LINUX.ORG.RU

Не запускается kubuntu

, ,

0

1

Установил kubuntu рядом с виндовс 10(так как лень полностью переходить на него), перезапустил, а открывается винда, чё делать???

Последнее исправление: Danial (всего исправлений: 1)

В бивасе переключи загрузку на убунту

Linux_Newbie
()

Надо не скачать, а поставить.

ChekPuk ★★★
()

Ладно, я помогу тебе. Раз ты ламер, то давай так — будешь моей прослойкой между своим ПК и мной. То есть я говорю — ты делаешь и показываешь мне результат. Я задаю вопрос — ты отвечаешь.

Если я прошу скриншот — выкладываешь его сюда: https://imgur.com/ и мне в ответ ссылку. Проверь, что она работает при этом.

Если я попрошу вывод терминала — выкладываешь его сюда: https://pastebin.com/ и на форум ссылку.

Доступно?

Если да, то Win+R нажимаешь, там вводишь diskmgmt.msc и запускаешь его, сюда скриншот окна — посмотрим, что там у тебя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Капец ты терпеливый… У тебя на каждый случай шаблоны таких сообщений запасены? Или ты заново генеришь каждый раз? =)

Кстати, твое сохраню, пожалуй, если ты не против. Как шаблон для ламеров самое то.

Zhbert ★★★★★
()

Из прошлых комментариев беру. Да, у меня много комментариев — копирка с моих же старых.

Сохранил этот как шаблон. Воспользуюсь при случае. Ты же не против?

Zhbert ★★★★★
()

Запиши на флешку. Бутнись с флешки. Устаниви Убунту. Выткни флешку. Перезапусти комп. Или становись прослойкой того чувака.

anonymous
()

ставь слаку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Danial

Похоже, у тебя UEFI... первый раздел же называется «Шифрованный (EFI) системный раздел», да?

Если так, то открой cmd.exe от имени Администратора и выполни

bcdedit /v
 — на https://pastebin.com/ вывод, посмотрим, какие записи UEFI у тебя есть.

Копировать можно через Ctrl+Shift+C, если через свойства (правый клик по заголовку окна) это разрешить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

И честно говоря, 15 или 22 гига на / для Kubuntu — это попросту впритык. Я бы не стал при таком количестве места делить на разделы, а просто всё свободное место занял одним / с Kubuntu, а swap в виде файла или вообще zram.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Переустанавливать, а не перекачивать. И скорее всего нет, иное потребуется.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Мысли в слух.
А если тупо поставить linux первым оставив место под винду.
Если будут загружаться - накатить на пустое место вин и потом восстановить grub?
Может прокатит?

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

нет брат, на винде много прог и игр которые мне нужны, файлы тоже, да и гейминг на линуксе так себе пока

Danial
() автор топика

нет брат, на винде много прог и игр которые мне нужны, файлы тоже, да и гейминг на линуксе так себе пока

Так я и не против.
Просто куда-нибудь сделай бэкап.
Винду, проги и гульки переустановить не проблема.
Файлы из бэкапа.
Как восстановить grub в инете 100500 инструкций. Есть даже очень простые.
Осталось только найти внешний hdd, или здоровенную флешку, если конечно файла много.

hbars ★★★★★
()

объясните пользователю который бубен в жизни не видел

Для начала сделай бэкап нужных данных. Потом можно дальше разговаривать.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

ну тут приходит банальная лень и учёба паралельно, да на винде повседневно есть задачи

Danial
() автор топика

Это ты груб запустил. Если-бы груб не работал, то ты не запустил-бы ничего и никак. В некоторых УЕФИ нужно вручную прописывать загрузчики. Некоторые прописывают сами и приоритет можно выставить, но сами-же плюют на все эти приоритеты и действуют по каким-то, только самому себе ведомым правилам.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

ну мне пофиг, всё равно буду на винде, линуксом пользуюсь по приколу :)

Danial
() автор топика

У тебя UEFI, если даже его в интерфейсе и назвали BIOS. И это нифига не эволюция. Это замена BIOS, созданная с нуля, работающая совершенно иначе, пусть многие и имеют режим обратной совместимости.

BIOS — мегапримитивен. UEFI, помимо поддержки дисков более 2 терабайт, может ещё кучу всего — например, частично брать на себя управление железом через собственные драйвера и проверять подпись загружаемой ОС (да, в теории можно любую подпись сделать, и свою тоже, но на практике есть возможность только использовать подпись Microsoft зачастую).

Проблемы для пользователей Linux в том, что BIOS примитивен — его практически нельзя сделать нерабочим и кривым, он или работает хорошо, или вовсе не работает обычно.

А UEFI можно написать так, чтобы он загружал только Windows, а все иные ОС не поддерживал вовсе. То есть само железо запрещает работу всего, кроме Windows.

У тебя ещё лайтовый вариант — маленькое несоответствие стандартам, но пользоваться можно. Есть такие модели ноутбуков, на которые Linux именно из-за кривого UEFI поставить ну очень сложно, если вообще возможно.

А самые жуткие случаи кривых UEFI могут создавать проблемы даже пользователям Windows. Например, как тебе UEFI, который держит часть критически важных данных в разделе на ЖД, а в случае отсутствия этого раздела на ЖД превращает ноут в кирпич? При смене ЖД на таком приходится этот раздел копировать — это нарушение стандартов, но на них по факту все забили.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d09

разрабам-фрилансерам например не хватает одной linux для работы, я уже немного жалею что в 2008 году перешел чисто на linux, а теперь такой возможности нет ибо ssd 240 Gb

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не понял, ты жалеешь, что у тебя линукс стоит, но для дуалбута 240гб тебе мало? Хотя, если этот ssd - единственный накопитель в компе,я могу понять,но зачем в 2021 году жить в 240гб?

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)

Если винда первая стоит в списке бутеров, то она и будет загружаться. Порядок бутеров можно изменить с помощью efibootmgr.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Мне разве что для игр нужна бывает, 100гб раздела за глаза. Про лицензионность молчу. Даже знать не хочу,зачем тебе понадобилась именно лицовка)

ахах старый добрый башорг!)

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.