LINUX.ORG.RU

С чего начать путь в мир Linux?

, ,

1

3

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы. Поделитесь пожалуйста опытом использования. Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты? Заранее спасибo!

Ответ на: комментарий от Shulman

Так это же дистрибутив для тестирования на безопасность, он не общего назначения или для новичков, разве нет?

WinUsers
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я бы хотел использовать нативно линукс.

WinUsers
() автор топика

Не друзья они тебе, не друзья. Они будут компелять твоих подружек, пока ты компиляешь генту.

ilovewindows ★★★★★
()

Согласен, устанавливай и пользуйся.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от WinUsers

Погуглите «linux для новичков» …

Для тренировки штангу лучше поднимать не менее 150 кг. …

anonymous
()

Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch

Слать таких друзей надо далеко и без фонарика. По теме - Linux Mint. Получить базовые понятия о том с чем предстоит иметь дело вполне пойдёт. А там уже по мере опыта, если захочешь, поставишь что посложнее.

Sunderland93 ★★★★★
()

LFS это книга о том, как создать свой дистрибутив, при чём с самого самого основания, в том числе написать свой пакетный менеджер. Не слушай троллей.

Sunderland93 ★★★★★
()

Гм.
У меня так

Лучшие дистрибутивы Linux для новичка
Ubuntu. Ubuntu - это самый популярный дистрибутив Linux. ...
Ubuntu*Pack. Ubuntu*Pack - это дополненный дистрибутив Ubuntu. ...
Linux Mint. Linux MInt - это еще один популярный Linux дистрибутив для начинающих, основанный для Ubuntu. ...
CentOS. ...
OpenSUSE. ...
ZorinOS. ...
Pinguy OS. ...
Manjaro Linux.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Спасибо, сейчас попробую поставить. Если я этих друзей пошлю, то друзей у меня не останется.

WinUsers
() автор топика

сегодня надо выпить за ДР линупса, а завтра уже решишь…

anonymous
()

Не знаю, Ubuntu скачал, не грузится

Рассказывайте, какие проблемы …
Про комп поподробней и как устанавливали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ноутбук msi bravo 15(rx 5500m, r7 4800h). Просто виснет на этапе с показом лого, ошибок нет, просто бесконечная загрузка.

WinUsers
() автор топика

Устанавливал с помощью флешки, скачал iso, записал через etcher, перезагрузил, выбрал флешку в бут меня.

WinUsers
() автор топика

рекомендуют установить gentoo

ну если ты только начинаешь - зачем так сразу сложно? кто тебе такой ереси насоветовал? начни с дебианоподобного или с самого дебиан это самая распространенная струя и о ней в сети больше всего информации.

anonymous
()

Посоветовал друг айтишник, он на css сайты кодит. Debian в меня с неправильным разрешением и без драйверов на WiFi.

WinUsers
() автор топика

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/h87bn6/msi_bravo_15_ryzen_7_4800h_radeon_rx_5500mbased/?utm_source=amp&utm_medium=&utm_content=comments_view_all, но там ставят арч, я почитал, что он не для новичков, ещё ставят генту, но она тоже не подходит. Вроде Манжаро это тоже арч, значит работать будет?

WinUsers
() автор топика

Debian в меня с неправильным разрешением и без драйверов на WiFi.

Зачем тебе начинать использовать, если ты уже начал.

anonymous
()

Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch

Твои друзья опытные линуксоиды?

neocrust ★★★★★
()

Согласен с выбором друзей. Gentoo для начала просто прекрасно.
Если хочется быть на гребне волны - Guix. Пусть друзья помогут установить, а дальше разберётесь.

B0B
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Айтишники, пользуются линукс ом, каким не знаю.

WinUsers
() автор топика

Сходи на distrowatch.com и выбери из топа, там практически любой не требует семи пядей во лбу. Тебе без разницы какой, все равно он не останется первым и единственным.

anonymous
()

Да, вот только что mint поставил.

Молодец!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.