LINUX.ORG.RU

Чем хорош mpd?

0

0

Вижу, что сейчас многие крутят музыку через mpd. В чем его приколы? Я-то по привычке XMMS-ом пользуюсь, а его теперь вместе с gtk1 стали гнать из приличного общества. Вот, думаю, не попробовать ли что-то новое.

mpd - это демон. Он не привязан к сессии пользователя и управляется по сети. Для него есть хорошие клиенты: консольный ncmpc (ncurses) и gmpc на gtk2.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

gmpc это, как я вижу, "Gnome Music Player Client". Ему действительно нужен Гном, или так для солидности назвали? Потому-что "gmpc requires GTK+ 2.8 or better" и все. У меня Гнома нет.

shumer
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaktyc

По внешнему виду выигрывает gmpc, так что вопрос про Гном остается в силе. Докап для ВМ тоже интересно. Народ, кто чем пользуется?

shumer
() автор топика

А CD-Audio он может играть? А то иногда надо.

shumer
() автор топика

а нах эти извраты с клиент/сервер для домашней машины?
имхо.
консоль - cmus.
неконсоль - quod libet.
имхо.

meshkcah
()
Ответ на: комментарий от meshkcah

>gmpc это, как я вижу, "Gnome Music Player Client". Ему действительно нужен Гном, или так для солидности назвали? Это так, для солидности назвали.

GUrYn ★★★
()
Ответ на: комментарий от shumer

> Народ, кто чем пользуется?

- mpd
- gkrellm2 mpd plugin для отображения текущей песТни
- KDE shorcuts на управление mpd через mpc

и как итог - руление мультимедийным кнопками с клавы :)

isden ★★★★★
()

>Народ, кто чем пользуется?

mpd (без комментариев :))

mpdscribble для сбора статистики last.fm

ncmpc в консоли, qmpdclient в иксах и связка khotkeys+mpc для удобства.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

Я юзаю Audacious.

Никаких проблем. Зачем что-то еще....

anonymous
()

А кто-нибудь xmms2 пользуется? Там вроде тоже перешли на клиент-серверную архитектуру (причём независимо от mpd - они о нём на тот момент вообще не знаю). Правда он всё ещё в стадии беты (если не альфы)...

slav ★★★
()

недавно открыл quod libet - самое лучшее что видел, убивает только уродливый gtk2 интерфейс

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grob

>последние версии mpd опять с dmix'ом не дружат

как это? mpd 0.12.1 нормально играет с alsa'ой, и параллельный звук тоже работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может это зависит от драйвера и версии alsa, но у меня идеально работали svn-срезы где-то до сентября

grob ★★★★★
()

Вопрос в догонку: В mpd починили вывод песен/тегов на русском? Толи в 11, толи в 12 версии не работало :( Другие (и последнюю в том числе) версии пока не побовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сейчас играет 0.12.1. до этого был какой-то 0.11 версии, не помню точно. проблем с кириллицей не наблюдалось....

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Посмотрел mpd, ncmpc, gmpc. Не понравилось следующее:

1. Ogg играет грязно, идет какой-то негромкий высокочастотный фон. XMMS то же самое играет очень чисто.

2. В ncmpc в интерфейсе знаки вопроса, хотя названия песен с кирилицей показывает нормально.

3. gmpc для сборки требует libmpd. Быстро найти исходники в инете не удалось.

shumer
() автор топика

хм. по поводу ogg ничего сказать не могу, не пробовал. ncmpc тестил в консоли - вроде дружит с кириллицей нормально.
по поводу libmpd - в gentoo оно отдельным ебилдом идет.

isden ★★★★★
()

>Я-то по привычке XMMS-ом пользуюсь, а его теперь вместе с gtk1 стали гнать из приличного общества. Вот, думаю, не попробовать ли что-то новое.

beep-media-player попробуй, то же самое что XMMS, тока на GTK2

marten
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.