LINUX.ORG.RU

Арч для девелоп. Юзабелен ли?

1

1

После новости о том, что steamOS перешла на арч, я подумал, что не просто так они на него перешли и подумал «а чем я хуже?» =). Реально есть опыт и генту и nixos и debian. Но меня интересует прежде всего стабильность т.к надо работу работать, а не баги чинить. Насколько сейчас в этом плане arch? Ясно, что он роллинг и что там постоянно всё обновляется, можно как-то зафиксировать версии по и как там вообще с этим всем быть?

★★★

За пять лет использования на рабочем компе сломался только один раз. Перестал проходить логин в KDE.

Единственная проблема, с которой я столкнулся - это версии библиотек. Если таргет убунта, то нужно, чтобы в системе были те же версии библиотек. Например в арче перешли на четвёртую версию OpenCV, в которой сломали совместимость с предыдущими. А в убунте LTS - третья версия.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Создаёшь subvolumes по схеме примерно как это делает snapper (в арч вики описана схема), и ставишь timeshift-autosnap. Всё, он перед обновлением пакетов делает снимки с нужных разделов (пропуская пользовательские и системные данные). Можно ещё grub-btrfs поставить чтобы прямо из граба в снапшоты загружаться. Можно snapper вместо timeshift использовать.

https://wiki.archlinux.org/title/Snapper

vyazovoi ★★★
()

Кстати, снапшоты должны выручить если всё сломалось и не грузится, или грузится но непонятно что именно сломалось. А если просто откатить пакет, то в арче для этого есть баш-скрипт downgrade в aur.

Я в своей личной локалхостовой практике ни разу не сталкивался с реальными примерами того, что Арч менее стабилен чем Ubuntu (не LTS). Он у меня на рабочем ноутбуке, как раз если бы нужно было много админить локалхост, я бы искал ему замену. Но тут скорее один раз хорошо настроил, подпёр разными бэкапами (снапшоты не бэкап, хотя с btrfs send можно и бэкап сделать) и работаешь спокойно.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это же легко решается созданием chroot с убунтой через debootstrap.

James_Holden ★★★★
()

Но меня интересует прежде всего стабильность т.к надо работу работать, а не баги чинить. Насколько сейчас в этом плане arch?

Достаточно стабилен, чтобы вообще не думать об обслуживании системы. Мне вообще этот дистр нравится в первую очередь именно тем, что в нем ничего не сломается «само», без твоих направленных усилий. Один раз настроил много лет назад, более-менее регулярно обновляюсь, всё работает как часы. Использую по большей части для работы. Могу посреди дня накатить апдейты, потому что скучно, не боясь что что-то вдруг сломается. Последние версии софта - скорее преимущество, чем проблема.

Мелкие поломки вроде какие-то были, но сейчас не могу вспомнить ни одной. Такого, чтобы после апдейта было невозможно работать, не было ни разу.

Из проблем, с которыми можно столкнуться - в отличие от «релизных» дистров, в роллинге может прилететь внезапный апдейт на новую мажорную версию, не очень совместимую с предыдущей (например, php 8), или просто немного сырую (40-й гном в первых версиях - сейчас уже ок).

Короче, надо пробовать - всё субъективно. Кому-то нравится, кому-то нет: зависит от используемого софта, потребностей, понимания внутреннего устройства системы и т.д.

aix27249
()

Мне нормально подходит. Правда обновляюсь не посреди дня а когда есть время (Пятница, выходные).

urxvt ★★★★★
()

очень юзабелен, у нас в конторе даже девопс им пользуется)

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

особенно тебя. чем манжара лучше?

anonymous
()

Просто так он у меня никогда не ломался, не лазий слишком глубоко или с умом, и будет все ок. А если вдруг надоест настройка или все таки будет ломаться, то на манджаро садись, должно быть по стабильней и из коробки. Но тебе, я так вижу, не привыкать настраивать с нуля. Настрой кэширование пакетов старых версий и испольщуй downgrade

yawijoo
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Вообще-то он тебе прямым текстом сказал, что ты нифига не обосновал свой высер

anonymous
()

Недавно отвалился блоб Нвидии при обновлении, как починить? Обновиться ещё раз!

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fpastush

Еще как пригоден! Вплоть до кросс-платформенности.

Т.е. в кросс-компиляцию умеет, в т.ч. mingw в винду?

dimgel ★★★★★
()

steamOS перешла на арч

А ты смотрел как они перешли? Может там свои репы с одобренными версиями пакетов, которые обновляются заз в пол года и роллингом даже не пахнет.

есть опыт и генту и nixos и debian

мало опыта видимо, иначе такеи вопросы бы не задавал.

Вообще все зависит от того что и подо что ты разрабатываешь, если твой код можно локально разварачивать в контейнерах, то вообще пофиг на чем сидеть (хоть на винде с виртуалкой), сели нет то смотри поддержку какой системы требует заказчик и используй ее.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

А ты смотрел как они перешли?

не знаю что там с версиями пакетов, но они наняли мейнтейнера sway пилить опенсорсный композитор для этой ОС. У товарищей серьезные намерения)

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fpastush

Так и я написал же, что обновился и блоб привалился на место

Ros ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну так ты и не просил обосновать и сразу написал 4.2, а я вот прошу обосновать в чём. Жду.

turtle_bazon ★★★★★
()

Так а что тебе конкретно нужно? Если только gcc/clag/иной компилятор + binutols + make, то вообще без проблем.

Если надо виртуалок в virtualbox + их же в kvm + электрон позапрошлой версии, то могут быть порблемы.

Я лет пять использовал арч именно для gcc + make, без затруднений, пока арченоут аппаратно не умер.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Арч для девелоп. Юзабелен ли?

gcc есть, текстовые редакторы есть

ломаться в них вроде нечему

что-то ещё?

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.