LINUX.ORG.RU

systemd[-udevd] ест 100% CPU

0

2

Привет, ЛОР!
Стоклкнулся с очень странной проблемой в одном из самых идеальных, вылизанных и оттестированных компонентов современного Linux — System_D.

Проблема такая: процесс SystemD-udevd начинает загружать одно ядро процессора на 100%.
https://i.imgur.com/QS6mvr9.png

Помогает решение с https://askubuntu.com/questions/1073185/after-upgrade-from-ubuntu-16-to-18-04-systemd-udevd-uses-100-cpu:

sudo systemctl stop systemd-udevd systemd-udevd-kernel.socket systemd-udevd-control.socket
sudo systemctl start systemd-udevd systemd-udevd-kernel.socket systemd-udevd-control.socket

Но, как я понимаю, это вообще не дело — останавливать жизненно важные сервисы System D и мешать работе одного из самых лучших компонентов десктопого Linux.

Может, ЛОР подскажет другие пути решения проблемы?
Или, может, оставить всё как есть?

Всё-таки не жалко каких-то несчастных 100% процессорного времени для по-настоящему качественного софта! Как думаете?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от i586
Host: Latitude 7320
Kernel: 5.10.0-0.bpo.3-amd64 

ann@silvermoon:~$ systemd --version
systemd 241 (241)
+PAM +AUDIT +SELINUX +IMA +APPARMOR +SMACK +SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +GNUTLS +ACL +XZ +LZ4 +SECCOMP +BLKID +ELFUTILS +KMOD -IDN2 +IDN -PCRE2 default-hierarchy=hybrid

annerleen ★★★★☆
() автор топика

в одном из самых идеальных, вылизанных и оттестированных компонентов современного Linux

Толсто.

System_D

Очень толсто.

не жалко каких-то несчастных 100% процессорного времени для по-настоящему качественного софта

С тебя новый монитор. Этот — весь в жире.

Хотя чего еще ожидать от хейтера-борцуна? 1, 2, 3

Kinlipan
()

Насколько знаю, в udev правилах есть банальный goto, то есть полный по Тьюрингу язык, поэтому вполне реально написать зацикливающиеся правила, которые могут загрузить процессор на 100%.

anonymous
()

так и должно быть.

системдя выполняет самые важные задачи, поэтому ему простительно съесть даже 146% ЦПУ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

я согласен. у меня звезд нет. давай гасить твои!

по теме - полнейший системдец :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kinlipan

Вам не угодишь.
То фанатик, то хейтер-борцун.

Алсо, типичное поведение SystemD-сектанта — вместо вариантов решения проблемы указывать на отношение собеседника к объекту поклонения сектанта.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Предлагаю куда более изящное нововведение: за упоминание любой проблемы SystemD выдавать бан по подсети.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

в логах ничего нет
strace чего? процесса systemd-udev? ты издеваешься?

лучшим решением будет предложить посмотреть udevadm monitor

annerleen ★★★★☆
() автор топика

udev правило возможно из-за специфичного оборудования не правильно выполняется и это от системы инициализации не зависит скорее всего

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 2)

Переезжай на диван! С него можно спокойно наблюдать за развитием системГ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

А какой смысл тебе помогать с решением? Ты ведь молишься на свои реликты, так и свали на них кабанчиком, ведь systemd тебе «не нужно»)0

anonymous-angler ★☆
()

вместо вариантов решения проблемы

А есть ли проблема на самом деле? Похоже на очень толстый вброс фанатика с целью затроллить «SystemD-сектанта».

В любом случае проблема не в systemd, а в udev (последний существовал задолго до systemd).

И я так и не увидел вывод команды udevadm monitor.

Kinlipan
()

идеальных, вылизанных и оттестированных компонентов современного Linux - System_D

Ух поржал я от души) Решение твоей проблемы одно, перейди на нормальный инит. А продолжишь этим говном пользоваться - ну пофиксишь ты этот момент даже, завтра еще стопицот вылезут. Это системудя, тут никогда ничего не работает нормально)

Dog ★★★
()

Существовать-то он существовал, но с тех пор, как его слили в экстазе с системдей, начались проблемы.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Из-за какого-то устройства или политики устройства ядро флудит событиями, а виноват, как водится, systemd (просто потому, что systemd всегда виноват).

Kinlipan
()
Последнее исправление: Kinlipan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dog

Т. е. ты считаешь, что замена udev на какой-нибудь uedev решит проблему? Ты в этом уверен? ТС ведь даже не предоставил никаких данных мониторинга (специально, кстати, учитывая его понимание такой необходимости). Вывод относительно ТС очевиден.

Kinlipan
()

Решит-не решит я хз, а перейти в любом случае придется, ибо иначе системдю никак не вытравить из системы. Если заглючит с нормальным софтом - уже искать решение. А чинить сисямду бессмысленная затея, она ущерба by design.

Dog ★★★
()

А есть ли проблема на самом деле? Похоже на очень толстый вброс фанатика с целью затроллить «SystemD-сектанта».

проблема есть.
вероятнее всего, проблема железоспецифична (по ссылке в ОП тоже проблема с лаптопом Dell) и, вероятнее всего, она уже исправлена.
(у меня Debian Stable и, соответственно, древний системдэ)

этот тред — крик души о том, какого хера я в 2021 году должен сталкиваться с такими детскими проблемами, как вечные циклы в системных демонах.

В любом случае проблема не в systemd, а в udev (последний существовал задолго до systemd).

udev и правда существовал с бородатых годов, и с ним я ни разу не поимел проблем.
а вот с systemd и его компонентами проблемы встречаются, причём проблемы такие идиотские, от которых краснеют глаза и хочется брызжять слюной на ЛОР.

сейчас из-за этого восхитительного бага я попал в ситуацию, когда достал лаптоп из сумки и увидел 15% заряда вместо ожидаемых ~80%.
хорошо, что сейчас везде Type-C и можно таскать одну зарядку на все девайсы (привет айфонодетям)

И я так и не увидел вывод команды udevadm monitor.

да ничего там интересного не было, udev зациклился на эвенте отключения питания.
и нет, эвентом срало не ядро и не ACPI, потому что рестарт systemd-udevd помог и проблема больше не проявлялась.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от i586

без шуток, сейчас накачу лайв на флешку и посмотрю, проявляется ли в Сертифицированной™ Системе™ противнейший баг с троттлингом ЦП до 0.4ГГц под нагрузкой

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Я бы рад, но полсистемы прибито гвоздями к системд и отколачиваться обратно ни в какую не хочет.

Найти замену NetworkManager'у для быстрого переключения между стационарным и мобильным (LTE) интернетом, а также для перетыкания VPN в один клик — я не нашёл

annerleen ★★★★☆
() автор топика

… переключения между стационарным и мобильным (LTE) интернетом
… у меня Debian Stable | и дальше

wicd

kolja ★★
()

Хз как там в дебиане собирают пакеты, в артиксе (арч без системд) нетворкманагер прекрасно работает без сисямбды. Подозреваю, в devuan тоже. На самом деле, больша часть «прибитого» к сисямбде софта нифига к ней не прибито, а просто собраны так, что требуют ее. Можно собирать и без. Я вот охренел, когда эмулятор 2 соньки(!) потребовал libsystemd для сборки, так оказалось, pkgbuild кривыми руками написали, все за 5 минут починил.

Dog ★★★
()

udev зациклился на эвенте отключения питания

Это что собственно означает?

strace чего? процесса systemd-udev? ты издеваешься?

А в чем, собственно, проблема?

udev и правда существовал с бородатых годов, и с ним я ни разу не поимел проблем. udev зациклился на эвенте отключения питания

:)

vasily_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasily_pupkin (всего исправлений: 1)

Странно почему сюда еще не прибежал заббал и не сказал что ты идиот, неумеющий читать документацию.

anonymous
()

Покайтесь грешники 😈
Шучу
С systemd это ответственности не снимает

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

Не удалось прочитать текст по ссылке?

Generic Ubuntu не подойдет. Хотя ее, видимо, проще всего можно довести до работоспособного состояния.

И где здесь шутки? Покупать оборудование, не сертифицированное под целевую платформу – очень странная идея. Такое может заработать без применения напильника лишь по чистой случайности.

i586 ★★★★★
()

Было такое когда неправильно отрабатывал скрипт который для scsi устройства генерировал симлинки

Nastishka ★★★★★
()

А поставить чуть более новую версию дистрибутива, который поддерживает твоё железо полностью(а не только дернуть из бэкпортов ядро) тебе конечно же что-то мешает?

Pinkbyte ★★★★★
()

Потому что нужно пользоваться нормальными десктопными дистрибутивами со свежими ванильными пакетами, а не дегенератской дриснёй под названием Debian

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это точно. Дебиан испортили Лёнькиной дриснёй У меня делл-востро p75g шел «из коробки» с 20 убунтой, все было красиво, и она загружалась через раз из-за этого системГ. Заменил на диван-ascii, через полгода обновился на биовульф. Два года работает - все отлично.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.