LINUX.ORG.RU

Где же я настроил переключение раскладки?

, , ,

0

0

Добрый день.

Имеется десктоп под управлением debian. С i3. Когда-то давно я настроил переключение раскладки. Скорее всего, при помощи setxkbmap. Теперь не могу никак ни вспомнить, ни найти, где я это настроил. В конфиге i3 этого нет. В /etc/X11 тоже ничего такого нет.

Подскажите, какие ещё есть более-менее общие конф. файлы, где можно прописывать setxkbmap?

P. S. Когда-то давно на этом ПК был KDE, снесённый позже. Могло ли быть такое, что раскладку переключает вовсе не setxkbmap, а какой-то остаток от KDE? И где его можно найти/как называется эта программа?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Идея интересная. Но я умею делать автозагрузку только средствами systemd. А для переключения языка бы не стал так заморачиваться.

Однако, всё равно посмотрю этот вариант. Спасибо.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

десктоп под управлением debian

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

см. /etc/default/keyboard

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Второе, куда я полез проверять. И не нашел этого файла. В /etc/X11/xinit/xinitrc нет ничего похожего на переключение. В Xsession тоже.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже, что так оно и есть:

> cat /etc/default/keyboard

KEYBOARD CONFIGURATION FILE    

# Consult the keyboard(5) manual page.    

XKBMODEL="pc105"    
XKBLAYOUT="us,ru"    
XKBVARIANT=","    
XKBOPTIONS="grp:caps_toggle,grp_led:scroll"    

BACKSPACE="guess"

Спасибо!

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

autostart

Даже и не был в курсе, что такие пути имеются. Спасибо, что подсказал.

В директории конфига иксов?

Рыл там, но похоже, что я всё-таки использовал keyboard-configuration, как подсказал анонимус ранее.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика

Спасибо всем большое за подсказки. Пока всё равно не могу перепроверить смену настройки, так как упомянутый ПК на работе. Но похоже, что это был

dpkg-reconfigure keyboard-configuration

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Он там был. Но однажды я в порыве негодования KDE снёс. А сегодня у меня зародились подозрения, не мог ли компонент, отвечающий за переключение раскладки, остаться и продолжить работать. На фоне того, что я никак не мог найти ответственного за раскладки уже в i3wm.

apt_install_lrzsz ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Виджет переключения раскладки без родной плазмы? очень сомневаюсь что будет работать.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
13 сентября 2021 г.

Привет) Вы как вроде разбираетесь во всем хорошо. https://github.com/allwinner-zh/media-codec посмотрите пожалуйста, у вас собирается? что нужно сделать чтобы собралось?

anonymous
()

а вы можете посмотреть собирается ли программа? или я делаю что-то не то?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.