LINUX.ORG.RU

Linux Mint для Ламера

, , ,

0

1

Привет, Лор, пересаживаю маму на Linux, решил выбрать на постоянную основу Linux Mint, и как полагается большинству миллениалов, она не переносит пароли, в общем, как возможно выполнять абсолютно все задачи без ввода пароля? В терминале я-то это настроил (visudo), думал сработает на гуй систему, но нет

Банальный и небезопасный вход от рута?

Поставьте пароль 1 или 0, или просто пустоту.

fernandos ★★★
()

маму

миллениалов

what?

p.s. А зачем пользователю вводить пароль, если это не пароль на вход в систему, который можно выполнить автоматически, без запроса пароля?

anonymous
()

Это вопрос из серии «как выстрелить себе в ногу». Даже если это технически возможно, это попросту не следует делать!

Самый простой способ, что приходит на ум — автологин через nodm под root и сразу под ним и работать. Но это по уровню безопасности хуже WinXP без сервиспаков и с отключенным файрволлом.

Нормальное решение — автологин через всё тот же nodm или lightdm, пользователь или не должен входить в sudo, или иметь ограниченные полномочия на определенный набор команд от root.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Можно поставить пустой пароль в /etc/shadow, но только руками, passwd не даст. Ещё можно в настройках PAM сделать auth sufficient pam_permit.so

balsoft ★★
()

она не переносит пароли

О, родственная душа. Ща нет компа под рукой, когда окажусь за компом и тема не будет помечена как решенная, то выложу как избавился от паролей везде.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

<Запрос пароля при входе через гуй выключается в минте. Но это не точно.> добавить поль-ля в гр. nopasswdlogin

luckas
()

А какие задачи, требующие пароля, будет выполнять ламер? Установка и обновление ПО? Есть магазины приложений типа gnome-software, там пароль не требуется. Что еще?

qtm ★★★
()

Вместо sudo можно pkexec использовать.

Тогда и в консоли, и в гуях одной политикой для polkit можно все разрешить.

Политика типа такой (ты же в судо пользователя уже включил?)

[KAMIKADZE]
Identity=unix-group:sudo
Action=*
ResultActive=yes
mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю между 30 и 25, как раз милинеал будет. У нас вроде как 2021 год. Так что милинеалы уже взрослые дяди и тёти и средний возраст. Как бы 25-40 лет им уже.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hakavlad

Например, качать проги из встроенного магазина приложений

madreyk
() автор топика

Чтобы sudo не требовал пароль в /etc/sudoers раскомментируй

%wheel	ALL=(ALL)	NOPASSWD: ALL

если такой строчки нет, то добавь

<имя юзера> ALL=(ALL)	NOPASSWD: ALL

Чтобы PolicyKit не требовал создай файл с таким содержимым

[No password prompt]
Identity=unix-group:<имя юзера>
Action=*
ResultActive=yes

назови например 99-nopassword.pkia и положи в каталог

/etc/polkit-1/localauthority/50-local.d

или в

/var/lib/polkit-1/localauthority/50-local.d

у меня в первом, почему не помню уже :-)

Включи автологин и избавь пользователя от пароля

sudo passwd -d `whoami`

Установи seahorse и поменяй там на пустой пароль, иначе всякие проги типа хромиума будут требовать, впрочем если ты юзал автологин, то уже с этим столкнулся.

Вроде всё. УМВР.

papin-aziat ★★★★★
()

Я пересадил на Linux Mint жену, она знает про sudo. Нормально всё, даже обновляется. Она тут недавно так смешно себе flash скачивала!

mark1
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Лорчую.

На машине для мультимедиа установил nodm, семья пользуется без проблем - включил и готово, десктоп перед тобой.

А для обновить/настроить есть я)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Теща - миллениал? Ей, по идее, максимум 40. И сколько лет вы женаты?

(На фоне всех этих миллениалов, зумеров и прочих поколений Z, ощущаю себя выходцем из мезозоя)

utanho ★★★★★
()

Миллениалы, или Поколение Y — поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996

Без фотокарточки мамы считаю тему не раскрытой.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от pisqotron5000

Хочу научиться быть заинтригованным! По делу. линуксоиды так любят пароли, что избавиться от них — дело не тривиальное, ибо все заботятся о безопасности, но никто не думает о людях, кому она не нужна, а таких людей гораздо больше, чем можно предположить.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

и вводить удобно

Этого быть не должно вообще, если человек этого не хочет! Но ты же в курсе, есть вещи поважнее — чувства верующих, негров и педиков.

papin-aziat ★★★★★
()

как полагается большинству миллениалов

Мама симпатичная?

pinus_nigra
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Спасибо за ссылку. Мне кажется это плохая идея, ведь наверняка найдется софт, который не годится для использования под рутом, не?

papin-aziat ★★★★★
()

То есть удачно так попрощалась со школой. Встречание рассвета и всё такое. А потом, ближе к осени, на учет в ЖК.

utanho ★★★★★
()

Все норм.

Нет, не норм. 9 классов - 15 лет, 11 классов - 17. Она или вундеркинд, или родилась в сентябре - декабре.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Миллениалы 10 лет учились, епта. Я тоже в 16 школу закончил.

P.S. А чтоб сломать тебе калькулятор окончательно… У меня было 11 классов. 10 лет учебы, но 11 классов. Здорово, правда?

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне кажется это плохая идея, ведь наверняка найдется софт, который не годится для использования под рутом, не

Идея действительно плохая. Но, думаю, если такое ПО и найдётся, то его будет очень мало. У кали же долгое время был по умолчанию вход от рута.

fernandos ★★★
()

в общем, как возможно выполнять абсолютно все задачи без ввода пароля?

Включая вход на госуслуги и онлайн-банк, да?

Я бы постарался объяснить человеку, что можно всё, в том числе прыгать с 9 этажа, вот только результат может не порадовать.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.