LINUX.ORG.RU

Русские буквы не отображаются в терминале

,

0

1

прописал такое в .xinitrc setxkbmap -option 'grp:alt_shift_toggle' -layout us,ru в браузере русский язык работает, а в терминале нажатый символ выводит вот это <ffffffffff><ffffffff>, причём в vim кириллица отображается нормально, я при помощи него создал текстовый файл и командой cat русские символы вывелись корректно

keyboard layout здесь не причём. Твой терминал и/или выбранный шрифт не умеет и/или не хочет в кодировку, в которой вводится текст.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

как это исправить? я использую alacritty, и если что русские символы в нем отображаются, только ввести я их не могу

N0T_3RR0R
() автор топика

интересно что за wm? Использовать xinitrc для старта setxkbmap необычно для мне знакомых

anonymous
()
Ответ на: комментарий от N0T_3RR0R

Кодировку смотри. Я не помню команду, но у systemd какая-то была.

mord0d ★★★★★
()

точнее была неправильная локаль LC_CTYPE=C

anonymous
()

Решил как? То, что ты описываешь, не решение твоей проблемы. LC_ALL вообще лучше оставлять без значения. Проверь свои локали, что сгенерил и что занес в locale.conf. Ошибка 99% где-то там.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

LC_ALL вообще лучше оставлять без значения.

Зря сказал. Не нужно было.

Нарцисс

anonymous
()

Извените, но я не понимаю что вы от меня хотите я описал как я решил свою проблему что-то ещё интересно?

N0T_3RR0R
() автор топика

Читай арчвики, раз сам не хочешь разбираться.

А он не хочет читать, он хочет чтоб ты за него все сделал.

Нарцисс

anonymous
()

Проверь что забиндено на это сочетание Alt-Shift в самом i3 и в alacritty.yml, возможно, что это сочетание неуникально в твоем окружении. У меня setxkbmap на правый Alt в ~/.profile:

setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:toggle"
anonymous
()

Т.е. с английской локалью у тебя кириллица в терминале появилась? Надо будет проверить. Если это так, значит, виноваты разработчики i3.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.