LINUX.ORG.RU

144hz на иксах

, ,

0

1

Привет. Есть видеокарточка от AMD, на Wayland в Гноме все прекрасно, очень плавные анимации, никаких фризов и проблем (кроме самого гнома, который как бы симпатичный, но пользоваться долго этим невозможно). Пробую переключиться на иксы, а качество пользовательского опыта становится ниже плинтуса, окна двигаются даже хуже, чем на соседнем 60гц мониторе. Это на Гноме с икс-сессией, на других ДЕ так-же. Как с этим бороться? Можно научить как-то иксы на АМД работать так-же плавно, как вейланд, или это бесполезно и будущее за вейландом?

Ответ на: комментарий от anonymous

Справедливости ради скажем, что на wayland все работает прекрасно, если речь про гном. КДЕ работает как говно без патча на уменьшение задержек ввода, и работает хреново (но лучше, чем на иксах) после патча.

Сейчас скачал Енлайтенмент, работает на вейланд вроде ничего (в плане работы с окнами, дальше смотреть надо).

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Последнее исправление: PavelRyzhov (всего исправлений: 1)

это бесполезно и будущее за вейландом

Даже не в силу каких-то достоинств или недостатков одной из платформ.
Так решило сообщество существующих разрабтчиков: тех , кто подхватит знамя разработки иксов, не видно ни на горизонте, ни за ним.

trex6 ★★★★★
()

fornlr ★★★★★
()

EXL ★★★★★
()

Странно. На интеле, на иксах, в кде, всё плааааавно на 144Гц. После него 60Гц кажутся слайдшоу. Что у тебя случилось? Вопрос. Может понаустановленные ДЕ и их конфиги чего-то где-то как-то что-то домают? Или ядро/дрова/меса не те? У АМД постоянно какие-то глюки в дровах.

Однако, лоровцы удручают. Ничего не знают, ничего не могут, но имеют авторитетное мнение о ненужности иксов. И даже Эксл...

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

Можно научить как-то иксы на АМД работать так-же плавно, как вейланд, или это бесполезно и будущее за вейландом?

Иксы не могут в нормальную работу с дисплеями с разной частотой. Максимум что можно выжать под иксами - нормальную работу на 144 Гц, но с доп. подергиваниями на 60 Гц экране. В KDE для этого есть необходимые костыли, в гноме, вероятнее всего, нет.

altwazar ★★★★
()

Это на Гноме с икс-сессией, на других ДЕ так-же. Как с этим бороться?

никак, иксы не умеют в разный refresh rate в конфигурации с несколькими мониторами.

у мониторов будет наибольшая поддерживаемая мониторами частота обновления (в твоём случае это 60гц)

очевидно, на 144гц мониторе работа в 60гц не «нативная», поэтому и

а качество пользовательского опыта становится ниже плинтуса, окна двигаются даже хуже, чем на соседнем 60гц мониторе.

annerleen ★★★★☆
()

Не знаю поможет не поможет но вот вайланд превращается в иксы на лету https://youtu.be/hDUcUjt4P3g , а восстановишься из бекапа получишь опять вайланд при том цветовая гамма там значительно будет превосходить обычный видеодрайвер , а увидишь это просматривая на ютуб ролики.

anonymous
()

Без понятия что у тебя там за проблемы, но вялый на сегодня это глючная сырая поделка. Все визуальное отличие лишь в том что в вялом композитинг встроен

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

И даже Эксл…

А чего тебя удивляет. Он вообще любое легаси ненавидит. И призывает переключаться на сырые поделия

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Иксы не могут в нормальную работу с дисплеями с разной частотой.

А где к топикстартера что-то про два дисплея с разной частотой?

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

А где к топикстартера что-то про два дисплея с разной частотой?

Возможно я не так понял момент с соседним 60 Гц монитором. Если монитор один, то проблем в иксах быть не должно, по крайней мере в гноме.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

но вялый на сегодня это глючная сырая поделка.

пришлось снова перейти на Wayland (GNOME) в т.ч. из-за того, что иксы не умеют в два монитора с разным refresh rate.

изменений, кроме отвалившегося xdotool, не заметил.

пару месяцев назад игры в wine/proton через Xwayland падали, сейчас даже этого нет.

чего там у вас глючное и сырое?

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Qt приложения падают, zoom и Skype экран не шарют, sway не обладает 100% совместимостью с i3 из-за гениального видения автора, nvidia optimus не работает, иксовые игрушки тормознее работают

А два разных монитора это всегда зло. Даже два одинаковых зло потому что их надо калибровать, потому что посредине чёрная перегородка. Нормальное решение это покупать монитор с соотношением 21:9 и больше

pingvinek
()
Ответ на: комментарий от pingvinek

nvidia optimus не на всех ядрах работает как и анбокс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я себя тоже удручаю, но по другому поводу. Я не против иксов.

И, кстати, во времена кинескопных моников небыло проблем. Устарели ли иксы, или их испортили? Вопрос.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Знаю, но это не то, что нужно.
Мне нужны xdotool windowactivate и xdotool windowfocus.

annerleen ★★★★☆
()

даже хуже, чем на соседнем 60гц мониторе.

Не заметил. Но в то же время не указано явно, что соседний монитор подключен в тому же системнику.

zloy_starper ★★★
()

Пробую переключиться на иксы, а качество пользовательского опыта становится ниже плинтуса, окна двигаются даже хуже, чем на соседнем 60гц мониторе. Это на Гноме с икс-сессией, на других ДЕ так-же.

Поскольку иксы и вайланд разрабатывают одни и теже люди, причём пренадлежащие корпорации агрессивно насаждающей свой софт с целью захвата рынка, следует ожидать что проблема либо сознательно не устраняется, либо даже специально создана чтобы перегнать наиболее платёжеспособных пользователей на свой софт.

Теперь выбирай, либо ты смиренно идёшь в хлев, либо ищешь или организуешь форк иксов.

torvn77 ★★★★★
()

Во времена CRT мониторов, были свои заморочки и не меньше. Особенно с хорошими CRT мониторами от Sony FD Trinitron и Iiama Daimondtron III, от 17" и выше. Там и строчки для иксов так же генерились, как сейчас для xrandr, ну и.т.д. Но тогда и конфиг файл для них был текстовый и совсем другого формата. Я базы FIDO ещё храню из RU.LINUX с настройками тогдашних хороших мониторов. Хотя та же Iiama Dimondtron III - умела запоминать несколько профилей, если в дуалбуте стояли Debian и Red Hat, например, подстраивать кнопками не надо было положение экрана, чтоб не было сдвигов и бордюров. Но тогда и не предполагали что будет XWaylend :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

либо ищешь или организуешь форк иксов.

Форк иксов в данном случае не нужен, т.к. проблема в композиторах. Точнее, в иксах тоже, но только в том, что там отсутствуют необходимые абстракции, и их придётся реализовать в композиторе, а этого никто кроме пользователей не хочет, т.к. сложно.
Как тут уже заметили, в бородатые времена проблемы не существовало, т.к. на экран бесхитростно рисовали без всякой буферизации и, тем более, композиторов.

Khnazile ★★★★★
()

Это есть, один 144гц, второй 60гц. На Нвидии было так:

Иксы не могут в нормальную работу с дисплеями с разной частотой. Максимум что можно выжать под иксами - нормальную работу на 144 Гц, но с доп. подергиваниями на 60 Гц экране. В KDE для этого есть необходимые костыли, в гноме, вероятнее всего, нет.

На АМД иксы работают еще хуже.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Спасибо за ответы. Достаточно убедился, что проблема именно в иксах, а не в железе или ДЕ. По крайней мере теперь понятно, что пользовательское окружение надо вокруг вейланда собирать.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Я в момент открытия топика только установил убунту 20.10, до этого включал манжаро гном, в котором вейланд сессия включена по-умолчанию, т.е. я с разницей в ~10 минут мог посмотреть, как работает гном с вейланд и гном с X на чистых дистрибутивах. Потом, на убунту, я установил Enlightenment и включил в нём wayland-сессию, окошки стали очень плавно двигаться, но отвалился второй монитор. Не исключаю, что проблема локальная, но я просто пошел спать.

PavelRyzhov ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

> Что-то они там захардкодили.

Захаркодить 60 FPS, потому что у большинства пользователей - именно оно? А как же CRT-мониторы, на которых можно выставить даже 120 Гц?

Ну и конечно же захардкодить 60 FPS, чтобы потом сказать всем «нотэбаг, выставить 144 Гц невозможно, это иксы кривые, исправить невозможно, переходите на Wayland!». Это как «вредные» обновления на Windows 7, чтобы все быстрее перешли на Windows 10.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Поскольку иксы и вайланд разрабатывают одни и теже люди, причём пренадлежащие корпорации агрессивно насаждающей свой софт с целью захвата рынка, следует ожидать что проблема либо сознательно не устраняется, либо даже специально создана чтобы перегнать наиболее платёжеспособных пользователей на свой софт.

Это очень похоже на правду. Более того, у меня уже давно были подозрения о том, что в иксы вносятся регрессивные изменения. Лет семь назад пробовал я интереса ради железку на ARM soc под Линуксом с иксами. Использовал драйвер fbturbo. Работал он через fb с использованием инструкций neon. 3д конечно не было. Но 2д работало вполне себе прилично. И вот однажды заапдейтились иксы на новую версию. Откуда ни возьмись, появляются тормоза, которые видно невооруженным взглядом. Тащишь окошко мышкой. Указатель мыши двигается с той скоростью, с который его двигаешь. А окно эдак неспешно за ним «доезжает». Если потаскать окошко туда сюда несколько раз, то оно потом само могло несколько секунд, повторяя траекторию мышиного курсора, по экрану «мотаться». Все проверил. Ничего, кроме версии иксов не поменялось. Жалею, что тогда не прогрнал через какой-нибудь diff старую и новую версию исходников иксов.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от PavelRyzhov

Ага, ясно. Ну, сочувствую. Если Манджару пробовал, значит и последние дрова были и меса. Значит всё плохо.

Ну и я еду спать.

ChekPuk ★★★
()

Жалею, что тогда не прогрнал через какой-нибудь diff старую и новую версию исходников иксов.

Можно прогнать два соседних релиза, они наверное в каких нибудь архивах и остались.

torvn77 ★★★★★
()

Вот интересно с какого перепоя тут все решили что X не умеют в разные рефреши. Их не умеет драйвер вашей видеокарты. Есть воркэраунд - использовать разные скрины с разной конфигурацией вместо виртуальных скринов. Тогда все прекрасно работает. Но про это уже никто не знает, да, даже сами «разработчики» иксов, только и умеющие втыкать костыли для работы помимо API.

anonymous
()

2D-акселерация в штатном Xorg требует патчинга для нормальноа работы, я с этим столкнулся при портировании. Они в какой-то момент решили что она не нужна совсем, оттого на пк у всех тормозят окошки. Просто превращение десктопного Линукса в андроид началось еще тогда и не звершилось до сих пор. Но совместимости с самим собой как в андроиде до сих пор не завезли.

anonymous
()

чего там у вас глючное и сырое?

для меня две основные проблемы:

1. захват с экрана не работает(скайпы, зумы, трекеры различные)
  2. fractional scaling работает некорректно для X приложений и все мутное, в основном актуально для chromium/electon приложений
  3. захардкоженые тачпад жесты

обрадуй меня, если сейчас все ок

MaZy ★★★★★
()
Последнее исправление: MaZy (всего исправлений: 1)

Это не могло быть незадолго до выпуска Debian Jessye?

Весна 2013 года. Но я пользовался не Debian.

zloy_starper ★★★
()

Вот интересно с какого перепоя тут все решили что X не умеют в разные рефреши. Их не умеет драйвер вашей видеокарты. Есть воркэраунд - использовать разные скрины с разной конфигурацией вместо виртуальных скринов. Тогда все прекрасно работает. Но про это уже никто не знает, да, даже сами «разработчики» иксов, только и умеющие втыкать костыли для работы помимо API.

Тоже приходила в голову такая мысль, что монитор настраивается отдельно от видеокарты. Но уже все позабыл. К тому же это вообще-то выглядит естественно, что у каждого посдключенного монитора может быть свой рефреш, если видеокарта такое позволяет. Однако, насколько я припоминаю, мультимониторная конфигурация, в которой для каждого монитора сконфигурирован свой screen, плохо поддерживаются с клиентской стороны. Что-то там не осилили писатели гуи тулкитов.

zloy_starper ★★★
()

2D-акселерация в штатном Xorg требует патчинга для нормальноа работы, я с этим столкнулся при портировании. Они в какой-то момент решили что она не нужна совсем, оттого на пк у всех тормозят окошки. Просто превращение десктопного Линукса в андроид началось еще тогда и не звершилось до сих пор. Но совместимости с самим собой как в андроиде до сих пор не завезли.

А можно поподробнее, что там и где надо патчить. У меня есть подозрение, что при отрисовке 2д через гламур (или как там 3д часть правильно зовется) выполнявшиеся раньше с полпинка операции стали «бродить» ококльными путями. Но в моем то случае стала тормозить именно 2д подсистема в чистом виде. У меня даже было подозрение, что поменяли что-то в самом сервере, там где выполняется прием и обработка запросов от клиентов. Т.е. еще до того, когда хоть что-то реально рисуется на экране. Андроид на той же железке не тормозит.

zloy_starper ★★★
()

А вообще, на мой взгляд, с иксами ситуация просто удивительная. За редкими исключениями они были созданы настолько гибкими, что некоторые возможности до сих пор не смогли использовать. Пример тому multi screen конфигурация. Когда технически (и доступно финансово) стало возможно использовать несколько мониторов с одной видеокартой, в доступных и популярных на тот момент гуи тулкитах не оказалось нужной программной поддержки. Тулкитописатели на эту проблему просто забили и реализовался костыль в виде виртуального рабочего стола на нескольких мониторов. Решение проблемы разных разрешений оставили на потом. Тем более на тот моемнт все мониторы были примерно одного разрешения. Да и честно признаться я не очень то представляю, как проблему с мониторами с разными разрешениями можно решить. Теперь же, когда забивать болт на эту проблему становится все сложнее, её решают уже без иксов и со своим новым костылем.

zloy_starper ★★★
()

И, кстати, во времена кинескопных моников небыло проблем.

Вопиющие 4.2.

Проблемы были размером со слона, пока не перешли на цифру.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Фсё вы врёти! На двух флэтронах с разной частотой (модель на одну цифарку отличалась) гонял на третьекедах компиз. Небыло проблем. А вот когда иксы стали делать более современными, автоопределения всякие и пр. делать, переписывать иксы поближе к вейлянду, а потом переписывать и сами оконные менеджеры, то полезли проблемы. И не только в этом.

ChekPuk ★★★
()

А вот когда иксы стали делать более современными, автоопределения всякие и пр. делать

Я вот вообще с точки зрения здравого смысла не вижу, какие тут могут быть проблемы. То, что мониторы работают с разной частотой кадров должно касаться только видеокарты. Любому остальному софту должно быть по барабану. Главное, что бы жедлезо смогло. Ну может для специфичного софта, типа 3д игрушок, это может иметь значение.

zloy_starper ★★★
()

Дла оконного менеджера это имеет значение, который работает на обоих экранах, со свистоперделками, которые надо по какой-то частоте синхронизировать. Приложения имеют анимации открытия меню, сворачивания-разворачивания списков, прокрутку страниц и пр.

Открой ФФ на двух экранах, окна два, частоты две, а приложение их отрисовывающее одно. И так во многих приложениях. Если оно не умеет адаптироваться само, если туллкит не предусматривает такого, если сервер не выдаёт правильную информацию о частоте, то будут проблемы.

ChekPuk ★★★
()

На двух флэтронах с разной частотой (модель на одну цифарку отличалась) гонял

Пчел, все гоняли и второгном и третьекеды и даже иксы, когда они ещё были XFree86.

Вот только под вендой по EDID'у автоматом подбиралась нужная частота, а в линуксе нужно было руками прописывать частоты, для чего сначала калькулятором по бумажке их считать, и монитор радостно выплёвывал меню настройки сразу после подключения.

Такой себе юзерфрендли экспириенс на грани саспенса.

И только с переходом на DVI / HDMI весь этот балаган закончился.

LamerOk ★★★★★
()

Ну на винде и вейланде то все нормально, соответственно, дело не в видеокарте.

PavelRyzhov ★★
() автор топика

Дла оконного менеджера это имеет значение, который работает на обоих экранах, со свистоперделками, которые надо по какой-то частоте синхронизировать.

А зачем их синхронизировать на уровне рефреша? Анимации идут по принципу сдвига на N пикселей за единицу времени или N пикселей за кадр, но кол-во кадров к рефрешу никакого отношения не имеет - видео плеер же не пересчитывает тебе 24к/с в 60 а просто кидает в буфер по кадру каждые 1/24 секунды и видяха сама разруливает когда буфер преобразовывать в электрический сигнал :-)

rukez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.