LINUX.ORG.RU

нет звука по HDMI

, ,

0

1

alsactl version 1.1.5 Lenovo L340 15iwl opensuse 15.2 ядро 5.3, но уже пробовала 5.10, сусю 15.3, дебиян пробовала, убунты там всякие… нигде не работает, хотя с того же самого диска загружаюсь на hp 250 G5 и тот же самый монитор уже определяется как hdmi sound output.

в pavucontrol, настройках кде и т п видны только динамики самого ноута и блютуз гарнитура, если она подключена. Но! скрин на Gdrive некоторые программы, у которых есть функция выбора источника звука, могут собственно выводить его в HDMI, то есть он реально работает, но почему-то вывести через него все приложения нельзя.

‘aplay -l’ https://pastebin.com/1sHpUrUh тут виден только выход на динамики ноута

‘pacmd list-sinks’ https://pastebin.com/WQrSr1Eh аналогично

но на скрине видно, vital почему-то выход на hdmi видит.

похоже на следующее: любое приложение, имеющее опцию alsa может выводить звук на монитор, только его нужно там выбрать. но вот всё, что дефолтно идёт в пульсаудио, на монитор выводить не может, ибо не может сама пульса. как научить?

fadi1s
() автор топика

Смотри, не знаю на сколько это поможет или может я не правильно понял проблему. Когда у меня были траблы с выводом звука по HDMI я это смог нашаманить в pavucontrol. Фишка в том, что тебе нужно оставить устройство вывода приложения - динамики ноута. Т.е. все приложения должны идти в дефолтное устройства вывода, т.е. твои динамики. А в табе Configuration в pavucontrol ты можешь у своего устройства выбрать Profile, в котором нужно указать правильный HDMI вывод.

Т.е. HDMI не должно как отдельно устройство высвечиваться

Если это сделать, то вывод будет идти с динамиков по HDMI в телек. Как правильно определить профиль я не знаю(или там пишется вместо unplagged что-то другое, не помню), поэтому нужно методом тыка потыкать профили. Если я правильно помню, у меня лично все заработало на профиле:

Digital Surround 7.1(HDMI 2) Output

Надеюсь эта инфа как-то поможешь

wh75per
()
Последнее исправление: wh75per (всего исправлений: 1)
7 октября 2021 г.
Ответ на: комментарий от wh75per

не то чтобы очевидное решение, но странно, что вкладка profile прошла мимо меня, спасибо. да, это действительно позволяет перенаправить вывод на хдми, что, в общем то, и нужно, но… вот бы это как-нибудь более по-человечески сделать… хотя бы командой баш переключать, чтобы можно было забиндить на сочетания клавиш. пс: у всех аутпуты разные, у меня хдми работает на Digital Stereo (HDMI) Output + Analog Stereo Input.

fadi1s
() автор топика
Ответ на: комментарий от fadi1s

Я уже давно этим скриптом не пользовался, но мне вроде помогало. Здесь в output нужно указать профиль требуемый. У меня на HDMI2 все заводилось

#!/bin/bash

if [[ -z $1 ]]; then
  echo "There's no argument; Please type(On/Off); exiting..."
  exit 0
fi

if [[ $1 == "on" ]]; then
  xrandr --output HDMI2 --mode 1920x1080
elif [[ $1 == "off" ]]; then
  xrandr --output HDMI2 --off
else
  echo "Incorrect argument! Please type(On/Off); exiting..."
fi

Оно вроде изображение выводило и профиль нужный ставило в звуке. Но это не точно…

wh75per
()
Последнее исправление: wh75per (всего исправлений: 1)

Оно вроде изображение выводило и профиль нужный ставило в звуке

Ты копипастишь код и вообще не понимаешь что там написано? Там только вызов xrandr есть, который не переключает профиль pulseaudio.

Нужна команда pactl set-card-profile. Пример:

HDMI:

pactl set-card-profile 0 output:hdmi-stereo-extra1+input:analog-stereo

Колонки:

pactl set-card-profile 0 output:analog-stereo+input:analog-stereo

Список профилей и карт: pactl list cards

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tanger

Что значит копипастишь, я сам писал этот скрипт, просто не помню, может ли пульс задетектить изменении вывода экрана и сам поменять профиль, в чем проблема?

Поэтому и уточнил, что не помню, профиль пульса менялся или нет

wh75per
()

Специально проверил сейчас, у меня профиль в пульсе переключается автоматически при изменении output’а через xrandr -_- без каких-то дополнительных манипуляций, так что пульс может задетектить изменение аутпута и подтащить нужный(возможно последний выставленный вручную профиль)

wh75per
()

в чем проблема?

Извиняюсь, был неправ.

у меня профиль в пульсе переключается автоматически при изменении output’а через xrandr -_-

o_O. Ещё возможно это DE вмешивается.

Tanger ★★★★★
()

Я тоже извиняюсь, мне надо было точнее с самого начала изъясниться при посте скрипта

Был не уверен в результате его работы, потому что вроде как это pavucontrol все делает. Если он выключен в момент изменения вывода, то профиль меняться не будет. Так что утверждение, что пульс автоматически меняет профиль не совсем корректное. Проверять это уже не буду, потому что лень)

DE не пользуюсь, только WM

wh75per
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.