LINUX.ORG.RU

Не запускается MOC и mpd

, , ,

0

1

Привет, ЛОР! В общем поставил я i3, настроил звук - без проблем. Захотелось минимализма, поставил MOC - он не робит. Пишет: no valid sound card driver found Cannot load…. И все. Такая же проблема с mpd - в polybar он не отображается от слова совсем. Хотя звук сам работает без проблем.

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

То есть во фряхе до сих пор нельзя одновременно запустить две программы со звуком?

Из трех - alsa, pulseaudio и pipewire наименее кривая как-раз альса, пульса с пайпом ненужны.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

То есть во фряхе до сих пор нельзя одновременно запустить две программы со звуком?

Если в Linux не осилили, это не значит что везде так.

Из трех - alsa, pulseaudio и pipewire наименее кривая как-раз альса, пульса с пайпом ненужны.

ALSA по умолчанию монополизирует звук на первое приложение, его захватившее. PipeWire умеет мимикрировать под все поддерживаемые в Linux аудиосистемы; то есть приложениям не нужно уметь в PW, можно "воспроизводить" звук в ALSA и "захватывать" его же через JACK без плясок с бубном.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Когда-то (≈2.4) в Linux был OSS, ALSA появилось в ядре ≈2.5 как раз на замену "некошерному" OSS, из-за лицензии (и эти фанатики упрекают *BSD за выкидывание их GPL-софта). OSS нормально не смогли портировать, потому там были описанные @Dog проблемы, но и пришедшее ему на смену ALSA имело те же проблемы, которые со временем исправили (костылями!). ALSA до сих пор остаётся очень костыльным решением, потому некоторое время назад поверх существующих костылей накидали ещё пачку в виде PulseAudio, которое решало часть проблем ALSA, но добавляло свои. Во что вырастет PipeWire — покажет время, но на данный момент оно выглядит перспективно.

А в FreeBSD (за другие *BSD ничего не скажу, они все сильно разные) как было OSS без монополизации звука одним приложением, плясок с переключением между устройствами и прочих проблем, так и остаётся. If it ain’t broke, don’t fix it!

В Linux "всё сложно" потому что они сами выдрессировали своих пользователей на «ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ — ЗНАЧИТ СДОХЛО!!!11»
Сколько рабочего софта было выкинуто просто потому что этот софт просто работал и не требовал изменений/нововведений (do one thing and do it well).

mord0d ★★★★★
()

UPD: cmus запустился после установки пакета alsa-lib

Dumppper001
() автор топика

ALSA по умолчанию монополизирует звук на первое приложение, его захватившее.

свят свят! альса предоставляет возможность монополизировать. а то что приложения монополизируют - это кривота приложений.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

а то что приложения монополизируют - это кривота приложений.

Что за чушь?! Это зависит только от настройки ALSA, и по умолчанию (то есть без участия мейнтейнеров дистрибутива) микширование не используется (отсюда монополизация звука).

Попытка списать вину ALSA на приложения, которые юзают ALSA для вывода звука — настолько глупое утверждение, что даже не смешно. Кури матчасть!

mord0d ★★★★★
()

теперь осталось с mpd разобраться

Там и разбираться нечего. В конфиге по умолчанию есть пример:

#audio_output {
#	type		"pulse"
#	name		"My Pulse Output"
##	server		"remote_server"		# optional
##	sink		"remote_server_sink"	# optional
##	media_role	"media_role"		#optional
#}

Закомментируй другие блоки audio_output и раскомментируй этот (опциональное оставь закомментированным, должно работать сразу, если ты не трогал конфигурацию PA).

mord0d ★★★★★
()

василий, это я тебе говорю с опыта практического использования либасаунд. то что всякие васьки ниасилили правильно проинититься к альсе - проблема васьков, ибо нехера копипастить примеры из доков один в один, это ж только примеры, надо эти доки читать, что я и делал.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

ниасилили правильно проинититься

нехера копипастить примеры

Ты один умный, все остальные идиоты? Обычно так думают те, кто умом не блещет.

Аудиенция окончена.

mord0d ★★★★★
()

нет, не я один такой умный, многие и до и после меня осилили.

а у тебя походу волосья уже не на бороде вспыхнули. вай вай, альса то не монополизирует сама! этж зиждь самая в преимуществах осс! пошатнулось твое мировоззрение!

deep-purple ★★★★★
()

ALSA по умолчанию монополизирует звук на первое приложение

Давно нет, по крайней мере в арче и arch-based дистрах работает «из коробки». Джек - нужен, чтобы объединять звук с разных прог в один канал, пайпа тут вообще как рыбке зонтик.

Я кстати в сторону фряхи поглядывать стал - учитывая то, в какую сторону катиться линукс. Останавливает отсутствие софта, насколько все хорошо/плохо, можешь подсказать?)

Dog ★★★
()

ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ - ЗНАЧИТ СДОХЛО

Вот какой дебилоид это придумал? Опенбокс вон сколько лет уже хоронят. А реально ведь, если просто работает и добавлять нечего - зачем менять?

Dog ★★★
()

FreeBSD - это конечно очень круто, но отсутствие софта типа discord, skype и другого а также дров немного отталкивает. Я туда наверное скоро тоже туда переберусь как сделают эти две софтины (вроде как их в фряхе нету). Linux катится… и при чем не туда куда надо

Dumppper001
() автор топика

Давно нет, по крайней мере в арче и arch-based

Я специально сделал ремарку про дистрибутивы. Скачай сорцы, собери дефолт и увидишь совершенно другое поведение.

Джек - нужен, чтобы объединять звук с разных прог в один канал, пайпа тут вообще как рыбке зонтик.

Если приложение не может в JACK, придётся поплясать, PW может прикидываться ALSA, PulseAudio, JACK (и, возможно, кем-то ещё), потому поддержка любого из вариантов конкретным приложением автоматически подхватывает PipeWire.

Останавливает отсутствие софта

Что за глупости? Откуда эта деза льётся? Во FreeBSD софта не меньше чем в Debian (с поправкой на то что в Debian пакеты дробят как можно мельче). Меньше чем в Arch с AUR, но в систему портов уже завезли оверлеи, так что ничто не мешает добавлять свои порты.

Плохо с проприетарным софтом, распространяемым только в бинарном виде только для поддерживаемых платформ, но и его можно запустить через LINUX_COMPAT (я не пользуюсь).

mord0d ★★★★★
()

ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ - ЗНАЧИТ СДОХЛО

Вот какой дебилоид это придумал? Опенбокс вон сколько лет уже хоронят. А реально ведь, если просто работает и добавлять нечего - зачем менять?

Беспрервыно "развиваемое" некачественное ПО надо как-то пропихивать. Но если есть качественное и уже завершённое, то на некачественное никто не обратит внимание. Подмена понятий (менятеся == развивается → не развивается == сдохло) позволило неквалифицированным "специалистам" влиться в индустрию.

Я как пользовался SLiM в качестве входа в графическую сессию (оно даже с systemd прекрасно работает, нужно только лапки приложить), так до сих пор пользуюсь и сваливать не собираюсь. Выкинут из портов — утащу в локальный оверлей и буду сам поддерживать.

mord0d ★★★★★
()

discord, skype

Работает через LINUX_COMPAT. Хотя последний вроде как сдох. Skype for Business, если не ошибаюсь, не поддерживает даже Linux.

а также дров

С поддержкой ноутов у FreeBSD действительно бида, но большинство десктопных конфигураций поддерживается. С серверами вообще проблем ни разу не было (ну кроме хардварных RAID, но я с ними не связываюсь).

как сделают эти две софтины

Microsoft никогда не выпустит Skype для FreeBSD. А клиент Discord вполне запускается через линуксулятор (если очень надо).

Linux катится

Он уже давно скатился. Я терпел очень долго, но в итоге свалил.

Но для рядового пользователя я бы FreeBSD не рекомендовал.

mord0d ★★★★★
()

Но для рядового пользователя я бы FreeBSD не рекомендовал.

Будет не хватать такого софта как я сказал? Или будет не комфортно обычному пользователю?

Dumppper001
() автор топика

Это не для обычных пользователей, нужно понимать устройство системы, её особенности.

FreeBSD в виртуалке, headless и на десктопе — это три совершенно разные операционные системы.

mord0d ★★★★★
()

я противником тайлов являюсь сугубо по религиозным причнам. чтобы i3 работало нужно его/ее ставить поверх гнома либо кед, но если в системе стоят гном/кеды (для того же хрома/хромиума нужен gnome-keyring, считай полностью с гномьми потрохами), то тайлы вкуй не вперлись. но и когда гном ставишь, то тебе придется в итоге поставить qt, а на кедах (gtk). т.о. образом нету гнома, нету кед, есть только гномокеды, а тайлы - это надстройка из говна и палок над этим двуголовым ублюдком

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

другие же дистры - это различные версии гнома либо кед. тот же xfce древний форк гнома. я тоже долго метался между этими DE, но потом постиг дзен и осознал то, что выбора у меня по-сути и нету

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

я противником

• «Кто о чём, а вшивый о бане».
  • «Я, я, я… головка ты».
anonymous
()

Там только официальные клиенты отсутствуют, если там есть libpurple (а почему бы ей не быть?), то все дискорды-скайпы-телеги-воцапы можно,например в пиджине запустить, щас погуглил, вроде он есть под бзд. А Linux катиться, да. Сказал бы мне кто 15 лет назад, что дочерка IBM’а разработает заменяющий полсистемы комбайн, и что его начнут гвоздями зависимостей прибивать мейнтенеры тех же деба с арчем - я б поржал тогда.

Dog ★★★
()

Кстати на следующий день после того моего коммента в арче обновился опенбокс. Всем «устареловщикам» на заметку)

Dog ★★★
()

Если приложение не может в джек, пайпа может хоть оббпритворятся им - прога никак не отреагирует, тк не «джекифицирована».

Откуда это деза льётся?

Хз, ну вот выше скайпа с дискордом человеку не хватает. Кстати, я погуглил, pidgin под bsd есть, соответственно, есть libpurple со своими плагинами для всего на свете. Запускал? Нормально оно там работает, или допустим, толкьо некоторая часть плагинов?

А проприетарным софтом, распространяемым в бинарном виде, я и влинуксе не пользуюсь, так что это вообще не проблема.

Dog ★★★
()

Да, все так к сожалению.

оно даже с systemd прекрасно работает

Не люблю систямду. По дефолту в бзд до сих пор иниты, как в слаке? (Знаю, что это в слаке как в бзд =) )

Dog ★★★
()

Ставь cmus, а клиент-серверный плейер, да еще и с коллекциями - вершина идиотизма, а не минимализм.

anonymous
()

Pidgin-то есть, но purple-facebook у меня в последнее время не работал (может, уже починили, не пробовал), с плагином для телеги падало (куча каналов), скайп давно не пробовал (все равно только текст), воцап врядли, дискорд может быть.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от lealxe

Purple-facebook и в линуксе последнее время плохо работает, воцап недавно в очередной раз поломали, а тг хорошо работает.

Dog ★★★
()

Если приложение не может в джек, пайпа может хоть оббпритворятся им - прога никак не отреагирует, тк не «джекифицирована».

Ты вообще читаешь предложения до конца?

Если одно приложение умеет только в JACK, а другое только в ALSA, через PW они могут взаимодействовать. Я специально для умственно приторможенных наглядный пример описал.

я погуглил, pidgin под bsd есть

И ещё одно заблуждение. Было BSD, есть OpenBSD, есть FreeBSD и ещё куча *BSD, это разные операционные системы с разными ядрами (хоть и основанные на 4.xBSD), общего у них очень мало.

Но да, большинство софта для Linux собирается на большинстве *BSD. Исключением является только тот софт, который завязан на хедерах ядра или специфичных библиотеках, завязанных на хедерах ядра (причём это верно в обе стороны: *BSD-специфичный софт точно так же не будет собираться в Linux).

Запускал? Нормально оно там работает, или допустим, толкьо некоторая часть плагинов?

Pidgin не пользуюсь с две тыщи бородатого. Но есть эти порты (может и пакеты есть, но я официальной бинарной репой не пользуюсь):

net-im/purple-discord
irc/bitlbee-discord

Если есть порты, значит они собираются и работают. Подробности двумя абзацами выше.

mord0d ★★★★★
()

в бзд до сих пор иниты

Что в OpenBSD и NetBSD я не знаю, про DragonFly BSD тоже не в курсе. В GhostBSD (форке FreeBSD, периодически синхронизирующем кодовую базу с оригиналом) OpenRC. В ныне покойной TrueOS (тоже форке FreeBSD), ЕМНИП, тоже был OpenRC.

В используемой мной FreeBSD используется BSD rc (или rc scripts, как угодно).

Технически ничто не мешает (и даже есть ревью, то ли отложенное, то ли отклонено) натянуть OpenRC в качестве init, но если это сделать, у всех всё сломается: помимо rc-скриптов базовой системы есть ещё самописные (не только у меня, у каждого админа они есть) и есть куча (по моим данным 474 порта имеют rc-скрипты, но данные могли устареть) в пакетах/портах. Проблема заключается только в том, что в какой-то промежуток времени инициализация на куче машин (в первую очередь в проде) будет сломана, а мейнтейнеры портов будут загружены переписыванием rc-скриптов в openrc-скрипты (простым достаточно будет сменить шебанг, но комплексные придётся переписывать, а их тоже немало), и обновление встанет.

Ещё есть возможность использовать сбоку runit (то есть не системным инитом, а запускаемым сервисом), но скрипты придётся писать самостоятельно — в поставке портов их нет.

mord0d ★★★★★
()

Но вот самая важная софтина это Skype (для меня лично) и если сносить мне Linux и ставить бзд без этих двух софтин (discord и Skype никуда) у меня конечно щас еще винда стоит (для игр) но на ней этот софт по непонятным причинам не работает

Можно ли все таки как то собрать Skype на фряхе?

Dumppper001
() автор топика

Можно ли все таки как то собрать Skype на фряхе?

Где ты возьмёшь исходники проприетарного софта?

Можно запустить через линуксулятор, для Discord, как я писал выше по наводке @Dog, использовать net-im/purple-discord или irc/bitlbee-discord.

mord0d ★★★★★
()

А можно установить freebsd (просто был там разговор о фряхе вверху) на флешку без установленной freebsd на компе?

Dumppper001
() автор топика

Можно, но рекомендую отключить журнал UFS2. ZFS на флэшке даже не думай раскатывать — очень быстро сдохнет.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.