LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

0

1

Использую Windows 10, планирую сделать Dual Boot чтобы играть на винде, и работать в линуксе. Сначала я установил Pop!_OS, но Gnome 3 тормознутый, решил поменять. Я собираюсь устанавливать линукс для изучения и программирования, мне не нравится как выглядит винда десятая, поэтому продуктивность на нуле. Сейчас я думаю взять Debian, времени у меня полно чтобы установить все драйвера и настроить вид, да и просто разбираться как этот ваш линуксойд работает. Также я слышал что Debian не привязан к никакому DE, так что их можно менять без багов и недостающих софтов. Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Не знаю если поможет, но вот моя система:

Графическая карта: Nvidia GeForce GTX 750

Оперативная память: 8 Гигабайтов, 2 по 4 гигабайта.

Процессор: Intel Core i3-3240 3.40GHz, 2 ядра.

edit: Короче надоело спорить, взял да и поставил себе ubuntu mate. Я всё ещё читаю тред но не отвечаю. Спасибо всем кто помог разобраться. Я хз как закрыть тред так что я просто добавлю [РЕШЕНО] в заглавие и отмечу как решённый.

Последнее исправление: hamurlik (всего исправлений: 2)

Можно, ставь. С Debian все достаточно просто для новичка.

Образ для установки обязательно скачивай отсюда

https://cdimage.debian.org/images/unofficial/non-free/images-including-firmware/

По ссылке «неоффициальные» образы, которые включают несвободные firmware для железа. С этим образом у тебя из коробки будет работать wi-fi, в том числе во время установки. Можешь скачать минимальный net install образ, все нужные пакеты будет скачаны во время установки.

aquadon ★★★★★
()

Если хочешь изучать программирование - изучай программирование, а не играйся в линуксы. Пока ты выбираешь дистрибутив, осваиваешься в новой среде и налаживаешь привычные рабочие процессы, ты десять раз успеешь забыть о том, ради чего заварил всю эту кашу :)

si0 ★★★
()
Последнее исправление: si0 (всего исправлений: 1)

Вангую, тебе не только г3 тормознутым покажется.

Nvidia GeForce GTX 750

Но скучно тебе скорее всего не будет.

pinus_nigra
()

Хакинтошем лучше займись. Карточка и CPU - подходящие. Вот на маке как раз программировать реальный кайф - настоящий Unix! В отличии от всех эти сборок гну

menangen ★★★★★
()

Manjaro или Ubuntu/Mint, остальное сложно, тем более дебиан с большими недостаткам для неопытных граждан

One ★★★★★
()

мне не нравится как выглядит винда десятая, поэтому продуктивность на нуле

Слишком толсто.

Debian не привязан к никакому DE, так что их можно менять без багов и недостающих софтов

Связь примерно такая же как и «мой процессор не привязан к никакой ОС, так что винду и линукс и все остальное можно ставить и не будет ни багов, ни проблем с софтом».

Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Это очень субъективно.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Про DE, почти все особенности среднего дистрибутива от дебиана это дополнительные приложения и как раз таки DE, как только ты сносишь DE на своем дистрибутиве, это уже не дистрибутив, это дебиан недоделанный

hamurlik
() автор топика

Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

Да.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hamurlik

Если ты такой умный зачем тред создал?

как только ты сносишь DE на своем дистрибутиве, это уже не дистрибутив, это дебиан недоделанный

Ну так поставь один DE и используй только тот софт, что идет в коробке, и больше ничего.

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Вангую, тебе не только г3 тормознутым покажется.

Ну, поставлю XFCE, тестировал на live boot, не лагал.

hamurlik
() автор топика
Ответ на: комментарий от si0

Если хочешь изучать программирование - изучай программирование, а не играйся в линуксы. Пока ты выбираешь дистрибутив, осваиваешься в новой среде и налаживаешь привычные рабочие процессы, ты десять раз успеешь забыть о том, ради чего заварил всю эту кашу :)

Ай да ладно, забуду так забуду, мне линукс не исключительно для программирования, просто заглядываю как там живётся на другой стороне линуксойдов, поэтому и хочу себе дебиан поставить для кастомизации, заценить всё что линукс может предложить, а не только тот дистрибутив который я выбрал. Понравится - оставлю, не понравится - снесу и забуду.

hamurlik
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Хакинтошем лучше займись. Карточка и CPU - подходящие. Вот на маке как раз программировать реальный кайф - настоящий Unix! В отличии от всех эти сборок гну

А что, звучит как вариант, как нибудь в другой раз попробую, но не сейчас и не в этом треде.

hamurlik
() автор топика

Стоит или нет в твоем контексте вообще не имеет смысла. Все равно, пока будешь втягиваться, перепробуешь разное. Вот Pop_Os уже посмотрел, значит уже есть какое-то представление.

anonymous
()

линукс для изучения и программирования

Gentoo, Arch, Void, K1SS Linux лучшие кандидаты. В остальных много камней, связанных с их политикой.

Debian
как этот ваш линуксойд работает.

Самый дермовейший вариант

так что их можно менять без багов и недостающих софтов

Ложь. При этом привязка не при чем.

настолько сложный он?

Он ПЕРЕусложненный, без каких-либо вменяемых причин. Для изучения ядра лучше брать голое ядро. Для изучения софта нужно самому научиться искать его исходные коды и самому компилировать, а также научиться собирать пакет для целевого дистрибутива.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Ладно, пожалуй на этом тред можно и закончить, я пойду пробовать себе поставить. Спасибо за все ответы.

hamurlik
() автор топика

я думаю взять Debian™

этот ваш линуксойд™

mark1
()
Последнее исправление: mark1 (всего исправлений: 2)

Неплохой дистрибутив в плане изучения Linux: вроде бы, всё работает, но есть поводы поковыряться под капотом. Ставь.

Bagrov ★★★★★
()

линуксойдов

«Людей, которые пишут «линуксойд» и «андройд» лично я считаю дебилойдами» — в этом я с товарищем Dimez полностью согласен.

Novec1230
()
Ответ на: комментарий от Novec1230

Если тебе достаточно такого мелкого критерия для навешивания шилдика, то дебилойд здесь только ты.

anonymous
()

Сначала я установил Pop!_OS, но Gnome 3 тормознутый

что помешало сделать sudo apt install xfce4?

hakavlad ★★★
()

Сначала я установил Pop!_OS, но Gnome 3 тормознутый

В дебиан рабочий стол по умолчанию как раз гном.

hakavlad ★★★
()

Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

Вполне можно, только не выбирай в качестве DE Гном.
Ну лично мне по вкусу форк второго Гнома под названием Mate.

Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Наиболее отлаженный и потому наиболее простой дистрибутив.
Не рекомендуют же его по жругой причине: в сообществе раскол на адептов IBM/RH с их systemd/wyaland и сторонников традиционного линукса с sysvinit/openrc/runit.
В общем так как Debian не очень вежливо насаждал systemd то он настроил этим против себя значительную часть сообщества и по этому его перестали рекомендовать, но так как ты виндузятник и хочешь сразу отлаженную систему то хоть я и сторонник традиционных инитов то всёж скрипя сердце на первое время порекомендую тебе Debian.

планирую сделать Dual Boot чтобы играть на винде,

Лучше разберись с виртуальной машиной kvm/libvirt и научись пробрасывать в неё оборудование(видеокарту), после чего ставь винду в виртуалку, потому как это самый удобный способ эксплуатации винды.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Лучше разберись с виртуальной машиной kvm/libvirt и научись пробрасывать в неё оборудование(видеокарту), после чего ставь винду в виртуалку, потому как это самый удобный способ эксплуатации винды.

Когда я эмулировал ubuntu с virtual box на своей винде, у меня лагало настолько сильно я даже не смог закончить установку. Там с эмуляцией на линуксе получше ситуация? А то мне производительность очень важна, каждый ФПС выжить из своей пекарни.

hamurlik
() автор топика

VirtualBox эмулирует оборудование, а вот kvm умеет не только в эмуляцию, но и непосредственно работу с аппаратным устройством.
Но правда видеокарты тебе потребуется две, мощная для винды с играми в виртуалке, и слабая, хоть Geforce 210, для линуксового десктопа.

Ты конечно скажешь что это лишняя покупка, но лучше её сделать, потому что работать с виндой в образах намного удобнее чем в нативе, ты сможешь хоть под каждую игру делать специально заточенный под неё образ.

Intel Core i3-3240 3.40GHz, 2 ядра.

Впрочем два ядра это сейчас впритык, для комфртной жизни выходящей за пределы интернета и ютуба надо ядра минимум четыре.
Я свои виртуалки с виндой гонял на Atlon FX 8350 с 16 ГБ ОЗУ.
Правда ОЗУ посредственное, всего-то 1600 МГц.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

…но Gnome 3 тормознутый…
Графическая карта: Nvidia GeForce GTX 750
Оперативная память: 8 Гигабайтов, 2 по 4 гигабайта.
Процессор: Intel Core i3-3240 3.40GHz, 2 ядра.

Странно, у меня почти тоже, только более тормознутая gt1030, и g40 не кажется тормознутным. Ему и gt440 почти хватало. Два монитора?

luiswoo
()

мне не нравится как выглядит винда десятая, поэтому продуктивность на нуле.

Дурачок какой! Винда сейчас никак не выглядит. Это всего лишь полоска внизу экрана, высотой 37пикселей, на ней 4 фирменные иконки от МС в левой углу. Вот и весь «вигляд» Вiнди.

И именно такой вот десктоп дает продуктивность КПД под 95%

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Г40 и под ГТ220/нуво работает отлично.

anonymous
()

Когда я эмулировал ubuntu с virtual box на своей винде, у меня лагало настолько сильно я даже не смог закончить установку. Там с эмуляцией на линуксе получше ситуация? А то мне производительность очень важна, каждый ФПС выжить из своей пекарни.

Будь я модератором, ты бы уже новый ник регистрировал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luiswoo

Лллюююддииии, Невидь 1030 Вулкан поддерживает????

anonymous
()

нет.

Debian дистрибутив специального назначения, где «всё работает из коробки» — не всмысле «всё работает», а именно «из коробки», когда ты первый раз установил программу, но это важно. тебе не нужно ничего заводить, ты установил и оно запустилось. а дальше уже настраиваешь. к слову, такого качества тебе никакой LFS не обеспечит, хоть я и топлю за всякие там CRUX'ы — ванильный непатченный софт далеко не так радужен, каким мы его можем себе вообразить.

Debian хорош для установки на сервер, разобраться в нём не так сложно, чтобы была необходимость ставить его на постоянную основу на свой десктоп, — вот уж где он тебя действительно затрахает, так это на десктопе.

Если ты Windows-way юзер, ставь Debian — реально пофиг какой дистрибутив.

Но если ты собираешься частенько открывать консоль, пользоваться стандартными утилитами, например, для конфигурации сети iproute2 / net-tools, то про Debian забудь. В консоли тебе придётся частенько шариться по /etc каталогу, а настройки у Debian специфичные, на свой лад, та же сеть.

Для десктопа, если тебе хочется познакомиться именно с ванильными GNU/Linux, ставь Slackware, CRUX.

В остальных случаях ставь Arch Linux.

Debian только и только на сервер.

Spoofing ★★★★★
()

Ржу в голос просто. Спасибо, чувак, ты сделал мой день.

Ну а если серьезно - внешний вид, это совершенно не то, что может влиять на качество твоей работы. Тем более на «продуктивность», что само по себе достаточно дебильное понятие, смысл которого лишь в понтах для видеобложика.

и просто разбираться как этот ваш линуксойд работает

Нормально мы работаем, садимся за комп и работаем. А ты не так? (Линуксоид - человек, пользующийся линуксом). И да, без «й».

как там живётся на другой стороне линуксойдов

В рамках предыдущего пояснения эта фраза начинает играть новыми коричневыми красками.

Кто не рекомендует, если не секрет?

Ну а теперь мое мнение по сабжу. Дебиан для начала не плох и не хорош, обычный средненький дистрибутив со своими особенностями и нюансами. У меня он был одним из первых 15 лет назад, и никаких проблем с ним не было.

По градации выбора дистрибутива я бы выбирал так:

1. Убунта или ее производные с другими ДЕ: все заведется скорее всего прямо из коробки и будет работать. Если тебе не надрачивать на системд или его отсутствие (а ты даже не в курсе, что это) - самый адекватный вариант. Плюс - ответ на любой вопрос скорее всего нагуглися в первой же строчке поиска, где будет решение проблемы.

2. Дебиан. Это то, на чем основана убунта. Работать так же будет из коробки почти все, но в силу некоторых особенностей в виде отсутствия в нем несвободных дров и так далее придется немного повозиться в настройке, если нужно будет что-то, выходящее за рамки дефолтного использования. Ответы на любые вопросы так же будут находится легко.

3. Арч или гента. Это только после некоторого времени на вышеупомянутых дистрибутивах, когда ты уже поймешь более менее, что ты делаешь и как это работает. Не слушай тех, кто советует их новичку - они либо фанатики, либо неадекваты.

Всякие неизвестные местечковые манджары и прочие попосы - я бы не стал. Решение проблемы скорее всего превратится в боль в силу отсутствия нормального коммьюнити, а насчет их стабильности я бы поспорил. Например, мой опыт использования манджары такой - поставил, упало, снес. Тогда как тот же арч, на котором она основана, работал где-то с год без проблем вообще.

По поводу выбора ДЕ. Здесь кого-то слушать будет просто глупостью, попробуй все за какое-то время, чтобы понять, что тебе больше всего по душе. Например, я долгое время был приверженцем КДЕ, а сейчас уже около полугода и больше активно пользуюсь гномом, и считаю его адекватным и крутым. Если по градации:

• KDE - монстр из кучи всего, имеет тонну настроек на каждый чих в виде графических конфигурялок, долбиться с настройкой внешнего вида можно годами
  • Гном - полная противоположность начиная с третьей ветки: мое мнение и историю перехода на него можешь почитать тут
  • Xfce - нечто похожее на второй гном: считается достаточно простой и минималистичной, но имеет настройка
  • Всяческие WM и прочие тайлинги - суйся туда только после того, как поймешь, как оно работает, иначе сам себя оттолкнешь от линукса надолго

Будут вопросы - пиши.

Zhbert ★★★★★
()

А что, звучит как вариант, как нибудь в другой раз попробую, но не сейчас и не в этом треде.

А я бы не стал =) Пробовал как-то - есть огромная вероятность, что при обновлении это все рассыплется как карточный домик в самый неприятный момент. Если по какой-то причине нужен мак - лучше взять мак.

Zhbert ★★★★★
()

почти все особенности среднего дистрибутива от дебиана это дополнительные приложения и как раз таки DE, как только ты сносишь DE на своем дистрибутиве, это уже не дистрибутив, это дебиан недоделанный

Ты несешь бред, завязывай.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Для изучения ядра лучше брать голое ядро. Для изучения софта нужно самому научиться искать его исходные коды и самому компилировать, а также научиться собирать пакет для целевого дистрибутива.

А потом удивляемся, почему линукс считают сложным, линуксоидов красноглазыми фанатиками и упорышами.

Зачем это все новичку? Даже не так: зачем это все для домашнего пользования?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novec1230

«Людей, которые пишут «линуксойд» и «андройд» лично я считаю дебилойдами» 

Тоже сразу вспомнил эту цитату =)

Zhbert ★★★★★
()

Если ты действительно хочешь заняться делом, то поставишь последнюю Ubuntu и десятой дорогой будешь обходить школотемы, школоиконки, школокурсоры, школошрифты и прочие «настроить вид». Но очевидно, что это не твой случай.

Ставь что хочешь и прекрати засорять форум своим мусором «что мне поставить / что мне написать / подкатить к Машке или Таньке».

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

все так, но РАБОЧИЙ СТОЛ это таки гном

РАБОЧИЙ СТОЛ - это таки такое же ДЕ, которое там можно выбрать при установке. О чем ты?

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

ваш линуксойд работает

Он отдыхает. Разок поставил Gentoo, а теперь вообще не работает.
И вообще, настоящий линуксоид - BSDишник!

shleemypants
()

На вкус и цвет фломастеры разные. Несколько лет Mint+Cinnamon, вполне доволен, особенно после Slackware. Но это чисто субьективное мнение.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

при установке нетинсталл

• Рабочий стол Дебиан (тот же гном, галка отмечена по дефолту)
  • гном
  • кеды
  • крыса

емнип, конечно.

hakavlad ★★★
()
Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.