-manager/blob/master/data/org.gnome.FontMa...

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Я всегда Win+A и первые буквы печатал. У меня шорткут только запуска для терминала.

tz4678 ★★
()

Меня одно время клеймили отсталым тормозом прогресса

Ну меня вообще чуть не с позором изгнали из рассылки, когда я пыталась объяснить что слово live в сочетании «live-образ» уж лучше оставить как есть, латиницей, чем переводить как «загрузочный».

С тех пор нигде русского языка не держу.

alpha ★★★★★
()

Браво! Ты сделал мой вечер :D Если не секрет сам чем пользуешься, крыска, чайное дерево или какой новомодный вм?

anonymous
()

Я бы организовал интерфейс так, что переименовывать бы ничего не пришлось. Пример привести не могу, чтобы не порождать ненужные споры. Но, я думаю все и так знают эти примеры.

cross_platform
() автор топика

И в первый же рабочий день вас сажают за рабочую станцию с Gnome 3. Ваши действия?

Установить LXDE.

anonymous
()

Попробовал, не воспроизводится.

Иксы или вейленд?

Под вейлендом нагрузка на процессор немного подскакивает, но ввод с клавиатуры не фризится даже на двуядерном процессоре.

Под иксами, в зависимости от мощности процессора, ввод фризится на ~0.1-1 сек и 100% загрузку одного из ядер. На ноуте с i5-2430M работать невозможно, на машине с r5-3600X жить более-менее можно.

Проблема не новая, года с 2014 в унубнтах и арчах. Про другие дистрибутивы не знаю, так как подавляющее большинство сидит на этих двух. Проверил на ubuntu 20.04 - проблема на месте.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не секрет сам чем пользуешься, крыска, чайное дерево или какой новомодный вм?

KDE, но особых предпочтений нет и предпочел бы использовать мейнстримное ДЕ (сейчас гном).

Но две киллер фичи меня убивают. Это переключение раскладки и невозможность нормально контролировать включение/выключение анредиректа для фуллскрин приложений.

Анредирект - отличная штука, когда работает, нужна максимальная производительность и в игре есть адекватный vsync. В вейленде подобная проблема должна отпасть сама собой, надеюсь его когда-нибудь допилят.

altwazar ★★★★★
()

Тоже, что и с системд. Красношляпа поставила на гнома, все берут код у красношляпы. /fin

crutch_master ★★★★★
()

Меню с поиском даже в винде семерочке есть.

И в Windows XP есть Windows Search который ищет по программам в пуске:

https://imgur.com/a/6DT3MSI

fsb4000 ★★★★★
()

Ты бы переименовал это в «Пакеты» и «Шрифты»?

Пожалуй что да, я считаю что так удобнее.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Если не помнишь название, то искать по дереву гораздо быстрее, чем в плоской помойке.

Что вы, плюшкины, всё там ищете по деревьям и помойкам?
И если уж на то пошло название в Gnome знать не обязательно, поиск так же идёт по описанию, например пишешь первые буквы word, тебе подставляет Libre Office Writer (только сейчас узнал как он называется запускал через super + wor + enter).

MaxPower ★★
()

Да, многоточия на длинных названиях есть и в английском варианте, но никакой проблемы они не представляют, и никакие расширения им не нужны.

https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=663725

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/issues/363

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/merge_requests/109

Настолько никакой проблемы, что пачка багов (см. дубликаты в первой ссылке), 3 мерж реквеста, а сейчас вообще грид переделывают.

Жопа есть, а слова нет

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Программы в принципе нормально называть надо. Гномовскую практику давать общие названия приложения я лично считаю глубоко порочной. Хоть я и гномер :)

AP ★★★★★
()

Вот если б он некоторые названия генерил целиком, в три-четыре строки — это было бы дело, да?

Ну есть же простой принцип в ситуациях, когда не знаешь как делать на тему дизайна — смотри как у Apple.

Причём всё рано тут уже подсмотрено…

fornlr ★★★★★
()

Gnome стабильнее. В kde даже в стабильных версиях встречаются кучки раздражающих багов.

Landgraf ★★★★★
()

Прямо сейчас — иксы.

В последней убунте в процеесах это выглядит как-то так:

https://yadi.sk/i/HnHnvYFmtSpwDg

На более слабой железке (i5-2430M) переключение раскладки просто отрубает ввод символов на ~0.5 секунды. Что интересно, переключение стандартной комбинацией (super+space) фризит ощутимо меньше, чем поставленной через твик тулз.

altwazar ★★★★★
()

https://bug663725.bugzilla-attachments.gnome.org/attachment.cgi?id=355056

а если писать то что хочешь запустить, например writer или calc, а не libreo?

https://bug663725.bugzilla-attachments.gnome.org/attachment.cgi?id=329534

ну и кейс конечно — маленький экран и куча гуглохромов, придётся мышкой наводить иконку что бы посмотреть полностью название.

Под гном еще надо программы называть особым образом теперь?

да их вообще в принципе не плохо «особым образом» называть, например Firefox, Evolution, Inkscape, а не с перечислением всех регалий в названии.

MaxPower ★★
()

Что интересно, переключение стандартной комбинацией (super+space) фризит ощутимо меньше, чем поставленной через твик тулз.

ну вот, а то так говоришь, как будто дефолт.

С каким-то ALT, так вообще ужас и кошмар. Сколько на него навешано.

anonymous
()

ну вот, а то так говоришь, как будто дефолт.

И так и так фризит, но с комбинацией из твик тулз совсем безбожно.

altwazar ★★★★★
()

Умерли? Или просто ушли с ресурса? Ну так время идет неуклонно, у кого-то не осталось мотивации, кто-то переключился по жизни на другую тематику, не линуксом люди живут.

давно уже хожу сюда как в зоопарк ради лулзов с упоротых красноглазиков, exl отличный экземпляр кстати. больше тут особо делать нечего, ибо уровень местной публики давно скатился ниже плинтуса.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.