LINUX.ORG.RU

Intel, рябь, мистика

,

0

1

Недавно обновил ядро в Манджаро. Было 5.10.32, накатил 5.12.0. Всё было хорошо, пару дней сидел, ничего не заметил.

Сегодня пропылесосил и протёр выключеный комп, продул вентилятор, включил и появилась рябь! И в консоли и в иксах, но не в «биосе» или в Грабе. При загрузке ядра, с момента загрузки модуля интела (консоль в этот момент переключается) начинает рябить экран лаптопа.

Энвидия (оптимус) есть и в 5.12.0 и в 5.10.32, вывод xrandr и на том и на этом ядре одинаков. Да и пару дней успел поработать на последнем ядре, небыло ряби! Что произошло? Куда смотреть? Подозрительного в выводе дмесгов не вижу.

П.С. А как по аглицки назыается эта рябь? Гугл ничего толкового не выдаёт

П.П.С Это не фликеринг!!!

★★★

Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 2)

А если бутнуться обратно со старого ядра - рябь пропадает? Недавно такое же было, тоже грешил на софт. А потом вынул монитор чтобы в другой комп переткнуть, видеосигнал пропал, а картинка с рябью осталась. Оказалось, у лсд мониторов тоже эффект запоминания есть.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тогда затрудняюсь сказать, если на одном ядре.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

А ключик к ядру mitigations = off не помогает? Или i915.mitigations = off?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

То планшет, а то монитор. Технологии, частота, матрица, подсветка, схема управления. Я не знаю что надо иметь за монитор такой, что он вот прям эффект памяти имел, вот как ты себе представляешь за таким работать целый день? Я на CRT то мониторах подобное видел один раз и то на CGA ещё, или EGA, в общем Robotron монохромный зелёного свечения, жуть. А уже потом не стречал на мониторах. Тем более на TFT (ну который называют некоторые ЛСД). Не графические мониторы от терминалов на CRT не в счёт, там порой вообще символы иногда выжигало на люминофоре.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой эффект памяти вообще? Вы ОП читали вообще? Пришёл дурачок, про эффект памяти пёрнул, а вы за ним?

ChekPuk ★★★
() автор топика

Пока не пробовал, но сходу кажется, что это не при чём. Новое ядро как-то по другому управляет питанием, от этого идут помехи, как мне кажется.

ChekPuk ★★★
() автор топика

в 2006 у меня был монитор Samsung SyncMaster 710n, который также имел этот эффект. Хотя и не так выражено, как планшет

r0ck3r ★★★★★
()

ты уверен, что в 5.10 она не проявляется? Попробуй перезагрузится несколько раз. На 5.12 проявляется всегда после загрузки?

UPDATE: https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/696054 тут, похоже, обсуждают это

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Да. Сижу на 5.10. На 5.12 даже на консоли ядерной «строчная развёртка» поехамши. При этом после установки я два-три дня работал на 5.12 и ничего небыло. Думаю разобрать комп, проверить, вдруг воздушный поток чего-то натворил, коннектор какой, или грязь куда натянул. Но это или поздно вечером, или... или потом.

ChekPuk ★★★
() автор топика

как по аглицки назыается эта рябь?

Снег. Последний раз это было во времена адаптеров CGA.

"Самый заметный аппаратный дефект CGA — «снег» в текстовом режиме 80×25. Видеопамять CGA не поддерживает одновременную запись и чтение. В результате если микропроцессор производит запись в видеопамять в тот момент, когда она читается видеоадаптером, то на экран выводятся случайные пикселы. Этот дефект был исправлен во многих клонах CGA.

Для программистов ещё одной помехой являлся чересстрочный формат видеопамяти в графических режимах.

Стандартные видеорежимы не полностью используют видеопамять."

iZEN ★★★★★
()

Вон у меня 710n в кладовке стоит, рабочий. Только в цепях питания конденсаторы менял. Как я его купил, так ни разу этого эффекта не было. Тоже в 2006-м покупал, использовал на нём RHL Linux и Debian тогдашние, с Nvidia GF4MX440 видеокартой и с Matrox G450 тоже. Ну нет такого эффекта, работал почти сутками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

К сожалению, с новым 5.12.х, а у некоторых даже с 5.11.х, это сейчас вернулось в Linux, уж чего нахимичил там Торвальдс и Ко не знаю, но жалоб полный интернет. У меня вон в OpenSuSe Tumbleweed с Gnome 3/40 и Wayland на встройке в процессор i3 Sandy Bridge работает, как не странно, и система сама поставила ядру mitigations = auto, и ничего не тормозит и не глючит. А тут вот у человека вот такое. Я аж боюсь что в моей вот этой рабочей Ubuntu 20.04.2.0 сейчас 5.8.0 HWE, но к концу лета придёт 5.11.0 HWE и я на своём процессоре AMD 4650G с встройкой - буду прыгать на голове. Не дай Бог конечно, но готовым быть надо. Ибо 30 лет в Linux, но мой опыт устарел на Fedora и прочих RedHat. А тут афролинь всё же, ранее мной очень недолюбливаемый, но сейчас работает, слава Богу, нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dog

Я что, под каждым коментом невнимательно читавших ОП должен читать, что сижу дальше на 5.10?

ChekPuk ★★★
() автор топика

А ты куда i915.enable_psr=0 сувал? В ядрёную строку, надеюсь?

rupert ★★★★★
()

Разгон монитора, стопудово. Шлейфы, если раньше были, должны были пропасть. Проверь видео и игры

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Что такое разгон монитора? Какие шлейфы куда должны были пропасть от чего? Проверил видео и игры на ядре 5.10, с экраном всё в порядке.

ChekPuk ★★★
() автор топика

Это когда у тебя монитор 8мс, но если подать на кристалы высокое напряжение - начинают быстрее крутиться, скажем 5мс при удачной фазе луны. Кто то додумался это немного стандартизировать, в новых ноутах через одного

TooPar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.