LINUX.ORG.RU

Перекат на i3wm

, , ,

1

3

В общем, потыкал я сабж и мне зашла концепция тайлинговых окон и акцент на клавиатуре, ну и конечно же ещё один огромный плюс – легковесность и кастомизируемость сабжа под себя на фоне монструозных DE с прибитыми гвоздями свистоперделками. Но из перечисленных преимуществ вытекают и вопросы.

1. Консистентность

С традиционными DE всё понятно: если у тебя гном, то, волей-неволей, приходится отдавать приоритет gtk-пакетам; если кеды, то, соответственно, qt-пакеты предпочтительнее, и т. д. Таким образом достигается «чистота» и унификация внешнего вида. Но от чего отталкиваться в случае с WM? Допустим, я решил, что буду отдавать приоритет gtk-приложениям, но тут врываются какие-нибудь wireshark’и или qbittorrent’ы, которые, мало того, что тащат тонны qt’шного «хлама», так ещё и выглядят на фоне остальных мерзотно. Вопрос вот в чём: можно ли настроить вид отдельно для gtk- и для qt-софтача? KDE, естественно, это делает из коробки.

1. «Системные» прожки

Поскольку придётся устанавливать руками всё – начиная от терминалов, скриншотилок и pdf-вьюверов, заканчивая файловыми менеджерами, нотификейшн-демонами и композиторами окон – то жду ваших рекомендаций и напутствий. У меня уже есть свои предпочтения (alacritty, flameshot, ranger+w3m, dunst, picom и т. п.), но мб я чё-то упускаю, а что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей.

1. Ну и главное
  • i3-wm vs. i3-gaps?
  • i3blocks, i3status vs. polybar?
  • dmenu vs. rofi?
  • ranger, nnn, mc vs. thunar, pcmanfm, etc?

(предвижу предложения sway, поэтому заранее говорю, что у меня невидиа)

Последнее исправление: mkoshkin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pavlick

Вот ещё один прохвессионал.

Пользователь ST без TMUX. И как оно при ресайзе? Не затирает изображение?

Ах да! У тебя же всё падает!

white_bull
()

ща он тебе рассскажет, ты ему скриншот сделай с вимом, и непременно номера строк включи, я пока за пивом сгонзаю

anonymous
()

. Т.е. ты понимаешь,

Ты так пользуешься tiled WM, что не видишь обрезания при переключении терминалов? Я ваще прибалдел. Ну а чё? Такие и должны раздавать советы по переходу на тайловые WM. они знают толк в их работе, удобстве, разнице в конце концов. Так держать!

white_bull
()
Ответ на: комментарий от white_bull

Чего ты из мухи слона раздуваешь. Обрезается лишь при ресайзе или добавлении новых окон при вертикальной разбивке (в голом терминале, а не в виме, например). Поставь разбивку горизонтальную, tabbed layout включи, или терминалы в другой вкладке открывай. Придумал проблему какую-то, мне это вообще ни разу не мешало, я только сегодня заметил.

pavlick ★★
()

Потому, что ты просто не пробовал нормально. Жрёшь статику.

А ты поживи на динамических тайловых, тогда и приходи.

I3 вообще для упоротых сделали, но народ хавает. Как же - ГуГоЛ, ёпта, ini файл, Карл! Усё для пацанов, Lua, C, haskell синтаксис не осиливших. Для ВАС! Чтобы ты в теме писал, что ресайз - хрень в тайле и, куд-кудах, «ненужон». Но I3 всё равно лучше, чем раньше, да? Ужа смотришь на openbox с презрением? У тебя есть gapps, прикольная панелька с мегозначками. Ты её дооолго-дооолго тырил/настраивал. Чтобы как у людей! И обязательно НеголыйVim/НеголыйEmacs(DOOM или Space).

white_bull
()
Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 1)

забаньте этого придурка уже

anonymous
()

Так, этот анонимный регистрант сломался.

luke ★★★★★
()

Никаких панелек не настраивал, с вим тоже мимо, осталась лишь твоя боль анальная.

pavlick ★★
()

а что касается pdf-вьювера, то вообще нет идей.

Zathura, которую в треде много кто посоветовал, хороша абсолютно всем, кроме одной маленькой проблемы: она не умеет корректно работать с пдфками, внутри которой страницы с различным размером. Под это даже где-то открыт issue, но исправлять никто не планирует.

Я в таких редких случаях просто переключаюсь на просмотр пдф в браузере

i3-wm vs. i3-gaps?

Ну если у тебя ноут с малой диагональю, и большую часть времени ты проводишь в фуллскрине с одним приложением на виртуальном рабочем столе (ну или в tab layout), то гаппсы по сути и не нужны.

i3blocks, i3status vs. polybar?

Если такие свистелки, как погода в статус-баре не нужны, то i3status хватит за глаза. Если хочется красиво-модно-молодежно, с открывающимся календариком при клике по дате в статус-баре, то тогда, конечно, polybar %)

Мне лично ничего из этого не нужно, поэтому сам использую i3status

dmenu vs. rofi?

Рекомендую rofi, она более гибко конфигурируется и кастомизируется, тем более rofi очень хорошо работает не только в качестве лаунчера приложений. У меня в rofi встроено управление сетью, внешними накопителями, окнами в i3, ну и калькулятор тоже есть.

ranger, nnn, mc vs. thunar, pcmanfm, etc?

Я предпочитаю связку) Ranger прекрасен, но иногда gui таки нужен (когда работаешь с каталогом изображений и нужно просматривать сразу много миниатюр одновременно). Я в таких случаю использую pcmanfm-qt

Вопрос вот в чём: можно ли настроить вид отдельно для gtk- и для qt-софтача?

Я использую lxappearance для настройки gtk и qt5ctl для qt. Утилиты легковесные и не тянут за собой по половине KDE или гнома.

Fizzika ★★
()

(предвижу предложения sway, поэтому заранее говорю, что у меня невидиа)

отмазки-отмазки

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.