LINUX.ORG.RU

Как закалялась сталь

,

0

1

Наткнулся тут на пару статей, о том как проводили всякие опыты над людьми, чтобы понять каким должен быть GNOME 40. Попробую своими словами коротенько изложить для Ъ только самые курьёзные моменты.

Итак, со слов некоего Allan Day (UX-дизайнер из Red Hat, состоящий в совете директоров GNOME), это был без сомнения самый крутой исследовательский проект над которым ему приходилось работать. Причём дизайн гнома меняли походу всех этих исследований, да так всё удачно получилось, что сами дизайнеры ну прям очень уверены в своих достижениях.

Первым делом они(Алан и Ко) взяли интервью у семерых активных пользователей гнома. Великолепная семёрка состояла из нескольких крутых погромистов и пары-тройки людей попроще. Людей подбирали среди своих профессиональных контактов, только при условии, что они никак не связаны напрямую с разработкой какого-нибудь DE.

(Если тебе, обитатель ЛОРа, семь человек кажется маловато, то Алан кидает ссылку почитать, чтоб ты знал — всё по науке!
https://www.nngroup.com/articles/how-many-test-users/)

Походу интервью они выясняли у респондента, кто он по жизни вообще и чем обычно занимается, сидя за компом. Потом просили показать свой рабочий стол и как там всё устроено. И наконец респонденту предлагали поделать всякие тривиальные манипуляции, чтобы понять, как он с этим справляется. Да, ещё спрашивали, как ему заходит дизайн третьегнома и насколько он прекрасен в сравнении со всякими эплами, виндами и кедами (между прочим, один респондент назвал Overview фантастическим! А в общем все рассыпаются в комплиментах, что мол щель выглядит аккуратно и не болтается под ногами).

Ещё были блиц-опросы команды разрабов десктопа из Red Hat (ну чтоб далеко не ходить и народу много). Там выясняли про количество запущенных программ, окон и рабочих пространств. Народ использует одновременно 3-5 программ, не более, открывает в среднем 8 окон и — внимание! — 63% опрошенных использует одно рабочее пространство. У исследователей не получилось последнее связать с уровнем компетентности, но в общем заметили, что нубы используют больше рабочих столов, чем эксперты, такие дела.

Вот картинка с графиками: https://blogs.gnome.org/shell-dev/files/2021/02/blog-charts-1.png

Также Алан поставил прикольный эксперимент над своими коллегами. Он заставил их поставить расширение, которое удаляет запущенные программы из Dash, поработать за компом в привычной манере и рассказать о проблемах, с которыми они столкнутся. В результате всем оказалось пофиг, никаких проблем.

В общем сделали пару выводов, что надо что-то поменять с воркспейсами, чтобы угодить и тем кто их не использует и другим, а также что-то сделать с дашем и сеткой лончеров, ибо куча народу не желает их юзать ни в какую.

Наконец, из интересного, были поставлены эксперименты за деньги, которые провела компания Brooks Bell. Это 20 удалённых модерируемых сессий с подопытными (технические спецы и простолюдины) из Бразилии, Канады, Германии, Италии, Англии и США, причем среди них были люди уже знакомые с гномом. Каждому участнику предлагали сначала поюзать GNOME 3.38 и потом либо прототип 40-го, либо — внезапно! — EndlessOS, чтобы оценить достоинства и недостатки того или другого. Кароче, гномерам сороковой понравился, а EndlessOS не зашёл, потому что похож на винду, тогда как виндузятникам именно поэтому он понравился, а оба гнома требуют для них дополнительных настроек. Однако сороковой в общем нравится всем, вот такой он красавчик!

Для !Ъ:
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2021/02/15/shell-ux-changes-the-research/
https://blogs.gnome.org/shell-dev/2020/09/23/gnome-shell-user-research-goings-on/

Личное мнение. Я посмотрел 40-й. Ну, пока такое себе, однако критиковать рановато, посмотрим каким станет через годик-два. А вот всяких раскрутившихся на протестных настроениях, а также желающих угодить любителям красочных интерфейсов, он очевидно поставит раком в неудобное положение, ведь с одной стороны его опять надо переделывать, а с другой — он теперь и так хорош!

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Верните панель. Верните, как она была в гном-2. То, что сделано в гном-3, гавно полнейшее. Неудобное. Сделали бы панель как в десятке, и забыли НАВСЕГДА о всяких овервиев и прочем бреде сумасшедших.

anonymous
()

Одну панель. ОДНУ. Не две, не три, не сто, ОДНУ. Функциональную панель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак. Никак. У тебя свое специфическое видение интерфейса.

Брал бы глубже: как заставить гномеров сделать ни одной, НИ ОДНОЙ (!) панели. И все. И больше ничего. Ни одной, нормаль работающей панели. Никаких овервиев.никаких рабочих столов. Никаих жрущих гном-шел. Просто ниодной панели. ПРОСТО.

Это мог бы получиться ms-gnome-power-shell

anonymous
()

Братан. Пусть вернут панель, как в гном-2. Или сделают как в десяточке. Это много ума надо? Подзатыльников просто надо надавать гномерам, как в армии русской. Тогда дойдет до головы их, как надо )).

anonymous
()

Или сделают как в десяточке.

Кнопка «пуск»? Которая открывает фактически гномовское овервью, только в кастрированном виде, в виде попапа?

В гноме нет рабочего стола, а в винде есть. Так ты его нехочешь? Или как в десяточке!?

anonymous
()

Я хочу:

1. Рабочий стол. Нормальный рабочий стол. Как в гном-2 или десяточке.
  2. Хочу панель. ВНИЗУ (!) Не в верху, не сбоку, не по середине, ВНИЗУ!
  3. Хочу одну, ОДНУ (!). Одну панель. Не две, не три, не четыре, не сто, ОДНУ курва панель!
  4. Хочу, чтобы кнопка меню приложений была в ЛЕВОМ углу панели. ЛЕВОМ (!). Не правом, не поцентру, а скотина в левом крайнем углу.
  5. Хочу функциональную панель как в гном-2. Чтобы я мог ее нормально настроить под себя.

Это что? Трудно? Ума много? Просто подзатыльников гномерам не хватает. Хотят эксперименты? Пусть сделают себе отдельный гном, и крутят его как хотят. Нормальным людям, нормальную панель и рабочий стол. Все.

anonymous
()

Абсолютно с тобой солидарен. Так и есть. Это в начале в FIDOnet.org, когда компьютер был не естественным прибором домашнего обихода, а скорее редкостью дорогой и только у тех, кому он был действительно необходим, вот тогда были настоящие подвижники Linux. Я могу но никам и менам из FIDO перечислить, но кому надо - тот сам в интернете найдёт архивы ru.linux, ru.redhat и.т.д. Там много и по сей день насущных ответов на вопросы. А панелька в 3.14 и выезжала ;)

anonymous
()

Братан,

А я хочу одну ОДНУ панель ВВЕРХУ. Как было в гном2.

Мне не нужкн рабочий стол. Там всегда свалка различных файлов.

Мне не нужна кнопка меню приложений. В разы быстрее запустить приложение например firefox набрав win+fire. Или хоткей.

И да верхнюю панель я настроил под себя. 3 расширения стоят.

Братан, как быть?

anonymous
()

На вскидку для тебя подойдут LXDM и Cinamon. Типа на гномовом движке, особенно LXDE была лёгкая, на сколько я помню. Есть ли сейчас, не интересовался, может проект и уже прикрыли. Но это оба недогномы вообще-то и в работе это очень ощущается в серьёзной. Хотя на любителя. Я тоже сторонник катомного Gnome с парочкой простых расширений, типа GPaste. И бывший федораст, много лет. Сейчас на сюське «перекати поле», ибо нет здоровья обновляться и менять каждый раз версии дистрибутивов, хотя в Федоре это и сейчас не сложно, впрочем и в многих других дистрах.

anonymous
()

Панель одна? Как ты и хочешь? Где там минусы для тебя? Настрой. Этакий огрызок гнома получится. А в Cinamon тоже одна и хочешь её вверх подними и внизу расширение дока поставь или планку, типа как в Маке будет. Но определись, тебе шашечки или ехать? Я всё это пробовал, и пришёл к выводу – лучше Gnome, кастомного, третьего или 40-го сейчас, для меня нет. Ну мне ведь надо не только кино и фильмы в старости, я ещё и работаю иногда и на компьютерное железо себе плюсом к пенсии подработал. И делал это в Gnome, ибо в других окружениях мог, но мне в них не уютно. А в Gnome современных, я как в домашних тёплых тапочках на холодном бетонном полу. Могу делать что угодно. И за это получать немного вознаграждение, при этом я на иностранцев с год как не работаю, они жадные и выдумывают свои правила. А наши честно, пусть и не много, но платят. Или железом компьютерным новым расплачиваются, правда мне уже не надо и работник я уже не ахти, чисто в своё удовольствие. Так что ты уж определись, что ты хочешь? Про форточки мне даже не говори, я последние из них видел на чужом компьютере и то ХР ещё. 10 я даже в страшном сне не представляю как выглядит.

anonymous
()

Ну у нас, с подачи одного арчевода, забредшего в комнату fedora, с ником Anon, там сокращения были в никах. Весёлый был паренёк, потом ушёл к себе в комнату. Он и называл bookwar - Бу, меня Мамлом, ну и.т.д. Весёлый был. Жаль не усидел и убежал в арч комнату. Да туда ещё пара молодых ребят ушло, которые почему-то fedora не приняли в итоге. Был ещё бот, isida, так он по команде, выдавал о всех информацию разную, про меня что я водолаз, про одного товарища, что он тайком влюблён в Бу, ну и.т.д. И ещё у ней было иного команд прикольных, типа ник и !bomb и выбранному нику предлагало четыре цвета проводов, которые резать, и если не угадывал, то какало из комнаты :) Народ был в целом дружный и не скучный. Помогать бросались сразу толпой в любой проблеме. А осталось нас в итоге пятеро и все Gnome-ры :)

anonymous
()

Сделали бы панель как в десятке

У меня единственное расширение как-раз даштупанел - позволяет сделать даже то, что в 10ке только через левый костыль - а именно чтоб слева были кнопки запуска приложений, а справа запущенные приложения и чтоб при этом кнопки никуда не ползали, а были как в 7ке жестко прибиты к месту

Мне вообщем то не хватает только возможности быстро накидать кастомных кнопок, как в крысе, для запуска скриптов - приходится рофи гонять

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

даштупанел

А не бесит, что кнопка вызова списка приложений, находится СПРАВА? Меня бесит до ужаса. И даже в гном-40, где панель таки вернули вниз, ВСЕ РАВНО, оставили кнопку вызова приложений справа, а не слева как у нормальных ДЕ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qbbr

Ребятки, вы всё о gtk2 грустите? Нет его, всё, забудьте. gtk4 и Gnome 40 на дворе. Примите это как данность. А может вы о серых панельках Gnome 1.0 грустить будете? Так тогда и железо было сильно не то. Зачем забивать шуруп каменным топором неандартальца, когда его можно аккуратно закрутить современным шуруповёртом? Ну это я как пример ваших хотелок. Я вот OS/2 Merlin 4.0 хочу, но знаю что ни на один из своих компьютеров не смогу его поставить. Так зачем натягивать сову на глобус? Надо ассимилироваться и обживаться в новом, как железе компьютерном, так и в DE, я вот выбрал привычный для себя Gnome, пусть и 40, пусть и я раньше много лет работал в КДЕ. Пусть я и застал Gnome 1.0 и работал в KDE 1.0 beta. И что? Сейчас я уцепился за Gnome 40 и gtk4. Теперь это моё. Пусть и даже уже не крайнее, а именно последнее. Но приятно работать в хорошем а не вздыхать о 386DX40.

anonymous
()

Почему? ПОЧЕМУ?! Почему нельзя передвинуть кнопку меню приложений ВЛЕВО?! Почему? Потому, что гномеры особенные? Выделится им надо? Хотят выделится, пусть сделают гном-шел не жрущим.

https://ibb.co/Rb4vkyb

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rukez

А у меня в UBUNTU 20.04.2.0 вот стоит по умолчанию выключенное расширение панелтудаш, включаю его, после перезагрузки ничего не меняется. Почитал, так есть только как в 18.04 вернуть через общий сброс Gnome, но в 20.04.2 этого нет. Плюнул и решил не искушать судьбу, а оставить как есть, но панель у меня скрывается, я эту фишку включил, но при запуске приложения на весь экран. А если Audacious, например, то всё равно торчит, как лом в гуане. И железо настолько новое, что приемлимая стабильная система, только UBUNTU. Форточки я не признавал в 90-х и не признаю сейчас в принципе и вообще.

anonymous
()

У меня не жрущий. А к кнопке я привык, меня не напрягает. Просто я люблю Gnome DE и обживаюсь в 40-м.

anonymous
()

Уже сделал. Стоит десяточка. С нормальным ДЕ.

У меня на работе тоже недавно десяточка появилась. Пока никак не могу привыкнуть. Но радует то, что win+space работает, запуск программ win+fire работает. Неудобно что верхней панели нет… Короче, имхо, по юзабилити десяточка не дотягивает до gnome40. И возможности кастомтзации нет, не то что в gnome, где можно любую часть интерфейса заточить под себя парой строчек на js в виде расширения shell.

anonymous
()

А к кнопке я привык

Привыкать к тупому расположению кнопки меню - не надо. Подзатыльников понадавать разработчикам гном-40, и они ее передвинут ВЛЕВО, как во всех нормальных ДЕ. Панель уже вернули вниз.

anonymous
()

А не бесит, что кнопка вызова списка приложений, находится СПРАВА?

Почему справа? Слева, как в винде, можно даже менюшку включить (вроде вторым расширением) но я не пользуюсь - мои три с половиной программы на хоткеях висят, так что эта кнопка отключена совсем

А вот что да, бесит, так это то что теперь не вывести на панельку список рабочих столов с именами, максимум с цифрами, он кстати у меня как раз вместо кнопки вызова приложений лежит самым левым элементом

rukez ★★★★
()

А панелька в 3.14 и выезжала ;)

Ага, я значит старее чем думал!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Хотят эксперименты? Пусть сделают себе отдельный гном, и крутят его как хотят.

А до тебя начинает понемногу доходить однако…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А у меня в UBUNTU 20.04.2.0 вот стоит по умолчанию выключенное расширение панелтудаш,

У меня тоже 20.04, там по дефолту даштудок (с приставкой какой то в названии), а я про даштупанель - отключаешь в гномтвиксах даштудок, включаешь даштупанель и удивляешься тому, сколько в нем настроек

rukez ★★★★
()

Братан,

Что ты как ребенок. Нужна кнопка слева, запили простенький скрипт. Это gnome, в котором все можно сделать по себя.

anonymous
()

gnome, в котором все можно сделать по себя.

В гробу я видел и гном-3 и гном-40, чтобы я их ковырял. Можно поковырять женщину вечером, а не вот это вот. Гномеры панель вернули вниз? Сколько лет понадобилось для этого? Пройдет 10 лет, они и кнопку передвинут ВЛЕВО. И панель нормальную сделают. И уберут этот уродливый овервиев. Но это же надо 10 лет ждать. ЗАЧЕМ?! Если можно сразу пользоваться нормальным ДЕ. Где все работает адекватно из коробки.

anonymous
()

нормальным ДЕ.

Мне не надо кнопок ВЛЕВО. Овервиев не мешает. Десяточка не удобная. Какое ДЕ тогда нормальное, если не гном?

anonymous
()

Нормальное ДЕ:

1. Одна панель, внизу.
  2. Панель - РАЗВИТАЯ: есть кнопка приложений, есть список окон, есть трей.
  3. Кнопка вызова приложений СЛЕВА. Слева скотина. Не справа.
  4. Панель - настраиваемая.
  5. Нет никаких овервиев и рабочий столов. Их скотина нет. А если они и есть - то дергать их НЕ обязательно.

Что подпадает? Десяточка, гном-2, КДЕ-5. Разработчикам гнома, подзатыльники давать надо каждый день. Три раза в день. И громко орать матом. Чтобы сделали нормальное ДЕ.

anonymous
()

Братан,

Одна панель внизу - это не нормально. Должна быть одна панель вверху.

Трей не нужен, кнопки не нужны. Для чего? У меня их нет и я не представляю зачем они мне.

Вот панель настраиваемая в гноме, что хочешь можно сделать. Этот аргумент скорее к десяточке относится.

Про столы не понял. Что значит дергать. Я знаю как писюн дергать, а как столы?

Десяточка так себе до гнома не дотягивает, гном2 анахронизм. В кде5 все неудобное и вообще этим пользоваться крайне сложно. Так что это точно не нормальные ДЕ.

anonymous
()

Десяточка так себе до гнома не дотягивает, гном2 анахронизм. В кде5 все неудобное

Из за таких как ты, гном-3 и говно. Как и гном-40.

anonymous
()

плазма падает

УМВР. И это в любом случае лучше Гнома, где просто отсутствует необходимый функционал.

X512 ★★★★★
()

В КДЕ-5 есть нормальная панель. Нормальная схема работы. А не как в гном-3/40, постоянно надо лесть в этот убогий овервиев. Плазма не падает.

anonymous
()

Из за таких как ты, гном-3 и говно. Как и гном-40.

Братан, я тут при чем? Я просто пользователь гнома40. Мне удобно, но я не разработчик гнома.

Если уж и говорить несуразные вещи, то я бы сказал, что из-за таких как я десяточка и кде говно. Хотя тоже не очень понятно каким боком я к этому делу…

anonymous
()

Десяточка и КДЕ-5, божественны по принципу работу. В отличии от убогого гном-3/40

anonymous
()

Братан,

А зачем тебе постоянно надо лезть в этот убогий овервиев? Что ты там делаешь?

Я туда лазаю раза 2 в день.

anonymous
()

лезть в этот убогий овервиев

А как ты дядя окна переключишь? Панели то нет… Как ты приложение запустишь? Нет панели и кнопки меню приложений… Постоянно надо или мышку тянуть в тот угол, или «win» нажимать.

1. Потянул мышь в конец экрана…
  2. Потом потянул к кнопке показа списка приложений…
  3. Потом тянешь мышь в центр экрана…
  4. И вот оно. ВОТ! Наконец таки! Ты можешь выбрать приложение…

И все это вместо того, чтобы опустить мышь в низ экрана и кликнуть на панели нужный ярлык.

Бесит. Верните панель гном-2. Уберите этот убогий гном-шел.

anonymous
()

Ну иди на свою десятку, зачем сову на глобус натягивать. На крайняк есть Кеды, Циннамон, Крыса и ещё 100500 ДЕ. Зачем поганить ещё одно?

meliafaro ★★★★★
()

А как ты дядя окна переключишь? Панели то нет… Как ты приложение запустишь? Нет панели и кнопки меню приложений… Постоянно надо или мышку тянуть в тот угол, или «win» нажимать.

Братан,

Есть же хоткеи.

Алт+Таб, вин+таб

Доя приложений опять все есть. Доя наутилуса домашний каталог вин+е. Да вин нужно нажимать, но в любом случае что-то надо, то же меню пуск в десяточке…

anonymous
()

Воот, правильно. Осталось только покинуть этот сайт и не исходить тут говном.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Ну иди на свою десятку…

Братан видно сидел на гноме2 и не смог помтичь всю прелесть нового интерфейса. Потому и негодует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Так я и на десяточке. Она божественно. А точнее схема работы. А ваш гном-3/40, полное гавно. И об этом надо говорить.

anonymous
()

О да. Хоткеи это удобно. Супер удобно… Удобнее некуда.

всю прелесть нового интерфейса

Всю убогость нового интерфейса.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.