LINUX.ORG.RU

С чего начать путь в мир Linux?

, ,

1

3

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы. Поделитесь пожалуйста опытом использования. Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты? Заранее спасибo!

Ответ на: комментарий от WinUsers

Я сторонник runit, но он есть только в void, artix и antix.

Всё это хорошо и правильно, но сначала тебе надо набрать опыт в количестве и качестве, которое тебе позволит не создавать темы с вопросами с чего начать освоение Linux.

Вобще если подходить по уму то первым делом тебе надо освоить установку и настройку менеджера загрузки Grub, а потом создание пар из vmlinuz и initrd с минимальной системой, которая сначала будет просто запускать оболочки bash, а потом и делать что либо полезное, например превращать компьютер с двумя сетевыми картами в роутер.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

надо освоить установку и настройку менеджера загрузки Grub

Или запуска Linux без Grub и других сторонних костылей.

anonymous
()

А hurd разве не труп?

вообще когда Столлмана отстранили от управления FSF он вернулся к разработке HURD и как я прочитал в новостях довёл его до рабочего состояния.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ты будешь делать, для меня важно иметь возможность сделать меню для выбора разных вариантов загрузки и правки параметров ядра прямо в загрузчике.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

По сути это и есть те же модули,

Пфу, как безграмотно.
Сервисы не работают в пространстве ядра.
Модули ядра не работают в пространстве пользователя.
Но если сказать что у сервисов и модулей ядра в контексте Hudr есть ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ сходство то можно сказать что это и так.

torvn77 ★★★★★
()

Нередко firmware умеет показать примитивное меню, а на ходу запускать ядро можно из UEFI shell или аналогичного средства на других платформах.

anonymous
()

то что что либо можно сделать, не означает того что это целесообразно или удобно делать.

Проще настроить груб, а потом потом уже по накатанной заняться отладкой ОС.

Ну а потом как отладил можно на досуге поизощеряться и с UEFI или фирмварью.

torvn77 ★★★★★
()

Поправить параметры можно в более или менее нормальном текстовом редакторе, или редакторе командной строки до запуска какой-либо ОС.

anonymous
()

Не всё что можно будет удобным, проще использовать Grub.

torvn77 ★★★★★
()

настроить груб, а потом потом уже по накатанной заняться отладкой

Если накатал в прошлом тысячелетии. В 2021 для новичка UEFI Shell или даже какой-нибудь U-boot проще.

anonymous
()

Конечно, если у новичка музейная ПЭВМ, то и LOADLIN.EXE может пригодиться.

anonymous
()

Хорошо, они называются по разному. Модуль - это еще и более общий термин, обозначающий не критичный для работы некой системы элемент, который можно в нее внедрить с целью расширения возможностей.

Dog ★★★
()

На сленге второй половины 1960-х можно было бы сказать, что у супервизора есть резидентные в основной памяти модули, образующие nucleus, и транзитные модули, которые загружаются из вторичной памяти, если супервизору нужно выполнять ту, или иную функцию, не требующую постоянного присутствия модуля в основной памяти.

С распространением страничной виртуальной памяти, а затем гипервизоров и виртуальных машин, эта терминология, в т.ч. и термин «ядро» потеряли смысл.

vM ★★
()

С дебиана. Потом можно и на генту. Чтение арчвики может быть иногда довольно полезным.

dk777
()

А важен ли тогда Linux как таковой?

Для ТС наверное важен, если он хочет втянуться. Для меня уже не важен, мне удобно и в линукс и в винде, просто они на разных компьютерах и друг с другом никак не связаны (редко scp и ssh).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vM

@Dog ,@vM в контексте обсуждения ядра Linux слово модуль имеет только одно значение, которое в тот момент когда я регистрировался на этом сайте уже устоялось, а это было в 2007 году и с тех пор не менялась.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

GNU Hurd/Mach – не Linux

Но сообщество делающее его тоже самое и терминология таже.
То есть у микроядерного Hurd вместо модулей сервисы, хотя с точки зрения логики использования(пользовательской точки зрения) они очень похожи на то, как используются модули ядра.

torvn77 ★★★★★
()

Но сообщество делающее его тоже самое

Не особо.

терминология таже

Это да.

Dog ★★★
()

Месяц посту. И генту я пробовал, и nixos, arch, alpine, parabola, artix. Спасибо, в chroot сидел, и ядро компилировал.

Пивное пузо отрастил? если нет, то продолжай исследования.

Benis
()

Надо бы подытоживать и помечать вопрос как «решённый» до того, как тема перейдёт в архив.

vM ★★
()

Вывод

Есть два пусти линукс:

1. Перейти с windows/macos на linux mint, opensuse, ubuntu, fedora и подобные готовые дистрибутивы.
  2. Начать изучать Линукс с алгоритмов работы, установив arch linux, void linux, gentoo, crux? slackware.

Первый способ безболезненный но медленный. Второй наоборот быстрый, но вызовет много раздражения. Оба способа имеют право на жизнь.

WinUsers
() автор топика
Последнее исправление: WinUsers (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Benis

Пока не отрастишь пивное пузо, путь в линукс тебе закрыт.

Ну здравствуйте, пузатый Бенис … Хотел пригласить вас в мою кибер-банду. Нас там уже трое - я, Шульман и Твиссель (@Twissel). В свободное время встречаемся, решаем проблемы опенсорса и администрирования, общаемся …

Владимир

anonymous
()

Вовочка, в свою кибербанду ты можешь сейчас набрать только своих одноклассников из 8-В, не определившихся ещё со своей половой принадлежностью)

Twissel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.