LINUX.ORG.RU

Steam (Linux) на NTFS

0

1

Добрый вечер, я диспетчер.

Вопрос такой: возможно ли сделать ~/.steam симлинком на другую файловую систему, конкретно — NTFS?

Вопрос номер два: возможно ли «шарить» стимовский профиль между Linux и Windows?
Не будет ли конфликтов, не нужно ли будет переустанавливать игори после ребута в другую ОС?

Заранее спасибо.
Теоретиков попрошу остаться в сторонке и воздержаться от ответа.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 2)

Первое да, даже можно смонтировать раздел в нужную директорию.

Silerus ★★★★
()

Линк сделать можно. Я так делал до того, как избавился от дуалбута, правда в моем случае я просто использовал стимовские файлы morrowind’a, которые были скачаны в винде, для игры в openmw в линуксе.

kardjoe
()

В принципе, я так делал - симлинками на НТФС. Но не .steam целиком (как-то это криво на мой взгляд), а отдельные каталоги игорей. Вроде работало, но, если существуют версии игры и под винду, и под линукс, то при проверке целостности стиму может что-то не понравиться и он что-то там докачивает. Плюс были какие-то проблемы с запуском игор с НТФС под Протоном из-под линукса - у стима какие-то свои представления о том, какие должны быть права/владельцы файлов. Если известно, что игра нормально идёт под Протоном (пусть даже без официальной поддержки, но с приличным рейтингом на ProtonDB), лучше не парить мозги и нормально поставить её на линуксовую ФС.

anonymous
()

А просто иметь один аккаунт для винды и линукса (с разными стимовскими каталогами) - без проблем, он при запуске смотрит, какие игры установлены. Если отключить галку «показывать все», будет показывать только те, что установлены под конкретной системой.

anonymous
()

У меня стим-аккаунт один на два компа с разными ОС. Каталоги, разумеется, разные. Работает.

Если же под профилем подразумевался не аккаунт, а именно каталог — не пробовал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

конечно же, имеется в виду стимовский каталог.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Вопрос такой: возможно ли сделать ~/.steam симлинком на другую файловую систему, конкретно — NTFS?

И да, и нет. Сделать можно и чаще всего игры будут даже работать, но с запуском игр под линуксом за пределами ext4 часто вылазят проблемы.

altwazar ★★★★★
()

Да можно. Да, но будут, но не те, которые нельзя исправить. Теперь тихонечко собирай вещи и уходи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Нет у меня нативного. А поиграть вот прям щас захотелось.

tiinn ★★★★★
()

Привет. Установить Steam на раздел NTFS можно. Но монтировать надо с нестандартными параметрами, иначе это не будет работать.

https://wiki.debian.org/NTFS

Вот эти параметры.

uid=1000,gid=100,dmask=0002,fmask=0003

Главные параметры тут, это uid=1000,gid=100. Они делают все файлы - принадлежащими твоему пользователю. Без них у тебя не получится ни перекинуть туда Steam, ни WINEPREFIX. Вернее, переинуть-то получится, но они категорически откажутся запускаться, ругаясь на то, что файлы принадлежат не твоему пользователю.

Можно ещё nosuid на всякий случай, но не нужно noexec, потому что нам как раз-таки и надо, чтобы работали исполняемые файлы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от annerleen

Обязательно отпишись. Я знаю только, что WINEPREFIX на NTFS отказывается работать, пока не перемонтируешь раздел с правильным UID и GID. А со стимом не помню, только помню, что у них в баг-трекере есть баг, что на NTFS по дефолту не работает.

У меня префикс Стима на внешнем HDD, там ext4. Сделал симлинк ~/.local/share/Steam

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

У стима бывают проблемы даже если игры на xfs, btrfs или какой-нибудь еще нативной фс, отличной от ext4. Их периодически правят, они все вылезают и вылезают. С ntfs тоже неизбежно проблемы будут.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.