LINUX.ORG.RU

Надежность X-Windows

0

0

В моем RedHat 7.1 появилась особенность, что всякий подвес пользовательской программы в режиме X-Windows приводит к полному подвесу компьютера. Чем в Windows гуманнее, что там в этих случаях просто срубается программа. Мне же приходится каждый раз нажимать reset и дожидаться проверки диска. Я не пойму, это болезнь XWindows или есть дистрибутив, в котором таких проблем нет?

anonymous

Т.е. ты в консоль тоже не можешь уйти?"Вааще" висит?С редхатом не знаком.Но это явно не норма.

anonymous
()

Ctrl-Alt-BackSpace тоже X'ы не терминирует?!

Видеокарта наверное NVidia, отсюда и проблемы...

anonymous
()

Да видяха просто , наверное, греется !!!

У меня такой трабл был, пока куллер не почистил и чип термопастой не намазал !!

KAM
()

Наверное , видяха греется !! Попробуй куллер почистить и чип термопастой намазать !!! Мне помогло !

Кстати , видяха NVidia ! И не надо на NVidia гнать !!

KAM
()
Ответ на: комментарий от KAM

в редхат 7.1 может запросто глючить нвида :(
кстати когда поставил радеон зависоны исчезли
трабл можно решить установкой редхат 7.2 или дров к видеокарте

l-xoid ★★★★★
()

На нвидию гнать будем. За нежелание открывать код драйверов, таким образом тормозя развитие альтернативных драйверов, что ведет к отставанию в качестве.

Obidos ★★★★★
()

Спасибо за комментарии, попробую повозиться.

anonymous
()

Линукс часто глючит из за драйверов. Просто драйверов нормальных нет потому как идеологи у линукса кривая.

D_Mon
()

У меня были подобные проблемы с RH-7.2 и AltLinux'ом зависал на дисковых операциях. Пересобрал ядро и как бабка пошептала.Потом понял, что при инсталяции были излишне заоптимизированы HD.

Олег.

oli
()

Глюки в бОльшей степени проистекают от незнания, нежели от кривости софта. И от дурацкой привычки выжать из железа больше того, на что оно способно (это к "разгонщикам всего и вся" и "оптимизаторам").

Хрестоматийный пример -- человек знает, что есть такое слово UltraDMA-100 и это якобы круто. "Раз это модно, надо включить". Включил. Но man hdparm читал с пятого на десятое. Результат -- сидит с порушенными разделами на винте. Восстановиться-то он потом восстановится, но времени и нервов на это потрачено будет... А надо было всего-то прочитать ВНИМАТЕЛЬНО и не задирать сразу режим в небеса, а постепенно, начиная с малого, отстраивать и тестировать на какой-либо read-only partition. И пусть будет не UDMA100, а UDMA66, особой разницы _в_реальной_работе_, в отличие от различных пузомерок из околокомпьютерных изданий (ах, этот винт на 0,5% быстрее прокачивает с внешних дорожек согласно SuperDiskTest2000!!!), нет.

Как правило, после некоторого времени приходит понимание, что (в отличие от виндов) прирост производительности Линукса от разгона, скажем, процессора/памяти/шины не стОит затраченных усилий, а ведет лишь к kernel panic, signal 11 и зависам.

2D_Mon: кривая идеология не у линукса, а у жадных производителей железа (нвидиа), боящихся открыть исходники (да хрен с ними, с исходниками, в конце концов, откройте спецификацию на чипсет и через месяц народ напишет непадающие драйвера) драйверов. Как это они еще не догадались сделать драйвера shareware, как, например, OSS (которая не free), вырубающаяся после некоторого времени работы. Так что нормальных драйверов нет не у Линукса, а у нвидии.

Obidos ★★★★★
()

уже не первый раз наблюдаю _страшные_ глюки от X-сов, вплоть до пересечения файликов на винте. иначе как на нвидийные драйвера мне грешить не на что -- еще на rh7.1 и билде 1251 -- встревало на подгрузке ихнего драйвера в ядро.

а деваться, блин, некуда :-(

dmiceman ★★★★★
()

Как это некуда деваться??? Заменить видеокарту на нормальную с нормальными драйверами.

И в будущем покупать железо под софт, а не "что модно". И поменьше верить маркетоидам (качество -- это не их дело, им важно раздуть истерию вокруг заказанного им продукта, чтобы "десять тысяч леммингов" с выражением дебильного счастья на лице понесли свои зеленые в магазины) из околокомпьютерной прессы.

Obidos ★★★★★
()

ну не я комп брал -- контора.. :-(

dmiceman ★★★★★
()

Тогда могу посоветовать забить на 3D и пользовать встроенный иксовый драйвер (какой -- см. в документации на XFree86). Тот вроде бы не падуч. Главное -- чтобы xv extension работало, тогда и кино смотреть можно нормально.

Obidos ★★★★★
()

дак вот -- еще раз повалюсь -- буду менять :-( хоть встроенный X-совый и без всякого 3D тормозит..

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

ха, нормальную... а где прочитать/понять где нормальная а где нет можно?
и вообще, посоветуйте, plz, какой хард для линуха (например, Mandrake 8.1) лучше покупать?

anonymous
()

Не мной одним подмечено, что для Линукса лучшими видеокартами на данный момент являются карты от ATI и Matrox. По-любому работает общее правило: НЕ ГОНИСЬ ЗА СУПЕРНОВИНКАМИ. Это к тому, что никогда не стоит брать самые последние модели. Обычно они начинают нормально работать где-нибудь через пару месяцев (пример -- Radeon 8500 поддерживается начиная с XFree86 4.2.0).

В общем случае для выбора видеокарты нужно ходить на www.xfree86.org и смотреть список оборудования. Если про что-то сказано типа "драйвера только на сайте производителя", причем производитель не дает sources, от такого хлама нужно бежать как черт от ладана.

Самое главное -- понять, что 2000 кадров в секунду на 1600х1200 в третьей кваке -- это все маркетоидные потуги.

По своему опыту скажу, что на ATI Radeon DDR 64M (ДАЛЕКО не топ-модель) _у_меня_ проблем с 1024х768 в играх нет (хотя ОЧЕВИДНО, что найдется игра, которая будет тормозить на этой карте и в 640х480).

И никаких GDI-принтеров, win-модемов и прочего дешевого дерьма.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.