LINUX.ORG.RU

Вопрос к хорошо знающим LibreOffice

, ,

0

1

Всем привет!

Сконвертировал документ, созданный в Word 2007, из docx в odt. Редактирую в LibreOffice, создал новые стили. Заметил, что LibreOffice даже наследует баги, специфичные для Word.

Например, я создал стиль для описания гиперссылки (Liberation Serif, 12). Когда пытаюсь применить этот стиль, шрифт гиперссылки сбрасывается на Times New Roman 14 (был по умолчанию в Word). Причем это происходит не всегда, а только если гиперссылка начинается с новой строки. То же самое поведение было характерно для Word, когда я менял гиперссылку.

Или же шрифт нумерации отличается от шрифта текста (шрифт нумерации сбрасывается на Calibri 11, приходится ручками править, причем каждый пункт).

Соответственно, вопрос: можно ли избавиться от багов, специфичных для Word?
И еще один вопрос: есть ли в LibreOffice функция для очистки конфиденциальных/персональных данных, например, удаление автора, старых версий (по-моему, я когда-то сохранял 2 разные версии в одном файле).

Заметил, что LibreOffice даже наследует баги, специфичные для Word

это для совместимости :)

anonymous
()

Меня побьют, но самый просто совет - не использовать стили. Это очень хорошая идея использовать стили, но везде она реализована через Ж. Редактировать документы с внедренными стилями часто бывает очень больно. Что в MSO, что в LO. Если у тебя большая многостраничная работа, типа курсовой или дипломной, то начинай заново. Делай свои стили и не используй старое. Создаешь новый файл, туда копируешь текст и его оформляешь. Если это всего-лишь файлик на 10-20 страниц, то просто отредактируй так как надо, без стилей.

another ★★★★★
()

Варианта два:

1. Ты что-то делаешь не так со стилями в ЛО

2. Это бага, про которую надо написать в багзиллу

По поводу очистки от персональных данных, есть опция в:

Меню Файл-Свойства, вкладка Общие, кнопка «Восстановить свойства» (которая по-уродски переведена)

Меню Сервис-Параметры, слева LibreOffice-Безопасность, справа Параметры, поставить галочку «Удалять личную информацию при сохранении»

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Не побьют, но имхо 10-20 страниц это уже для стилей, пусть всего нескольких, типа один Заголовок и один Основной текст

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Без стилей невозможно работать с документами, лол. Проще сразу удалять LO и епашить в абиворд.

anonymous
()

И да, где ссылка на баг-репорт, который ты оформил для команды Libreoffice?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Это бага, про которую надо написать в багзиллу

Напишу. Один из багов такой: пересохранил docx в odt, пытался обновить оглавление - разделители в виде точек уплыли куда-то за пределы страницы. Удалил оглавление, пытался создать оглавление по новой, ничего не поставил в качестве разделителя - страницы стали отображаться только с новой строки. Мне кажется, нашел глобальный лайфхак, как избавиться от «наследия» Word: просто скопировать содержимое в LO и вставить в новый документ. Возможно, придется еще ручками что-то подправить - у меня в некоторых местах слетал язык.

По поводу очистки от персональных данных

Спасибо, возьму на заметку.

baobab
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.