Собсна, начну с юзкейса: у меня на андроиде стоит AIMP, в нём один здоровый плейлист, в который я постоянно собираю ручками звуковой мусор, накачанный с интернетов в разные уголки файловой системы. И вот этот плейлист слушаю в разных местах, переключаясь между треками на кнопки в постоянном уведомлении в «шторке».
Теперь я хочу абсолютно аналогичную штуку в линухе: где-то в фоне висит демон плеера, у него есть клиент, который умеет штуки типа «добавить файл ~/cum.mp3 в конец плейлиста», «пауза», «плей» и т.д. - без интерфейса, чисто чтобы забиндить отдельные действия на сочетания клавиш в оконном менеджере. В идеале чтобы этот плейлист был ещё где-то в виде текстового файлика со списком путей и его можно было руками легко подредачить.
Глянул на описание mpd/mpc и мне они на первый взгляд подошли. Но когда дело дошло до настройки, у меня начали требовать указать каталог с библиотекой музыки, и я немного запутался: а зачем ему это? Т.е. я не хочу, чтобы демон какие-то там библиотеки поддерживал, читал теги и т.д., я просто ручками хочу составлять один жирный плейлист с путями, кроме него, никакой информации демон поддерживать между запусками не обязан.
Собственно, если не указывать в конфиге каталог библиотеки и путь к базе данных, mpc add ~/cum.mp3
валится с ошибкой error adding cum.mp3: No database
.
Как сделать то, что я хочу, и годится ли для этого mpd?