LINUX.ORG.RU

Виснут ли иксы у юзеров манжаро?

,

0

1

Кеды, 19.0 При сборке пакетов, иногда и простом серфе веба намертво виснут иксы. Сборка пакетов через yay в tty решает проблему, но если перейти в иксы, можно увидеть что они зависли. Есть ли решение проблемы? Скорее всего, косые апдейты, можно ли как-то понизить версию до +- стабильной? И ещё вопрос. Можно ли понизить версию параметров системы. Есть гайд на Ютубе, по которому кеды настраиваю, так вот уже половины пунктов куда-то дели из настроек, хрен разберёшь куда что нажимать Upd. Поставил гном, теперь виснет с могоающим капсом

Последнее исправление: PURGEN143 (всего исправлений: 1)

«Иксы» виснут у всех, но как правило в одном случае - слишком новая видеокарта.

Это, конечно, шок был по первым попыткам использовать Линуксы на десктопе. Даже не догадывался, что *nix может насмерть зависать так, что Reset не помогает. В моем случае устаканилось только в районе ядра 4.19.

Или ждать, когда у умных людей руки дойдут до вашего железа. Или самому становиться умным ) У меня второе не вышло )

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Карточка явно не новая hd graphics 5500, даже вп9 не умеет Просто весной ничего не висло на самом деле

PURGEN143
() автор топика

Использую Manjaro GNOME стабильную ветку, иксы не виснут. Попробуй установить GNOME. Если иксы в нем виснуть не будут, то это значит твой KDE виноват.

Rinaldus ★★★★★
()

Сборка случайно не в оперативке идет? В арче по умолчанию /tmp в оперативке и сборка там идет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, в йогурте так было. Собирал в тип, но была ошибка записи. Yay не жалуется Может зависнуть и что-то 1,5 часа собирать. Вроде собирает, а цифра одна и та же. Соберёт, переходит дальше, почему то выкидывает из тту в иксы в такие моменты, очень странно

PURGEN143
() автор топика

косые апдейты

Не думаю. Я на тестинге, и там конечно бывают небольшие факапы, но иксы за несколько лет ни разу не висли.

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PURGEN143

Если так долго собирает, то явно что то большое и оперативу может сожрать отсюда и зависоны. Переглянь что именно собираешь, может есть уже собранные пакеты в сторонних репозиториях https://wiki.archlinux.org/index.php/Unofficial_user_repositories

anonymous
()

Сижу на debian, юзаю glamoregl.
Не знаю даже что такое фризы, не то что зависание. Раньше юзах fglrx. Иксы висли и падали. Особенно когда крутишь видео в браузере. Там баг с переполнением памяти. И свободный драйвер меньше грузит проц. Ноут вообще не шумит.

red_rain
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Не, на гноме та же песня. Просто сайты скроллю. Сначала слегка фризит курсор, примерно через минуту все встаёт намертво, тту не запускает

PURGEN143
() автор топика

А ёлки... В Арче (а следовательно и в Манджаро) /tmp монтируется в tmpfs, в память. Приложения использующие /tmp гадят в память, которой у тебя 4 гига. Пакеты из AUR собираются в /tmp, следовательно, в памяти, а у тебя её 4 гига на вс это безобразие. Найди в арчевики как отключить монтирование /tmp в tmpfs и включить очистку /tmp при старте. И будет тебе щщастье.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не надо отключать монтирование в /tmp

Надо просто задать другую директорию для сборки в конфиге не в tmp

BUILDDIR=/tmp/makepkg для makepkg в /etc/makepkg.conf

«buildDir»: «/tmp/yay» для yay в ~/.config/yay

anonymous
()

Сборка пакетов не единственная проблема. Народ открывает ссылки в браузере, например, pdfы, и жмёт «открыть в...». Файл сохраняется в /tmp. А потом ещё, ещё, и начинаются проблемы. Много вариантов незаметного заполнения памяти ненужным хламом.

Встроенная видяха ест твою память, ядро с приложениями едят твою память, кэши едят твою память, и ещё и эту какашку влепили туда... Нафига? 4 гига сегодня и так не много.

ChekPuk ★★★
()

Аптайм 2 дня темп 84метра, его не зря по умолчанию в оперативу монтируют. Просто не надо там собирать большие проекты

anonymous
()

Виснут ли ИКСуи у юзеров манжаро?

Подозреваю, что да, ещё как виснут и не поднимаются, и даже не поманжировать, так что близкая дружба только в пассивной роли…

BackDoorLover
()

Не виснет, а стоит, приходи на чаёк, покажу.

Владимир

anonymous
()

Да, просто не надо там собирать пакеты, просто не надо там работать с гимпом, просто не надо рендерить туда в блендере, просто не надо «открывать файлы в браузере без сохранения», и ещё стотыщ программ не запускать или перенастраивать их все, или... может легче не монтировать /tmp в tmpfs?

До сих пор не имел проблем с временными файлами на диске, ни деградаций дисков не наблюдаю ни чего такого, зачем они мне в памяти? Почему Дебьян работает «классицски» и не имеет проблем? Назовите мне ещё хоть один дистр в котором /tmp в tmpfs? от силы штуки три наберёшь и все клоны Арча, потому что... Кому-то там в Арче вожжа под хвост зашла.

ChekPuk ★★★
()

Интересная проблема. Похоже, что зависание происходит под нагрузкой, возможно дело в железе. Ноутбук? HP любит такие сигналы, читай справку: https://support.hp.com/ru-ru/document/c01993201

Предполагаю перегрев. Поэтому проверь наличие войлочной прокладки в радиаторе и термопасту.

InterVi ★★★★★
()

И это тоже может быть. Если у него 4 гига, перенос /tmp всё равно не поможет, придётся сильно ужиматься и постоянно следить за полоской на виджете. Ну и earlyoom/аналог ставить обязательно.

InterVi ★★★★★
()

Да, просто не надо там собирать пакеты, просто не надо там работать с гимпом, просто не надо рендерить туда в блендере, просто не надо «открывать файлы в браузере без сохранения», и ещё стотыщ программ не запускать или перенастраивать их все, или... может легче не монтировать /tmp в tmpfs?

Пакеты - не надо. Если там всё, что можно, из aur, и обновляется всё оптом.

Прочее... А зачем за память деньги плочены? Зачем Гимпу в диск шуршать, почем зря? А когда не зря, то пусть уже́ свопает.

Dementy ★★★
()

4 гига оперативки? Ну, вот с этим, для начала, поиграйся.

vm.swappiness=
vm.vfs_cache_pressure=
vm.watermark_scale_factor=
vm.dirty_bytes=
vm.dirty_background_bytes=
vm.dirty_ratio=
vm.dirty_background_ratio=
Подкручивание каких-то из этих параметров может помочь добиться того, чтобы свопинг работал «помягче». Крутить и пробовать придется по месту, чужие значения могут не помочь и навредить.

Полуркай по форуму prelockd. Позволяет не давать высполивать DE.

И, эта... Планки в ноуте некуда вставлять?

Dementy ★★★
()
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dementy

Ваши бы слова да Линусу в ушки. Линукс дааавно уже стал неуправляемым кадавром. К памяти встроееной видяхи он отновится как к приложениям, он её даже засвапить может, с некоторых пор. Что кто и сколько будет выделять из каких процессов он не знает и дал на откуп самим приложениям, кто что хочет берите, памяти у меня много и предугадывать ничего не собирается и всякие cgroups не помогают и тадам и падам. Ядро стоит сбоку и смотрит как память пропадает. Кончилась? Начинает пихать всё в свопу, что не нужно ему (а не тебе), иксы, видеопамять и хрень всякую типа десктопа. И тут же вытаскивает обратно и пихает опять, своп надо было переименовать в вагину. Всё это происходит с максимально возможной скоростью, ведь самое главное это нагреть проц, посьавить систему раком, чтобы все видели, он занят делом, ломает мозг видяхе и т.п. А ты сиди и смотри на замерший курсор. И в консоль не переключишься, неа.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Юзаю гимп и в браузере открываю программы и никаких проблем. Мелочь там же собираю. А если уже крупное то просто в параметрах запуска указать каталог. И нахрена мне мусор и тормоза.

anonymous
()

Виснут ли иксы у юзеров манжаро?

Снятся ли андроидам электроовцы?

chenbr0
()

Не, я на восьми гигах тоже спокойно сижу, только я по совету местных отключил своп. И изредка включаю его, когда Радиум какойнить собираю. А на четырёхгиговых лаптопах везде zram повключал, да энергосбережение подтюнил, тоже не взбрыкивают, вроде. И везде отключаю монтирование /tmp. Но это всё надо персонально с каждым компом ипацца не получается универсальных десктоповских настроек накрутить и посоветовать.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

есть куда. ддр4. если за праздники не пробухаю стипендию - докину оперативки. может даже плашку на 8 гб возьму

PURGEN143
() автор топика

то есть, лучше докинуть столько, чтобы своп вообще не задействовался? это как-то скажется на производительности? у меня ссд, не сказал бы что все работает медленно, очень доволен работой арча. но вот у меня встройка от интел, которая поджирает видеопамять из озу. что-то мне подсказывает, что надо 16 ставить сюда.

PURGEN143
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.