LINUX.ORG.RU

KDE: не может в два монитора

,

0

2

Анадысь я решил изменить гному с кедами. Моя любовь к гному не более чем эффект утенка. Я много раз уходил от него и возвращался… Проблема короче такая. У меня современный ноут с гибридной графикой (AMD/Nvidia). PRIME. Optimus. В душе не апу, что точно все значит, только понимаю, что дискретка выводит картинку на монитор ноутбука через встройку… Проблема: есть 4k монитор, который по HDMI подключается к ноутбуку. Вот в кедах оно не работает…

Для гнома у меня работает такое:

λ cat /etc/X11/xorg.conf
Section "ServerLayout"
  Identifier "layout"
  Screen 0 "nvidia"
  Inactive "amd"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "nvidia"
  Driver "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "nvidia"
  Device "nvidia"
EndSection

Section "Device"
  Identifier "amd"
  Driver "amdgpu"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "amd"
  Device "amd"
EndSection

Это выглядит как какой-то грязный хак, но рабочий: у меня два монитора с разными разрешениями. В кедах же у меня на мониторе ноута все огромное (шрифты, значки). Кто-нибудь может со мной поделиться конфигом кедов? Да и вообще они нормально могут в два монитора с разным разрешением? Написать свой конфиг для куев я не осилил: лень читать, а арчевики не особо помошница в этом нелегком деле

Поставил optimus-manager, переключился на дискретку, заработал внешний монитор, перезагрузился и не работает. Какое говно убогое что кеды, что говногном. В кедах еще после удаления остатков гнома в клнсоле нердовые символы стали отображаться неправильно

★★

Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

снес все конфиги, поставил оптимус менегер, отключил встройку и заработало. это какой-то баг непонятный

tz4678 ★★
() автор топика

В кедах мониторы с разным ppi на иксах не поддерживаются официально. Только вяленый. Хотя лично у меня есть большие сомнения, что там это работает.

Khnazile ★★★★★
()

Это ты не можешь, и все на кде валишь.

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня ноут 1920x1080 и 4k монитор. Оно работает так: при логине в sddm на 4 мониторе я вижу изображение, нарезанное какими-то кусками, когда вхожу, то две разные картинки с разным разрешением на разных мониторах (вроде как надо), при запуске же разных приложений, ломаются шрифты и элементы интерфеса.

tz4678 ★★
() автор топика

мне кажется, что вяленный вообще работать не будет

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tz4678

Оно работает так: при логине в sddm

ну так сддм пока еще только на иксах крутится. НЯЗ там пулреквест по отвязке от иксов только недавно вмержили.

anonymous
()

я же специально kinfocenter открыл…

Сессия вайланд. Сессия в общем не крашится. Бывают проблемы при повороте ноута (у меня thinkpad yoga), панели при автоматическом изменении положения бывает не с первого раза подганяют длинну.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

советуешь вяленный попробовать? а он хорг колнфиг подхватывает? если да, то скинь конфиг. и у тебя ноут какой? со встройкой и дискреткой, технологией PRIME? просто бывают и просто со встройкой, когда картинка выводится через один видеоадаптер проблем быть не может

tz4678 ★★
() автор топика

ну у тебя как раз только встройка, и все через встройку выводится. у меня ситуация иная: встройка от AMD + дискретка от Nvidia, причем на дисплей ноута картинка выводится всегда через встройку (даже когда )

tz4678 ★★
() автор топика

советуешь вяленный попробовать? со встройкой и дискреткой, технологией PRIME?

я хз как у него сейчас с prime и невидией на связке вяленый+кеды. И проверить не чем. Вроде поддержку в кеды завезли, но я не проверял. Поэтом только если на свой страх и риск.

а он хорг колнфиг подхватывает?

забудь про правку конфигов. это прошлый век. нинужно =)

anonymous
()

ну у тебя как раз только встройка, и все через встройку выводится.

да. Отвечал я на это:

мониторы с разным ppi ... Хотя лично у меня есть большие сомнения, что там это работает.

И вот это УМВР =)

anonymous
()

а выводить через встройку все я не могу, потому как единственный hdmi разъем припаян к дискретке. у меня получается внешний монитор работает только если картинка на экран ноута и внешний монитор выводится через дискретку.

tz4678 ★★
() автор топика

у меня на виртуалке (вбокс) отлично КДЕ (причем старый, вышедший где-то в 13 году) отлично работает, на иксах, с двумя мониторами, не только с разными ppi, но и с разным разрешением, причем в режиме расширения рабочих столов...

Настраивал все через обычный кде-шный гуй, аналог «панели управления», всегда доступный в меню.

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

кде на иксах не поддерживает скалирование только на одном экране, бай дезайн. Или всё или ничего. А вот с вяленым усё работает. См скриншоты сверху

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bonta

вя знаю, что оно работает, когда одна видюха с несколькими разъемами, а не двуголовый ноутбучный монстр

tz4678 ★★
() автор топика
19 октября 2021 г.

Ноут с дискретной нвидиа. Просто воткнул первый попавшийся моник. Разрешения разные на экранах. При перезагрузке видел похожий баг в SDDM, как тут уже описали. https://i.imgur.com/ZKRb4Qn.png

ps1h ★★★
()
Ответ на: комментарий от ps1h

у тебя манжара. в арче кеды посвежее, но думаю так же не работают. вот поэтому я и сижу с гнома, и всякие додики постоянно хейтят гном хотя он единственнвый рабочий, но я признаю, что кеды красивее и у них терминал с лигатурами. я только ради лигатур их и ставил

tz4678 ★★
() автор топика

intel/nvidia сижу с оптимусменеджером - проблем нет. оба монитора 1080, но и с разным разрешением проблем не видел. арч с последними кедами. продолжаю наблюдение.

usi_svobodi
()

Через встройку видео выводится когда производитель нагло сэкономил чтобы люди, которые будут запускать на нем игры обломались. Это как распаянная память в 4 гигабайта когда есть модули на 32 гига, да еще и с коррекцией ошибок если нужно. И да крайне мало ноутов где это реализовано прямо, а не криво. Второй вариант кривости это вывод HDMI 1.4 при живом Displayport, который уже тянет 4К в 60 кадров в секунду. Это все надо было проверять до покупки.

А кеды лучше гнома тем, что они понимают системные настройки, так что отучивайся плеваться.

Секция sceen вообще для другого, то есть для задания глубины цвета. На штеудной встройке работает. Как там на невидии не в курсе.

30-screeen.conf Section "Screen" Identifier "Default Screen" Monitor "Configured Monitor" Device "Configured Video Device" DefaultDepth 30 EndSection

20-intel.conf Section "Device" Identifier "Intel Graphics" Driver "intel" Option "AccelMethod" "glamor" Option "TearFree" "true" Option "DRI" "3" EndSection

И настройка там же ввода идет

40-libinput.conf Section "InputClass" Identifier "libinput touchpad catchall" MatchIsTouchpad "on" MatchDevicePath "/dev/input/event*" Option "Tapping" "True" Option "TappingDrag" "True" Option "NaturalScrolling" "True" Option "AccelProfile" "flat" Driver "libinput" EndSection

anonymous
()

Через встройку видео выводится когда производитель нагло сэкономил чтобы люди, которые будут запускать на нем игры обломались

моя rtx 3060 показывает fps меньше на 10-15% чем десктопная. в чем будет облом? просто в виде готовой картинки отдает все встройке, а та выводит. как инженеры должны были поступить иначе? один графический адаптер - одно устройство вывода, но получается занятно как человеческая многоножка, когда высранное нвидией жрет встройка

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

надо попробовать новые кеды может и починили

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

хотя, возможно, проблема в том, что у меня amd/nvidia

tz4678 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.