LINUX.ORG.RU

Статический ip для WiFi сети

, , ,

0

1

Могу ли я так настроить систему, чтобы при подключении к WiFi сети устройство получало адрес указанный в конфиге, а не с помощью dhcp(dhclient)? Система debian sid, почитал маны (/etc/network/interfaces, /etc/wpa_supplicant/*), но возникла проблема с пониманием концепта. Обьясните пожалуйста, с примерами настроек сетей.

Да можно.

anonymous
()

Могу ли я так настроить систему, чтобы при подключении к WiFi сети устройство получало адрес указанный в конфиге, а не с помощью dhcp(dhclient)?

Да.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

А я в настройках смартфона указывал, но так тоже можно.

anonymous
()

Могу ли я так настроить систему, чтобы при подключении к WiFi сети устройство получало адрес указанный в конфиге, а не с помощью dhcp(dhclient)?

А можешь даже по DHCP получать статику, если настроишь DHCP-сервер.

Обьясните пожалуйста, с примерами настроек сетей.

У тебя в роутере должно быть всё интуитивно понятно, ищи Static Leases.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имел ввиду маны по конфигам, а не сами конфиги.

Eternellement
() автор топика

Это больше вопрос к роутеру, к которому ты хочешь подключиться.

kirill_rrr ★★★★★
()

/etc/network/interfaces

iface wlan0 inet static
  address 192.168.0.10
  netmask 255.255.255.0
  wpa-ssid SSID
  wpa-psk PASSWORD

Все! Какой концепт тут надо понять?

biglpfan
()

Можно такое сделать как на стороне операционной системы (я не силён в Debian, но в той же Федорке идёшь в настройки WiFi подключенной точки и убираешь галочку с DHCP, вводишь те конфиги, что надо), так и на стороне рутера (по MAC адресу можно выдавать определённый IP адрес. Тут ещё сложнее помочь, рутеров много, у каждого производителя свой UI).

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

идёшь в настройки WiFi подключенной точки и убираешь галочку с DHCP, вводишь те конфиги, что надо

@biglpfan

/etc/network/interfaces

iface wlan0 inet static
 address 192.168.0.10
 netmask 255.255.255.0
 wpa-ssid SSID
 wpa-psk PASSWORD

Это ничего не даст, если клиент настроен на получение уже выделенного другому клиенту IP. Маршрутизатор откажется регистрировать такого клиента, сети не будет.

рутеров много, у каждого производителя свой UI

Но везде оно называется одинаково — Static Leases. А если юзер включил локализацию, пусть страдает.

Другое дело если у топикстартера нет доступа к настройке маршрутизатора, тогда не выделываться и жрать что дают пользоваться тем что есть.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это ничего не даст, если клиент настроен на получение уже выделенного другому клиенту IP. Маршрутизатор откажется регистрировать такого клиента, сети не будет.

Да, конечно, это необходимо учитывать и ТС может об этом не знать. Хорошо подмечено.

Но везде оно называется одинаково — Static Leases.

Зашёл в свой Huawei роутер, нашёл DHCP и увидел следующее название настройки «IP and MAC Address Binding List». Смею предположить, что всё же не везде это называется «Static Leases»

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

и ТС может об этом не знать

Ну, собственно, в первую очередь для него и уточняю.

Смею предположить, что всё же не везде это называется «Static Leases»

Технически оно должно называться “Static Leases”. Подозреваю, у меня на TP-LINK какой-то там дешманской модели (НЕНАВИЖУ! Этот кусок говна регулярно отваливается и сбрасывает настройки в дефолт!) от провайдера, который у меня выполняет функцию Repeater + DHCP Relay, тоже что-то домохозяйкопонятное. ☺

А вот в технической документации (не путать с руководством пользователя к роутеру!) оно всегда зовётся “Static Leases”.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.