LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

0

1

Использую Windows 10, планирую сделать Dual Boot чтобы играть на винде, и работать в линуксе. Сначала я установил Pop!_OS, но Gnome 3 тормознутый, решил поменять. Я собираюсь устанавливать линукс для изучения и программирования, мне не нравится как выглядит винда десятая, поэтому продуктивность на нуле. Сейчас я думаю взять Debian, времени у меня полно чтобы установить все драйвера и настроить вид, да и просто разбираться как этот ваш линуксойд работает. Также я слышал что Debian не привязан к никакому DE, так что их можно менять без багов и недостающих софтов. Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Не знаю если поможет, но вот моя система:

Графическая карта: Nvidia GeForce GTX 750

Оперативная память: 8 Гигабайтов, 2 по 4 гигабайта.

Процессор: Intel Core i3-3240 3.40GHz, 2 ядра.

edit: Короче надоело спорить, взял да и поставил себе ubuntu mate. Я всё ещё читаю тред но не отвечаю. Спасибо всем кто помог разобраться. Я хз как закрыть тред так что я просто добавлю [РЕШЕНО] в заглавие и отмечу как решённый.

Последнее исправление: hamurlik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

А это ты альбатросу спасибо скажи. 15 скора за невинную шутку про блина гейтса, и это на ЛОРе, как тебе?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Можно, ставь. С Debian все достаточно просто для новичка.

А потом изучи, … и когда поймешь куда ты вляпался установи Windows

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Убунта сейчас такая красивая стала, что может скорее оттолкнуть новичка. ИМХО, дебиан гораздо лучше подходит. Арч с генту - он стебется, по-моему.

Dog ★★★
()

Если бы не аватарки, я бы сам многих путал. Анонов тоже узнаваемых мало.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Убунта сейчас такая красивая стала, что может скорее оттолкнуть новичка

Я уверен, что новичков отталкивает нечто другое.

ИМХО, дебиан гораздо лучше подходит

Только если делать нечего. Дебиан после убунты хорошо подходит.

fernandos ★★★
()

Ключевое слово в твоей цитате - «новичка». Вот для опытного с дебиан все становится непросто, зато с арчем - наоборот =)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну, даже если поставит убунту - рано или поздно он решит обновить релиз, что-нибудь отвалится, и будет установлен тот же дебиан. С убунтой всегда так, мне иногда даже кажется, что это нарочно - ну,чтобы подталкивать новичков изучить «взрослые» дистрибутивы.)

Dog ★★★
()

[РЕШЕНО] Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

[ГРЕШНО] ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

anonymous
()

Да, только используй образ non-free, чтобы там работал Wi-Fi и открытый драйвер radeon.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Это позже уже. Хотя манжара, да, тоже норм новичку.

Это не простой вопрос и для того, чтобы новичку что-то советовать нужно знать - «Зачем ему Linux», …

Vladimirmir
()

А ты остановиться не можешь? Считать себя псом-божеством и даже не провести исследования, порыть инет, дать ссылку на результаты. Ох…

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Ты о чем? Какие исследования? Дистрибутивов?)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Если ты такой умный зачем тред создал?

Очевидно же, ТС просто хотел узнать - правда ли, что линукс доводит до анимэ, но постеснялся.

anonymous
()

Считать себя псом-божеством и даже не провести исследования, порыть инет, дать ссылку на результаты.

Что не так? Зачем псу-божеству проводить исследования, рыть интернет и давать ссылку на результаты? Ведь это всё удел простых смертных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vladimirmir

Это не простой вопрос и для того, чтобы новичку что-то советовать нужно знать - «Зачем ему Linux», …

Но еще раньше, нужно знать - а что он за новичок ……

anonymous
()

Но еще раньше, нужно знать - а что он за новичок ……

Приняли к нам админом молодого парня - НОООООООЛЬ, прошел год, а он НОООООООЛЬ.
Зато учтивый и иногда подходит к нашим админам и спрашивает - «Может чем помочь» …

Бывает и так
Vladimirmir
()

Приняли к нам админом молодого парня - НОООООООЛЬ, прошел год, а он НОООООООЛЬ.

Не каждый может столкнуться с подобным. Я даже не поверил, когда прочел … Но с другой стороны, а ведь и такое может случиться, всякое бывает ведь… Кто его знает. … Вот бывает, что бывает и по-разному тоже, конечно… Всякое случается конечно… Хотя не верится как-то… даже… удивительная жизнь такая, да…

anonymous
()

удивительная жизнь такая, да…

СОГЛАСЕН!

Что касается парня, защищаю его …
Пробовали ему помогать админы, но …
Вообщем

Жизнь удивительна ...

Последний раз он немножко огорчил меня.
Объяснял, объяснял, … ему.
Ты понял? Понял.
А сделал …
М-да.

Vladimirmir
()

Мечтают ли баяны о электротракторах?

anonymous
()

нужен только debian. debian стабилен. debian надёжен. debian вечен и безупречен. я бы даже на аватарку поставил бы debian, если бы она была. debian надёжен и стабилен. debian станет твоим лучшим другом. для тех кому надо просто работать, а не просто не работать. все остальные просто маргиналы на фоне debian. а еще debian стабилен, никогда не ломается, ведь он стабилен и нужен серьезным людям. Для работы. Ставь только debian, будь как я.

anonymous
()

Все соединены, так что она мне его и без тебя передала ^_^

micronekodesu ★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Смысл брать вторичное от вторичного? Хотя ubuntu уже не совсем вторичность. Ради cinnamon если только?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Нет, не лучше. Зачем накидывать свои баги в убунту?

fernandos ★★★
()

Крутил я твой дебиан в виртуалочке. Спасибо, но это не про конечного пользователя. Это остов, на который навешиваются обновы и патчи другими вендорами.

anonymous
()

Там Интол зарелизил новые ЦПУ

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Intel-Tiger-Lake-H

По картинке я насчитал более 40 линий pcie, как бы не все 60+. :-) Выглядит вкусно, но будет ли все это доступно за вменяемые деньги?

Из такого набора и десктопы собирать можно, без зазрения совести.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hamurlik

соглашусь но мы тут все психопаты

А с звездочками, самые лучшие из них?

Настоящих буйных мало.
Вот и нету вожаков.
anonymous
()

Так у них мелкие звёздочки в один ряд. А что ты от прапоров хотел? Или хоть одного вменяемого прапора видел за 15 лет службы? Ну или, как в моём случае, мичмана? Я не видел ни одного ни в училище, ни за годы службы. А ТС и впрямь надо поставить Ubuntu 20.04.2.0 HWE, хотя я сам, ещё пол года назад, её считал не серьёзным дистрибутивом, после многих лет на RH, был не прав, признаю. А хорошие Debian - это до 5-го Lenny включительно, потом шлак наоборот, вот такой вот пародокс…

anonymous
()

Стоит. Самый классический community-driven линукс. Только в качестве DE лучше не гном выбирать, благо там выбор есть.

взял да и поставил себе ubuntu mate

И это тоже нормально. Можно было ещё Mint/Cinnamon взять. Могу повториться — если нет индивидуальных предпочтений (которым в случае первого дистрибутива неоткуда взяться), можно брать любой мейнстримовый дистрибутив, они все умеют одно и тоже. И для начала, чтоб вопросов поменьше, чтобы DE было удобно для человека с виндовыми навыками. Экстримом можно и потом заняться. (Соответственно, всё, что с безальтернативным Gnome по умолчанию, лучше сразу послать нахрен.)

просто добавлю [РЕШЕНО] в заглавие и отмечу как решённый

Можно было и просто отметить, слово писать необязательно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Всякие неизвестные местечковые манджары и прочие попосы - я бы не стал.

5 месяцев сижу на местечковой манджаре — полёт нормальный. Один раз при обновлении заклинило ядро, я переключился на LTS (просто в меню GRUB выбрал другое ядро) и пересидел до следующего обновления.

Окончательно меня убило, когда жене потребовалось поставить модный Zoom и я на сайте самого Zoom обнаружил инструкции конкретно для Arch/Manjaro. Я считаю, это успех.

Сейчас вот возникла проблема — я обнаружил, что не понимаю, куда в манжаре писать XkbOptions (я хочу включить numpad:microsoft, мне без него плохо), традиционные варианты не срабатывают, буду копать дальше. Но это такая проблема, до которой обычно не докапываются не то, что новички, а как бы не две трети ЛОРа. :)

hobbit ★★★★★
()

Поставь. Почему нет? Это все равно не станет первым и последним дистрибутивом, даже из-за простого любопытства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это тот который сайт ломали и бэкдор всунули в образы а недавно поломали дистры обновами? Не такое не надо

anonymous
()

А ядро как у этих семейств операционных систем называется?

menangen ★★★★★
()

Минт сринамон говно этот глючный лучше уж Убунту

С какого перепуга он вдруг глючным стал?

cadaber ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.