LINUX.ORG.RU

выбор дистрибутива: binary vs source-based в 2021. Сакраментальный вопрос: А НУЖНА ЛИ GENTOO в 2021?

, , , ,

0

3

Какие плюсы и минусы?

Если бинарный, то какой дистрибутив?

Если из исходников, то какой и почему?

Пишут, что сделана большая работа в Gentoo по поддержке Wayland:
https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Gentoo-2020-Progress

Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 3)

Очередняра, юзай фильтр в дистравотче и выбирай. Нефиг опять нубам тащить сюда свои «выбирите за миня!111». Надоели.

Linux_Newbie
()

А НУЖНА ЛИ GENTOO в 2021?

Да

Какие плюсы и минусы?

Биполярные

Arch

Gentoo, там можно юзфлаги менять, отключать ненужные фичи софта если мейнтейнерами правильно написаны сборочные спеки.

Пишут, что сделана большая работа в Gentoo по поддержке Wayland.

На заборе я написал три буквы.

xDShot ★★★★★
()

Пишут, что сделана большая работа в Gentoo по поддержке Wayland.

Вообще, такие вещи делают в соотв. софте, а не в дистрибутиве.

Kroz ★★★★★
()

Gentoo - почти последний дистрибутив, где по умолчанию не стоит systemd, pulseaudio и прочие. Но кому надо, у тех есть выбор их поставить. Или добавить/убрать еще больше, или даже оформить в отдельный профиль и опубликовать свой overlay. Некоторые все же не так просто выковырять, т.к. не для всех опций есть соответствующие USE флаги, или зависимость еще более жесткая. Или, например, polkit/consolekit уже умерли и выбор только из systemd и elogind. Есть еще всякие мелочи, например, просто положить патч в одну папку и он применится к сборке и подобные. От такой зависимости от сборки есть еще недостаток - хуже поддержка того, что зависит от других систем, что особенно проявляется в сборке java проектов. Для самого Maven даже нет сборочного ebuild, а только maven-bin. Конечно можно легко написать с нуля или из AUR портировать в устанавливающий уже собранное ebuild. Но можно сдаться, и использовать уже docker.

Еще исходники занимают больше места, а portage tree(дерево ебилдов, профили и прочее) тоже довольно неэкономное, очень много повторяющихся мелких файлов. Я сжал в squashfs - во много раз меньше и даже быстрее. Но squashfs только на чтение.

boowai ★★★★
()

NixOS

NixOS

Потому что штабильно и удобно

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от grem

Тебе не нужна. Иначе бы ты не спрашивал.

Как раз на Новый Год квес проходил: «Собери Gentoo с USE=»-*"".

Собрал.

Там иногда такой ад, что не понимаешь мейнтейнеров. Всё на 2 стула сесть хотят (USE=«+systemd»).

Когда собрал, захотелось пощупать Sway. Мало того, что день компиляции, так ещё и в зачаточном состоянии набор программ (https://github.com/natpen/awesome-wayland).

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

-10

Увы, когда есть с чем сравнивать (тот же CRUX), то в Gentoo очень мало квалифицированных мейнтейнеров. Самому переписывать? Тогда зачем она?

Высчитывание зависимостей меня иногда неприятно удивляло.

И их танцы с ядром, системами инициальзации… Короче я неправильно задал вопрос.

white_bull
() автор топика

Она и в 2011 была уже не нужна.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

Там нет systemd и elogind.

и нет выбора поставить если нужно? тогда вот тебе ответ почему CRUX не нужен а Gentoo нужна

eternal_sorrow ★★★★★
()

А НУЖНА ЛИ GENTOO в 2021? Да.

Какие плюсы и минусы?

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%8B+gentoo

https://www.linux.org.ru/search.jsp?q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D1%8B+gentoo

Artix-openrc.

Любой с Portage. Какой именно сложно сказать, они довольно сильно на вкус. Funtoo, Calculate или сам Gentoo? например.

Потому что другие source-based менеджеры пакетов сильно уступают.

Gentooshnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

ты забыл еще про офигенный crossdev, который всякие кросс-компиляторы в одно движение собирает.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от white_bull

Ты меня не понял. Я тебя тоже.
du -BM

• portage-latest.tar.xz - 41M
  • gentoo-current.xz.sqfs - 52M
  • portage/ - 644M
  • --apparent-size portage/ - 302M

У одного из мейнтейнеров, кстати, тоже были планы на поддержку squashfs. Не пошло, но *.sqfs всё ещё собирают.

переписывать? Тогда зачем она?

В ней всё же быть локальным мейнтейнером почти так же просто, как её пользователем.

Как раз на Новый Год квес проходил: «Собери Gentoo с USE=»-*"".

Да ну тебя

boowai ★★★★
()

не все выключились

Очевидно, что все выключиться не могли, т.к. для кучи пакетов обязательно включение хотя бы одного при наличии выбора из нескольких.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Так удобно: включил, поставил обновляться и ушёл заниматься домашними делами. Закончил дела, вернулся, выключил, лёг спать.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Так удобно: включил, поставил обновляться и ушёл заниматься домашними делами. Закончил дела, вернулся, выключил, лёг спать

Где в этом предложении работа за компом?

white_bull
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chord

Есть aufs для этого

overlayfs

В обычном режиме /var/db/repos у меня подмонтирован в squashfs в ro, но есть скрипт, который перемонтирует с overlayfs и tmpfs, синхронизирует, создает новый squashfs-файл, отмонтирует всё, dd пихает файл в небольшой LV, всё чистится и перемонтируется в обычный режим. Есть 2 больших недостатка: есть пару опасных моментов, из-за чего можно потерять раздел; данные на том разделе меняются не только при синхронизации, но и при обновлении eselect-repos и локальный overlay у меня нам же сейчас.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Loop

Я пользуюсь LVM.

поверх неё ФС со сжатием по типу f2fs

Такое сжатие поможет от этого?

• Текстовые файлы меньше размера кластера ФС.
  • Почти и полностью одинаковые файлы.

Смотрю, что есть сегменты кластеров. Может и поможет, если по ним сжимает.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Из source-baseb лучше генты вроде ничего не придумали (поправьте,если не согласны). Из бинарных - этот спор будет вечным, ведь все зависит от потребностей. Для домашнего компа лучше арча за 10+ лет красноглазия не видел ничего, ибо максимальная универсальность, главное знать, что ты хочешь получить в итоге. Но многим не нравится роллинг (хотя для меня это наоборот,плюс), я таким слаку советую (без шуток, мой любимый после арча дистр). Раньше и дебиан мне нравился, но года полтора назад потыкал тогдашний стейбл - ощущения, как от убунты 5-7 летней давности. Дистров много, а выбора на самом деле,почти и нет. Забыл совсем (ибо пока не тестил) nixOS еще многие хвалят,там вроде можно сразу несколько версий одной программы без танцев с бубном держать в системе, а так я хз даже бинарная она или сорс, роллинг или релиз

d09
()

А что, простите, такого сакраментального в 21 году, что он влияет на нужность гентухи?!

erfea ★★★★★
()

сжатием по типу f2fs

Попробовал попробовать. Я то думаю, что не выходит? А надо же ядро новее, ~.

• gentoo-sources-5.4.80-r1 amd64
  • gentoo-sources-5.10.* ~amd64

Между ними нет.

Так что не сравнил.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 3)

Выбирать не нужно, есть же NixOS =P

t184256 ★★★★★
()

нужна ли тебе свобода?

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от moonmadness

Но use-флаги тоже не нужны, как и сурс-базеды, лет 15 минимум.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Кому нужна? Тебе? Но на этот вопрос никто не ответит, кроме тебя, нужна ли тебе гента.

Во-первых, это море фана. Не для всех, конечно. В 1949 году люди получали восторг от лично собранного детекторного приёмника, в 2009 от лично собранной генты. Получится ли в 2021 - ну это тебе решать.

Во-вторых, знания. Я вот лично благодаря генте для себя chroot открыл. Хотя часть знаний маскируется тем, что большая часть работы уже автоматизирована emerge-м.

Ну и в третьих, настраиваемость. Нужна ли она тебе такой ценой, решай сам.

hobbit ★★★★★
()

Между ними нет.

А в чем проблема? Ядра между 5.4 и 5.10 удалили после выхода 5.10, так как это промежуточные релизы без поддержки.

altwazar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.